Жить с оптимизмом

Челобитная Деду Морозу!

Это письмо моего друга, инвалида второй группы (ДЦП), Кущеева Олега Владимировича, к своему бывшему научному руководителю, я решил опубликовать (с его разрешения) под Новый год.  Лица, населённый пункт изменены. Это не знаменитый спортсмен или артист, который прославил Россию, а простой гражданин… Но!... Который имеет конституционное право жить и трудиться по мере своих сил и способностей. Говорят, желания сбываются! Я прошу Деда Мороза помочь ему.

Здравствуйте, Иван Иванович!

Мне друг передал содержание разговора. Зачем хочу вернуться к диссертации? Чтобы Вы всё поняли. Вкратце расскажу, как я жил с момента нашей последней встречи.

В 1998 г. меня сократили в НИИ. Я через год после сокращения создал абсолютно новый вид бизнеса в нашем районе – сеть торговых точек канцелярскими товарами в сельских школах. Первые два года бизнес шёл хуже, чем вяло. Сам возил огромный чемодан с тетрадями, альбомами и т.д. Потом, к 2001 г., в результате небольших наценок и гибкого удовлетворения покупательского спроса удалось наладить приемлемый товарооборот. За мной оптовая фирма-поставщик «канцелярки» закрепила оплачиваемого ею водителя, а школы сами забирали товар у меня на дому. Но тут в 2002 г произошло наводнение, оставившее мне аварийный дом в чистом поле. В радиусе 50-ти метров были смыты соседские дома, мои заборы и хозпостройки. Пока привёл своё жилище в относительно пригодное состояние, моими успехами в налаживании товарооборота воспользовались другие и заняли моё место.

Бизнес – очень жестокая штука.

В школы с тысячной численностью учащихся меня вообще не пустили, т.к. большой бизнес для Больших дядей. А меня, если что, можно и с маленького вытурить. Были задумки создать целую организацию, занимающуюся не только снабжением школ всем необходимым: «канцеляркой», учебниками, средствами для проведения летних ремонтов, продуктами для школьных столовых и т.д., в общем, полный замкнутый цикл, но и открытием лёгких производств: деревянного и швейного. Хотелось организовать на школьном столярном оборудовании выпуск эксклюзивных кухонных наборов из пород деревьев, обладающих особой положительной энергетикой, которые произрастают в Кабардино-Балкарии, и поставлять на экспорт. У школ бы появились деньги, а у детей – занятость и привитие трудовых навыков вкупе с умением жить в социальной группе. Но меня не только не поддержали, а даже запретили что-либо начинать. Везде нужна поддержка или, как говорят, «крыша». Хотел заняться выращиванием грибов вёшенок. Нашёл для производства всё и всех, даже сбыт. Не нашёл только помещение. Меня просто отфутболивали до тех пор, пока я не плюнул и не перестал обивать пороги, а всё опять по той же причине – отсутствие «крыши».

После всех неудач решил больше никуда не лезть и на деньги, сэкономленные недоеданием, хождением в старых обносках, приводить в порядок разрушенную усадьбу. Но опять неудача. Мастера, видя мой низкий социальный статус, а, проще говоря, мою беззащитность, халтурят без всякого зазрения совести. Опять же, по причине отсутствия поддержки и защиты. Всё сделанное, практически, нуждается в переделке. Я с детства был сориентирован на жизнь полноценного человека – работа, семья, а тут такое – разруха, нищета, одиночество, и я в 2008г. «сварился» – попал в неврологию от полной безысходности. К счастью, в 2009г. попался хороший психиатр и подсказал правильное «лекарство» – создать семью. Случайно нашлась женщина, и мы с ней сошлись. Прожив два месяца, я понял: ей нужны только мои скромные деньги, причём, без меня. Пришлось милую положить туда, где брал. Но благодаря ей я поднялся, и не просто поднялся, а на качественно другой уровень. Возросли самооценка и ответственность, появилось желание работать. Откуда-то столько сил взялось! Значительно улучшилась речь. Как раз, в это время, посты главы района и города заняли люди, хорошо знающие меня и моих родителей, и я попросил главу района подыскать мне должность руководителя какого-нибудь районного учреждения с небольшой численностью постоянных сотрудников, типа Центра занятости, отдела статистики или ещё чего-то, близкого к моей специальности, где б я смог разобраться и полноценно работать. Также сказал, что вполне мог справляться с работой, заключающейся в написании докладов, отчётов районной и городской администрации по социально-экономическому перечню вопросов. Он воспринял мою просьбу вполне нормально и обещал решить вопрос положительно, но потом всё сошло на тормозах и, снова же, по той причине… Я опять остался со своими проблемами – бесконечным ремонтом, без семьи, хоть мне уже почти 44, и ни у дел.

А жить осталось та-а-ак мно-о-ого.

Но у меня, на сегодняшний день, есть бесценный жизненный опыт, замечательные друзья. Удалось встретить множество потрясающих Личностей. Хочется собрать все разрозненные события и факты моей жизни в непрерывную цепь: извлечь выгоду для себя и сделать что-то полезное для общества. Я нахожусь в том состоянии, когда молодость знает и старость может. Для этого я хочу защитить степень кандидата экономических наук, но не для галочки, а преследуя цели:

— во время написания диссертации и после её защиты, найти круг лиц на стороне, способных поддержать меня при получении работы, которую я просил у главы района в Н-ске;

— войти в сообщества или группы, вырабатывающие действительно выживательные решения для нашей страны и продвигающие их в жизнь, но, при этом, жить и работать в Н-ске;

— получить возможность положительно влиять на экономическую, политическую и хозяйственную сферы жизни Н-нского района, но не из-за карьеристских побуждений, а из потребности восстановить Целостность собственной личности и элементарного желания выжить, раз уж выпала доля – жить.

Осознаю сложность обозначиваемых целей, хотя, скорее всего, не до конца. Прекрасно понимаю, что нужны глубокие знания, которых у меня, пока нет. Зато, есть трудолюбие, упорство, умение общаться с людьми.

В 90-х годах пришлось отойти от идеи написания диссертацию. На то имелись, как объективные причины, так и субъективные: не удалось найти необходимого статистического материала, да и молод был. Со смертью отца, в 1994г., у меня поменялся полностью жизненный уклад. Многие хозяйственные вопросы, решаемые им, свалились на мою голову. Я, практически, разрывался на два дома – мамин в совхозе, и свой в Н-ске. Как назло, всё стало сразу ломаться, течь, обрушиваться... В этом же году меня, обманным путём, перевели на ½ ставки в отдел рационализаторских предложений и изобретений, где оставили в единственном числе, а объёма работ было на 3 полных 8-ми часовых рабочих дня. Я совершенно не знал своей новой работы, и спросить подсказки ни у кого не мог. Да ещё задержки выдач пенсий и зарплат, полная неразбериха во всех сферах нашего государства.

К сегодняшнему дню, повзрослел не только я, но и изменилась ситуация в стране. Во-первых: власть поделена, выстроена жёсткая вертикаль соподчинения нижестоящих вышестоящим – исполнителей и руководителей;

во-вторых: сегодня ни один человек, от бомжа до Президента России не уверен в завтрашнем дне;

в-третьих: Россия, несмотря ни на что, продолжает обладать богатейшими интеллектуальным, научным, культурным и духовным потенциалами;

в-четвёртых: создана мощная информационно-коммуникационная система, как внутри страны, так и с внешним Миром. Это бесспорные «плюсы» нынешнего дня, которые могли бы стать благодатной почвой для позитивных перемен, как в узком, так и в широком смысле, во всех направлениях.

Но они все упираются в один- единственный «минус». Упомянутый один «минус» в разы превосходит все четыре названных «плюса», вместе взятых. Я имею в виду обратную, завуалированную, сторону жёсткой вертикали соподчинения нижестоящих вышестоящим. Данная вертикаль представлена мировым самодержавием Англии, внедрённым с помощью США в России в лицах М-П.

Да ещё попа К. во главе православной церкви для пущего закабаления славянского народа «посадили». С такой вертикалью существующий режим незыблем, сползание в сторону полного уничтожения государства и народа в целом – неотвратимо. Хотя, меры по выводу России на путь прогресса, думаю, довольно-таки, просты: – «замораживание» цен на энергоносители внутри страны, с одновременным повышением государственных выплат населению – зарплат, пенсий, пособий, стипендий, что приведёт к улучшению покупательной способности населения и оживлению товарооборота. Государственные выплаты производить за счёт средств, получаемых от экспортных отношений с зарубежьем и выпуска в оборот дополнительной денежной массы (в разумных пределах). Осуществление государственного контроля за необоснованным повышением цен на товары;

– проведение деноминации после нормализации товарообота;

– предотвращение вывоза капитала за рубеж путём ликвидации конвертируемости рубля;

– изменение структуры импорта-экспорта: сокращение в доле импорта продукции лёгкой и пищевой промышленности, с одновременным увеличением объёмов закупок высокотехнологичной продукции сложного машиностроения и различных отраслевых технологий;

– сокращение в доле экспорта природных ресурсов и увеличение объёмов вывоза за рубеж «мусора» – пеньки, рогов, копыт, щетины и т.д. (те, того, что экспортировалось при Сталине), а также, эксклюзивных товаров, выпускаемых только в России и пользующихся потребительским спросом за рубежом (например, автомобиль советских времён «Запорожец», активно раскупавшийся иностранцами с невысоким материальным достатком; сюда же можно отнести изделия народных промыслов и зодчества, высококачественную готовую продукцию стекольного производства, дорогую готовую деревянную мебель и т.д.);

– изменение соотношения в экспорте между добытым сырьём и продуктами его переработки в сторону снижения объёмов первого и увеличения объёмов второго;

– параллельное, с «замораживанием» цен на энергоносители внутри страны, форсирование работ по созданию и внедрению в жизнь альтернативных традиционным – углю, нефти, газу, атому, источников энергии, тех, о которых, в своё время, говорил Никола Тесла;

– переход к «закрытой» модели экономики, существовавшей в Советском Союзе.

В нашей стране наиболее неблагоприятные природно-климатические условия для всех видов производства. Самый холодный климат в мире делает отечественную продукцию самой дорогой и неконкурентоспособной, т.к. для условий производства продукции и воспроизводства рабочей силы, требуются энергозатраты не соизмеримо большие, по сравнению с аналогичными затратами, где бы то ни было в других странах, как отмечает экономист Паршев. К тому же, «американские», «японские» и т.д. товары, на самом деле, не являются таковыми, а производятся, лишь, под именитыми брендами, на начальном этапе выпускавших данные товары и создавших им славу. Львиная доля мировой промышленности вынесена в страны с тёплым климатом и дешёвой низко квалифицированной рабочей силой, что, тем более, делает импортные товары ещё дешевле, в сравнении с отечественными аналогами. Поэтому, в нынешней экономической и политической ситуации, никто и никогда не будет вкладывать капиталы в экономику России. Сегодня не стоит вопрос: «что нужно делать?» Сегодня стоит вопрос: «как нужно делать?» Вот здесь – проблема. Первый Ключ к её решению, на мой взгляд, кроется в пересмотре и дальнейшем глубоком развитии теории «о роли личности в истории».

Я, честно говоря, не могу понять, либо теории «о роли личности в истории», вообще, нет, либо она есть, но очень засекречена. Тот крошечный постулат, который учили Ваше, моё поколения, совершенно не вяжется с приходом к власти Горбачёва, Ельцина, Путина, Медведева и результатами их правления. Период времени, с 1985 г. по наши дни, показал: народные массы, практически, ничем не отличаются от, простите, каловых масс. Считаю, на нынешний день, есть все необходимые условия для глубокой теоретической проработки вопроса о роли личности в истории: - достаточное количество теоретических и практических специалистов в областях философии, социологии, психологии, политологии; - развитая коммуникационно-информационная система Интернет. Что позволяет собирать информацию, обмениваться ею, координировать ход научных разработок, как внутри страны, так и за рубежом.

Второй Ключ – чёткое, настойчивое продвижение во властно-руководящие структуры порядочных, высокопрофессиональных Личностей. Здесь можно воспользоваться:

– формализмом, порождаемым и укрепляемым жёсткой вертикалью власти;

– неуверенностью в своём личном завтрашнем дне руководящих чиновников всех уровней, от Президента России до глав сельских местных поселений. Они – чиновники – хотя бы уже, для личного комфорта вынуждены опираться на грамотных, этичных Индивидуальностей.

Третий Ключ – выработка чёткой поэтапной  Программы вывода России на динамичный поступательный путь развития, хорошо организованное неукоснительное выполнение этой программы. В 1985 г. англичанам удалось с помощью США привести к власти в СССР своего ставленника – Г. С того времени наша страна – СССР, а теперь уже, всего лишь, Россия, чётко, по строгому плану, ведётся Западом, при помощи доморощенных предателей, к полной ликвидации, в соответствии с чётко выполняемым планом. И никто никогда в нашей многострадальной Родине не собирался строить капитализм. Цель одна – уничтожить Российскую государственность как оплот мировой духовности и культуры.

Мой родственник, корреспондент петропавловск-камчатского телевидения, говорит, что такой программой уничтожения является план Даллеса (план помощи России). Родственник прочёл план Даллеса, сравнил с окружающей отечественной действительностью и ужаснулся: сходство – один-в-один. Как бы план развала СССР, а теперь уже и, России, не назывался, он, однозначно, существует и выполняется чётко, безоговорочно, ему нужно, в противовес, поставить программу возрождения России и неукоснительно её выполнять. Вот в эту работу я бы и хотел включиться с Вашей помощью. Иван Иванович, прошу Вас, по возможности, сообщить Ваше решение или мнение по поводу моих устремлений. Другого выхода для себя я не вижу. Окружающая обыденность меня скоро раздавит совсем, за мои же деньги.

У меня сданы два кандидатских «минимума» по философии и политэкономии в 92 и 93 г.г., остались немецкий и спецпредмет. За немецкий, действительно, придется платить (я его не знаю, да ещё и забыл). 10-20 тыс. руб. «потяну». Был бы смысл. Бывший мой зав. лаб. к.э.н. М., по-прежнему, работает. Он говорит, что соискательские статьи публикуются бесплатно в журналах ВАКа и др., таких, как «Агробизнес», совершенно, БЕСПЛАТНО. И льготы, думаю, во всей процедуре соискательства какие-то  инвалидам ЕСТЬ. Беспокоит сам процесс сбора материала. Компьютером с Интернетом, вероятно, не обойдусь, придется ездить. Вот здесь понадобятся, скорее всего, и поддержка, и деньги. Ну, опять-таки, был бы смысл. Знать, хоть приблизительно: «Сколько вешать в граммах?» Недавно защищала степень к.э.н. дочь М., так она потратилась только на банкет.

«Зашёл» на сайт РИНХа: кафедры нашей не увидел вообще (хотел взять перечень актуальных тем кандидатских диссертаций), «заглянул» в аспирантуру. Ощущение полного «бардака» и того, что никому ничего не нужно. Наглядно чувствуется: в РИНХе теперь «учат чему-нибудь и как-нибудь».

Говорят, что к 2013 г. аспирантура будет ликвидирована, а, вместо неё создадут бакалавратуру и мне придется заново учиться в бакалавратуре, сдавая опять уже сданные «минимумы»?До свидания. С уважением, Кущеев Олег