Самоходки на уборке арахиса, или Свадьба с приданным

На модерации Отложенный


  Сейчас бурно обсуждают новые Российские «надувные танки», причем мнения два и они естественно противоположные. Одни считают что это грамотное решение для маскировочных мероприятий и введения противника в заблуждение, другие же считают это бесполезной тратой бюджетных денег. И вспомнился мне тут один давний случай, когда пришлось и весьма удачно применить фальшивую бронетехнику, а было это так…

  Как то прибыли мы в один городок под видом обоза с арахисом, вернее под видом его охраны. Мы сдали получателям, то что было главной составляющей груза и естественно не относилось к сельхоз-культурам и получив приказ отдыхать на месте вплоть до особых распоряжений, немедленно этим и занялись. Хотя бы появилась возможность отоспаться. Единственный кто был при деле, это старшина Тарасюк. Андрей деятельно обменивал наш арахис на что-нибудь полезное  Нет конечно выгодно продать или махнуть арахис в этих местах, было сложнее чем проделать те же операции с углем в Ньюкасле или самоварами в Туле, но Тарасюк, это Тарасюк. 

    А места тут были веселые, за рекой Рувума только что разгромили колониализм, а так как в этом городе были базы двух официальных и трех неофициальных фронтов борьбы с белоногими супостатами, то шурум-бурум тут был ого-го какой и кого тут только не было. Был даже Швейцарский писатель-этнограф, которого прочно оккупировал Аким, рассказывая ему юмористический фольклор горного народа Фунго (это были естественно наши анекдоты переведенные на немецкую мову), Аким как раз с постной мордой заканчивал анекдот: « …и тогда фроляйн ответила юноше, что не имеет никакого отношения к метеорологии вообще и к синоптикам в частности, потому что торгует своим телом за деньги», ну тут труба протрубила в поход…

  Приказ был следующим. Нужно было срочно, передислоцироваться в один сопредельный городок, засветиться в его окрестностях и по возможности устроить там в строго определенную временную дельту шум, целью которого является задержать местный гарнизон на месте, но желательно мирно, ибо гарнизон большой и даже нам с ним не справится, а других наших, либо дружественных делу Социализма сил кроме нас, по близости не было. Ну мирно , так мирно (боеприпасов меньше потратим), а устроить всегда пожалуйста, правда хоть нам и придали роту местных патриотов, тяжелой техники было ноль.

    И тут как всегда очень удачно подсуетился Тарасюк ... Нет, понятно, запас он карман не тянет, но поменять арахис на три трактора, это было лихо даже для него. А он надыбал три Катерпиллера в весьма приличном состоянии, причем у него осталось еще три грузовика с арахисом.  И отсюда стал вырисовываться план операции. Коли не надо штурмовать город и всего то напугать местный гарнизон  демонстрацией с флажками, то она у нас есть.  В тех местах недавно появились старые добрые Су-100. Самоходка которой пускай уже и за тридцатник, весьма не плохая. Фидель на такой скинул десант гусанос в море и противник уже был наслышан о новых русских танках и очень их побаивался, тем более был один серьезный бой, Су-100 сожгли дюжину броневиков и выйдя на прямую наводку в хлам расстреляли позиции батальона, всё-таки сто миллиметров и в Африке сто миллиметров.



   И не менее удачно выступил Аким, которому дали команду найти производственно-ремонтные мощности.  Короче, в железнодорожных мастерских проводили день революционной культуры и включал этот день помимо прочих разностей, еще и показ советского фильма. Почему то это оказался мультик про пионера Петю и волка и Красную шапочку. Проблема была в том, что на местной аппаратуре, фильм можно было крутить только без звука и посему культуртрегера из Пролеткульта и Железнодорожного начальника ожидал за это большой втык от руководства, но «случайно» познакомившийся с ними Аким, сказал что знает этот мультик наизусть и с радостью сделает сурдоперевод. Мультик прошел на ура, солдаты, рабочие и примкнувшие к ним крестьяне, ржали до икоты и потребовали показать кино еще раз и не смотря на то, что Аким уже ушел, ржали они пожалуй даже громче, чем перед первым просмотром. Таракан пребывавший на просмотре, по возвращении рыдая от смеха стал цитировать песенку бабушки о беременном волке. Короче после такого блистательного выступления нашлись и сварщики, и листы металла, краску Тарасюк нашел самостоятельно  и через пару суток под покровом ночи  из ворот мастерских, осторожно постукивая по стыкам выехал таинственный эшелон, состоявший из пары обшарпанных пульманов и нескольких  зачехленных платформ, на которых стояли грузовики с арахисом и угловатые свеже-зелёные самоходки, с длиннющими стволами (бывшими в девичестве четырехдюймовыми водопроводными трубами). Термин шуш-панцер был тогда еще не известен, но это было самое оно и есть.

Было там и три трейлера, конфискованных нашими помощниками  непонятно у кого. (Бардак в том городке, как я говорил выше, на то время царил страшный).

  Мы прибыли на ближайшую к месту назначения станцию, разгрузили технику и стали готовится к маршу, но предварительно нам надо было засветить тут наши самоходки, что бы местные земли пошли слухом полнится. В общем наша колонна выглядела грозно, но был ма-а-а-аленький нюансик… наши шушпанцеры могли реально двигаться только пушкой назад. Если помните мы их сделали из тракторов и иная компановка не получалась, но как сказал Аким…

   « Если скажем для городского жителя, все что черное, с рогами и мычит, это есть бык, так и для местных иррегулярных и не очень частей, все что зеленое, квадратное, рычит и с пушкой, это Су-100 » 

 Короче мы загрузили шушпанцеры на трейлеры и двинулись в сторону  главной точки маршрута, по дороге нас никто не тревожили, блок посты при нашем появлении пустели со скоростью света и выглядели мы конечно сурово, так как помимо всего на шушпанцерах стояли сверху турели с РПД-44, одним из самых популярных тут пулеметов.

Единственно местные не признавали коробов, хотя на мой взгляд стопатронную ленту кроме как в коробе не унесешь, а лента на пятьдесят, это уже не комильфо. Этот неплохой пулемет для партизанских войн на дальних континентах, опоздал на Вторую мировую (в сорок пятом успел пройти обкатку в войсках), после неё попал в разборку между Ковровым и Ижевском.  Лобби в ЦК у обоих сторон было настолько сильным, что на вооружение почти одновременно приняли тандем СКС-РПД-44 и АК-47. Наши генералы и министры опять готовились к 1941 году, хотя были совсем другие времена. Нужен был либо тандем СКС-РПД44, либо АК-47 – РПД44, но когда генералы и министры считали народные деньги. Мне лично РПД-44 нравится потому, что он хоть и слабее по ТТД чем РПК, но за счет массивности он имеет гораздо лучшую прицелистость, ну и сто патронов это и в Африке сто патронов.



 Вскоре наша шуш-бронеколонна расположилась на границе местного нейтрального анклава. В этом городишке был большой ООНовский госпиталь и все воюющие стороны по умолчанию, объявили в этой местности водяное перемирие, тут кишели представители всех воюющих сторон, кипела деловая жизнь, был рынок, кабачки и что характерно не было никаких конфликтов, ибо они моментально гасились окружающими… в упор, ну и еще по неписанным законам, туда нельзя было въезжать на боевой технике. Что еще было важно, так это то, что от гарнизона который мы должны были смутить, это все находилось километрах в тридцати и народец оттуда, в этих местах так и кишел, тоесть утечка уже началась.  Так что оставив наши самоходки урчать дизелями за условной границей анклава, Барон, Аким, Таракан и Тарасюк пошли прошвырнуться по злачным местам, дабы проболтаться на каждом углу о нашей боевой мощи, заточенной под недалекого супостата, коварно не оценившего пользу социалистического пути развития.  И в третьем по счету кабачке, мы наткнулись на Дона Гарибальди…

  Это был весьма интересный тип. Будучи метисом, он в зависимости от степени опьянения называл себя то испанцем, то итальянцем. Но самое интересное, что этот благородный дон пользовался популярностью среди национально-освободительных движений и периодически чем-нибудь руководил, как правило до первой крупной пьяной выходки. И еще Дон Гарибальди был знаменит, как разносчик новостной информации. Ага подумали мы с Иван Иванычем, ты то нам дружок и нужен. Перед Доном стояла опустевшая на треть бутылка местного джина "Коньяги" и выглядел он, для испано-итальянца весьма не плохо, хотя находился в страшном миноре.

Во первых его уволили из помощников командира отряда, во вторых его невесту её же двоюродный дядя заточил в своем загородном доме, дабы позже выдать за муж за какого то вождя, а у бедного Дона нет ни солдат, ни друзей, дабы помочь воссоединиться с его Инезильей (как мы позднее выяснили, звали девушку на самом деле  Мфинанга), тем более этот дядя какая то шишка у контрабандистов. Короче, место для демонстрации тяжелой артиллерии нашлось и ключевым словом в его выборе было – «загородный дом». Мы сказали благородному Дону, что помним его помощь делу Мировой Революции и по сему поможем брату по классу.

  Утром следующего дня, три самоходки грохоча траками и движками (что хорошо заглушало дребезжание металлических листов), нагло подкатили к белому колониальному особняку и развернулись к нему длиннющими грозными дулами и прочесали стену длинными очередями из турельных пулеметов. Из командирской машины (на крыше ей рубки стояло аж три пулемета) вылез Таракан в своем любимом берете бельгийского паракомандо, нагло продефилировал к воротам и потребовал у охраны предоставить хозяина и намекнул, что на все про все у них есть 5 минут, после чего особняку будут нанесены повреждения не совместимые с дизайном. Местные быстро смекнув, что люди с такой огневой мощью адресом не ошибаются и так просто в гости не заходят, быстренько предоставили хозяина. Хозяину, мелкому мулату с ушами чебурашки, было объяснено, что тумпуку Мфинанга, поедет с нами, так как её хочет видеть жених, он ах какой хороший человек и Дон в добавок, а мы типа друзья жениха, которые дали ему слово что без невесты не вернуться. Дядя все просек на момент, но что то проблеял на счет калыма, но тут то он и попал.  На счет калыма, Тарасюк с Доном Гарибальди своевременно подсуетились, причем часть калыма, закупленные  Гарибальди, Тарасюк выменял у него на наш арахис (что он с этого поимел, оставалось только догадываться), так что по сигналу автоматная очередь+зеленая ракета, к воротам усадьбы потянулись мелкие стада овец и грузовики с арахисом.

   Так что мы вручили невесту счастливому жениху, погуляли на свадьбе и на неё же подарили молодоженам три шушпанцера, со строгим условием в бои не встревать ибо пушки заклепаны и побольше на них ездить, по поводу подарунка прямо на свадьбе у Дона образовался новый отряд и все стало на мази.

   Год спустя, будучи не далеко от этих мест, мы с изумлением увидели на параде наши самоходки, правда уже в другой окраске и с другими пулеметами на рубках, но это уже совсем другая история.