ПЕСНИ ПРОШЛОГО ВЕКА

Партия – наш рулевой!

 

Коротка память человеческая - едва на одно поколение и хватает.

 

“Партия - наш рулевой!” вообще-то было песней Вано Мурадели, слова к которой написал Сергей Михалков - наш неувядаемый гимнописец. Песня и впрямь чем-то напоминала гимн Советского Союза. Как будто целые куски из одного текста перекочевали в другой.

 

Слава борцам, что за правду вставали,

Знамя свободы высоко несли, -

Партию нашу они создавали,

К цели заветной вели.

Долгие, тяжкие годы царизма

Жил наш народ в кабале.

Ленинской правдой заря Коммунизма

Нам засияла во мгле.

 

Припев:

 

Под солнцем родины мы крепнем год от года.

Мы делу Ленина и Сталина верны.

Зовет на подвиги советские народы

Коммунистическая партия страны!

 

Партия наши народы сплотила

В братский, единый союз трудовой,

Партия - наша надежда и сила,

Партия - наш рулевой!

Думы народные в жизнь воплощая,

В бурях крепка, как скала,

В грозных сраженьях врагов сокрушая,

Партия наша росла.

 

Припев.

 

Нас не страшат ни борьба, ни сраженья, -

Ярко горит путеводный маяк.

И помешать нам в могучем движеньи

Пусть не пытается враг.

С нами сегодня идут миллионы,

Наше единство растет.

Сталинским гением путь озаренный

Нас к коммунизму ведет.

 

Припев.

 

 

     Прежде, чем чертыхаться или наоборот, открещиваться, подумайте вот о чём.

Моё поколение (послевоенное) подобные этой песни слышало ежедневно и ежечасно. Радиоприёмники ("6Н1","Москвич","Рекорд") стали появляться  лишь в начале 50-х годов, да и то только в городах. До этого везде висели чёрные "тарелки" репродукторов или "динамики" на столбах. И все слушали только то, что транслируют по сети.

      Ещё в 1968 году я был в деревне (Калининская обл., ныне Тверская), где не было электричества, но тянулись провода радиосети. Так пропагандировался советский образ жизни, образ советского гражданина.

    И подобная пропаганда велась , считай, с самого зарождения советской власти.Естественно, это приводило к определённым результатам. И не только к отрицательным, как теперь принято считать. Как бы то ни было, но в многомиллионном населении СССР присутствовал дух единства, гордости за страну.

   Конечно же, лицемерие правящей верхушки многие понимали, но это воспринималось как нечто чужеродное, противоестественное и, в некоторой степени, неизбежное  зло. Понятия "патриотизм, долг, Родина" для большинства не были пустыми словами. Честные, порядочные люди, специалисты и Мастера, выкручивались до последнего, порой шли на сделку с совестью, только чтобы выполнить свою работу в соответствии со своими представлениями об обязанности.

   Так было. Такие люди есть и сейчас. Но водоворот товарно-денежных отношений, животного секса, дешёвого популистского политиканства выбил у них почву из под ног. Им даже нет кому передать свои знания, навыки, умение. Их жизненные принципы непонятны.  Выросло новое поколение, не знающее, просто не понимающее, что значит единство народа. Потому что нет стержня, вокруг которого можно собраться всем.

    Вот почему люди нашего поколения испытывают ностальгию по прошлому. А вовсе не потому, что раньше "вода была мокрее и соль солонее".

    За державу обидно.