Вот он и рухнул

 Наш очередной спутник. Ну,  и рухнул, ну, и, подумаешь! "Событие" из числа набивших за последнее время оскомину и уже не вызывающее ни у кого особых эмоций. Кроме тех, кому обломки разворотили крышу, разумеется.

Взяться "за перо" меня заставили лишь вспомнившиеся в этой связи два других эпизода нашей жизни, несопоставимых с ним ни по разрушительной силе, ни по вниманию СМИ. Это приобретение одним из наших фантастически трудолюбивых граждан, непосильным трудом заработавших себе на старость миллиарды, квартирки в Нью-Йорке, и выступление нашего будущего президента, в котором прозвучали планы помощи со стороны государства нашей, 20 лет как не нашей, промышленности.

Разумеется, пикирующие спутники – признак некоторого неблагополучия всей нашей промышленности, поскольку космическая промышленность опирается на все остальные, опирается на те же научные и инженерные кадры. И опора эта, видимо, стала не очень устойчивой. Разумеется, ее надо как-то подкрепить. Вопросы вызывает лишь то, как это может быть осуществлено.

 

Каким образом из формируемого за наш общий счет бюджета можно на десятки миллиардов, как это было обещано почти уже президентом, оказывать помощь... чьим-то частным предприятиям?

 

Помимо чисто технических аспектов – кто, как и насколько эффективно будет определять получателей помощи, кто как и насколько эффективно будет пресекать неизбежные при этом злоупотребления, тут есть аспекты моральные и... исторические.

Ведь совсем недавно, настолько недавно, что еще не успело забыться, нам объясняли, что после приватизации, когда бывшие наши предприятия и их прибыль приобретут невероятно эффективных собственников, нашу не нашу промышленность ожидает невиданный взлет.

От государства при этом, как нам объясняли, а мы верили, потребуется только одно: не вмешиваться в экономику. Рынок сам, своей невидимой рукой, направит полученные этим собственником  и недополученные бюджетом от бывших наших предприятий прибыли на их невиданное развитие.

 

Что же теперь выходит? Получается, что-то не то творит эта самая невидимая рука? Почему вдруг потребовалось таки вмешательство неэффективного государства?

Опять же, с одной стороны, президенты заговорили о помощи этой руке в десятки миллиардов. А с другой – мы не в первый раз узнаем о том, что эта самая рука невзначай направляет сотни миллионов на покупку скромных квартирок или нескромных особняков. А с третьей – не в первый раз президенты и прочие должностные лица невзначай упоминают о том, например, что в заграницах пенсионный возраст не в пример выше, чем в РФ.

Нет, ну понятно, откуда же наберешься в похудевшем после приватизации бюджете и на помощь малоимущему бизнесу, и на пенсии зажравшимся пенсионерам? Некоторое недоумение вызывает в связи с этим лишь скупая информация о приобретениях нашего бизнеса. Да и личные наблюдения: те автомобили, которые нередко проносятся мимо по дорогам, те особняки, которые стоят по их сторонам... Как-то не выглядит наш бизнес уж таким уж нищим.

Невольно закрадывается подозрение, что опять корм будет не в коня. Что всем нам, нынешним и будущим пенсионерам, которых уже обобрали, "обесценив" их вклады, заработанные при создании той самой промышленности, "отвалив" в буквальном смысле немыслимые в заграницах пенсии, придется еще раз заплатить. И отнюдь не за развитие промышленности и всеобщее процветание.