Мысли о новой оппозиции
Хотелось мне написать что нибудь монументальное, например « Манифест новой белорусской оппозиции», даже начало придумал: Призрак новой оппозиции бродит по центру Европы. Но увы, я не Карл Маркс, постмодерн не мой стиль, да и Фридриха не наблюдаю, так что ограничусь только несколькими штрихами, потом продолжу. Монополии на эту тему у меня нет, так что буду рад если кто-то ещё присоединится.
Оппозиция списков — оппозиция структуры.
Новая оппозиция не может представлять из себя партию, движение, общественное обледенение или что-то подобное. Все эти формы придуманы, возникли, исторически сложились для существования в демократическом обществе. Там где есть парламент, доступ к прессе, конкуренция идей, там где кандидатов в президенты не сажают в тюрьму. Мало мальски нормальные выборы наконец. Это всё не про Беларусь. Можно жаловаться на всё вышеперечисленное, и просить вспомоществования на «обиженность», сочувствия к пострадавшим, как это делает «старая» оппозиция. Прошедшие 17 лет показывают что толку от такого пути мало, моральных побед много, жертв и героев тоже, а вот реальных перемен не вижу. Ещё несколько недостаток пути парт строительства — необходимость регистрации, или как минимум попытки регистрации, а также появление формального лидера или лидеров. Проблема с регистрацией в том что лидер сам, своими руками, сдаёт всех своих членов вместе с именами, адресами, паспортными данными. Неважно куда подаются списки, сомнений в том где они окажутся ни у кого нет. Таким образом уже на самом начальном этапе лидер «сдаёт» своих, фактически принуждая членов партии либо становится героями, либо уходить. Никто не имеет морального права требовать героизма от других, от себя сколько угодно, но не от других. Уже в этот момент возникает моральный конфликт между лидером и последователями. Конфликт чаще всего неосознанный, но от этого никуда не исчезающий. Момент подачи, а на мой взгляд даже просто составления списков, это первое пусть и бессознательное, но предательство лидером своих сторонников. Это объясняется политической необходимостью, действующим законодательством какими-то ещё сложными и очень абстрактными словами, звучащими красиво, но конкретного смысла не имеющими. Путь первым шагом по которому является предательство ведёт в никуда.
Следующая проблема это сам лидер, или лидеры. Как только он(они) становятся достаточно известными, показывают свою способность бороться их либо сажают, либо выжимают в эмиграцию, либо делают заложниками страха перед репрессиями, вовсе необязательно страха перед репрессиями против них лично, это может быть страх перед репрессиями против друзей или рядовых членов партии. Именно таков, на мой взгляд, был механизм общения гламурного мальчика Романчука с Лукашенко, и его последующего мерзкого выступления по БТ. В этот момент ради высоких целей он не только «лёг в грязь», но и утопил в ней если не всю ОГП, то как минимум всё руководство партии. Всё лидера больше нет, цикл начинается сначала. Таким образом вопрос в том как преодолеть эти проблемы и возможно ли это ? По условиям нам нужна партия без членов, и партия без лидера, хотя на первый взгляд это звучит дико, я всё же считаю что это возможно.
Новая оппозиция должна стать оппозицией структуры, оппозицией единомышленников объединённых идеями и целями а не списками или формальным членством. Интернет и социальные сети это всё равно единственный реально доступный ресурс, его и надо использовать, а не жаловаться на цензуру. Вообще жаловаться желающим никто не запрещает, только смысла в этом я не вижу. По моему любой человек разделяющий убеждения, все или частично, может считать себя членом новой оппозиции.
Ни я ни кто-либо другой не имеют права что-либо требовать от него. Но любой человек согласный с тем что то положение которое сложилось сегодня в Беларуси может помочь. Как ? Прежде всего распространением информации. Боже упаси я не призываю никого печатать на домашнем принтере листовки и клеить их по ночам. Это вероятно очень красиво и романтично, но с моей точки зрения крайне мало эффективно. Самый эффективный путь распространения информации это вовсе не зомби ящик, не радио, газеты или интернет. Самый действенный метод это разговор одного человека с другим. При этом совершенно не надо стремиться сагитировать весь город за один день, вообще не надо никого агитировать, с людьми надо просто говорить. Дайте человеку который проявляет интерес ссылку на сообщество в интернете или группу. Важно чтобы человек не только слушал, но и сам имел возможность высказаться. Именно за отсутствие такой возможности я плохо отношусь к саиту «Хартия 97», там осуществляется грубое и жёсткое цензурирование комментариев. Если какой-то матерьял нравится лично Вам, а это и есть главный критерий, дайте ссылки знакомым. Кроме того я бы не пренебрегал и такими традиционно аполитичными сообществами как одноклассники. Полагаю что многим мои рассуждения могут показаться наивными, напомню что Маргарет Тэтчер выиграла свою первую избирательную компанию просто обходя людей на своём участке и разговаривая с ними.
По поводу лидеров — здесь вообще всё просто. Любой кто готов стать координатором, становится им, объединил лично или через интернет 3 или 333 человека и просто делает то, что он считает нужным. Короче хрен КГБ, а не списки участников или лидеров. Более того я настоятельно призываю всех пользоваться никами, анонимайзерами и любыми способами затруднять работу этим ребятам. Считал бы очень полезным появление статей профессионально, но в то же время доступно объясняющих как шифроваться при работе в интернете, да и не только в интернете. Пусть «героями» становятся ребята из ГБ горя на работе не в силах остановить распространение информации и изменения настроения в стране. Новой оппозиции не нужны формальные члены с партбилетами, внесённые в списки, моментально становящиеся кандидатами на увольнение или потенциальными героями, они же жертвы КГБ. Новой оппозиции нужен человек который готов потратить ровно столько времени на работу в интернете сколько он может, человек готовый поговорить, рассказать родителям или соседу о тех целях которые есть у новой оппозиции, человек который за новогодним столом со своими друзьями и родственниками вспомнит о политзаключённых и объяснит почему он считает что они должны быть освобождены. При этом надо быть готовым к тому что Ваш коллега агрессивно начнёт доказывать что Вы не правы. Это нормально, не стоит вступать в спор, лезть в драку и портить праздник. Очень часто бывает так что ещё пять человек которые слушали и не произнесли ни слова на самом деле изменили своё мнение. И это результат. Борьба это не спринт, борьба это марафон. Собственно мы и подошли к первой цели которую я считаю приоритетной: «Освобождение политических заключённых». То что я изложил это только наброски того, какой я вижу структуру новой оппозиции. В следующий раз — Оппозиция целей а не компаний.
Буду благодарен всем за критику, особенно острую, за предложения, особенно конструктивные. Желающие начать работу могут начинать уже сейчас, а не желающих заставить всё равно невозможно. Всех с наступающим новым годом, желаю Всем нам чтобы это был последний новый год который страна встречает с политзаключёнными в тюрьмах. Чтобы это вообще был последний новый год с людьми которые были осуждены за политику.
Комментарии
Но это так теоретизирования. А на практике борьба за власть, лозунги разные цели одни, взять власть и удержать, сначала власть, потом удержаться у власти как можно дольше, а всё во имя и ради него , народа неблагодарного , тупого и не понятливого.
Как тяжело быть политиком, но вакансий нет. Чай не слесарь сантехник и не маляр.
Так и горим , как Данко , во имя и для, аскетичные, но малость с перебором веса и комком нервов, обботаксные рабы на галерах. Но воля нам не нужна.
На воле нам каюк.
ИМХО.
Надоело думать о голодающих в Африке, о помощи ЕС в борьбе с кризисом, о том как бедные греки на зарплату в разы большую,чем у нас будут жить? Вспомните серьёзность наших дебилов от власти, в речах, о спасении Исландии от кризиса. Вот о чём речь. Завтра не должно стоять впереди сегодняшнего. Иначе имеем то, что имеют нас. Вам так не кажется? :-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не, нам капитализма не надо, нам рабовладельческий строй за 200 условных единиц - самое то "процветание".