Куда исчезли инвалиды после Великой Отечественной Войны

На модерации Отложенный


Когда мы вспоминаем Великую Отечественную войну, в памяти предстают не только флаг над Рейхстагом, салют Победы, всенародное ликование, но и людское горе. Читатели постарше вспомнят, что в конце 40-х годов на улицах было много инвалидов. Наследие недавней войны... Фронтовики. Безрукие, безногие, на костылях, с протезами... Они пели и побирались, просили милостыню по вагонам и рынкам. И это могло бы породить в головах некие крамольные мысли о благодарности советского народа своим защитникам...

Через несколько лет после окончания войны с улиц  стали исчезать, бывшие неотъемлемой частью картины повседневной жизни советских городов инвалиды. А их было немало — по статистике   демобилизовано 2 500 000 инвалидов, в том числе 450 000 одноруких или одноногих.

Из письма министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС от 20 февраля 1954 г.

МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры… все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство… Органами милиции в городах и на железнодорожном транспорте было задержано нищих: во втором полугодии 1951 года — 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, в 1953 году — 182 342 человека… Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых… Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено лишь четыре дома…

Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Указом Президиума Верховного совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять этот указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требует длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом. Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает.

В целях профилактики преступности и ликвидации нищенства инвалидов, которые не нашли свое место в мирной жизни и стали бродяжничать,  пьянствовать и просить милостыню,  государство решило вывезти подальше от крупных городов в специальные интернаты.

Один из самых известных спецсанаториев для инвалидов находился на острове Валаам.  С 1950 года  туда свозили всех, кто, вернувшись с фронта калеками, был выброшен на обочину жизни. Порой количество подопечных достигало  1000 человек.

 Автор знаменитой «Валаамской тетради» экскурсовод Евгений Кузнецов так и писал: «В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на материке? Ведь и снабжать проще, и содержать дешевле. Формальное объяснение – тут много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит), пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники. А неформальная, истинная причина – уж слишком намозолили глаза советскому народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли ещё где. Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит. Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой – из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого "позора"! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях...»

В 2015 году на Валааме установили крест-памятник на кладбище ветеранов-инвалидов, после панихиды было сказано -: «Это люди, получившие тягчайшие увечья в Великой Отечественной войне. Многие из них не имели рук и ног. Но более всего, наверное, они испытывали муки от того, что Родина, за свободу которой они отдали своё здоровье, не сочла возможным сделать ничего лучшего, как отправить их сюда, на этот холодный остров, подальше от общества победителей... Условия их жизни здесь мало чем отличались от лагеря: они не имели возможности передвижения, они не имели возможности поехать к своим родным, близким. Они здесь умирали – скорбно почили, как мы только что слышали в молитве за упокой. То, что произошло на Валааме... – это ещё одна малоизвестная история, связанная с войной...»