Путина они уже утопили...
От редакции. О действиях властей в ответ на массовые гражданские протесты против фальсификаций на выборах «Русский журнал» побеседовал с политическим журналистом Константином Гаазе.
* * *
Русский журнал: Если брать те ответные реакции на фальсификации и гражданский протест, которые мы увидели в эти три или четыре дня, то что вас больше всего поразило? Что вызвало наибольшее изумление?
Константин Гаазе: Идиотизм руководства «Единой России». Не Путина. Вместо того, чтобы предлагать сценарий нормального и спокойного гражданского выхода, они как главные выгодополучатели фальсификаций спокойно смотрят за тем, как власть сходит с ума, и не пытаются выполнить минимальную политическую функцию, хотя бы переговорную. Они не понимают, что, навешивая на Путина ответственность за свои грехи, они Путина уже фактически утопили. Никакого Путина у них уже больше нет. Это такая феноменальная политическая слепота, я такого давно не видел. Даже в КПСС такого не было, я думаю.
РЖ: В московской среде говорят, что конфликт между политическим штабом Администрации Президента и политическим штабом «Единой России» развивался уже какое-то время до выборов, и к выборам пришел в очень напряженном состоянии. Не этим ли обусловлен тот факт, что сейчас после выборов нет разумных публичных оценок ни с той, ни с другой стороны, а возник коллапс объяснения происходящего? Так это или нет?
К.Г.: Если персонифицировать, то это конфликт Володина и Суркова. Цинизм и мерзость ситуации заключаются в том, что обоим выгодно умыть руки. Суркову выгодно продолжать умывать руки, он умывает их уже 4 месяца. Администрация распускала слухи, что «мы звонили кураторам, просили кураторов поговорить с губернаторами, звонили вице-губернаторам, мы просили не делать таких фальсификаций, нашей вины нет». Поэтому Суркову очень выгодно находиться в положении «я был не при делах». Потому что понятно – кроме него выстраивать площадку для диалога, настоящего или фальшивого, неважно, некому. Володин загнал себя в тупик – и политический, и аппаратный. Единственная стратегия, которую он умеет реализовывать – это стратегия «жать и давить». Он ничего другого больше не умеет. Дистанцирование Володина от кампании Путина –сигнал позитивный, насколько сейчас вообще могут быть позитивные сигналы.
К сожалению, факт в том, что в конфликте, грубо говоря, интеллектуалов и интеллигенции с Путиным и Медведевым, большая вина тех менеджеров, которые спорили о своих правах, деньгах, полномочиях, вместо того, чтобы пытаться хотя бы как-то организовать кампанию. Вообще все, что происходит – это коллапс так называемых «конструируемых структур».
Вот то, что Кордонский называет конструируемыми структурами, это их абсолютно полный провал. С реальной политикой они работать не умеют, переводить это на язык диалога – тоже, еще и дерутся друг с другом.
РЖ: Многие сейчас пишут о том, что коридор возможностей для руководящих верхов катастрофически сокращается с каждым днем: если еще вчера можно было как-то различными способами купировать последствия выборов, то к субботе отставка Чурова будет упущенной возможностью. Ситуация пойдет дальше, а к понедельнику – еще дальше. И встает вопрос: что остается в этой ситуации тем, кто принимает решения? Например, Путину? Получается, что, выходя на президентские выборы (а они впереди, мы ставим вопрос в этом контексте), у него есть возможность только обозначить новую «хунту»?
К.Г.: Революцию в Москве “устроили жиды и студенты”. Это уже почти официальная версия. Маневрировать Путину некуда, он будет маневрировать вправо, к Рогозину. Ему нужно добирать двадцать процентов, живых, реальных. Как политик, он это понимает. Как рациональный политик он понимает, что у либералов он их не возьмет, и у городов их не возьмет. Он будет маневрировать к Рогозину.
Проект «Медведев – премьер» провалился, и слава богу. Возможность Путина дистанцироваться от машины, которая будет обеспечивать его победу, минимальна. Он запутал ситуацию до невозможной степени, причем и конституционно тоже. Да, он может вынудить Медведева сейчас уйти в отставку, но это ему ничего не даст. Медведев мог бы попробовать стать «фигурой над схваткой», развести стороны, организовать гражданский диалог, но Медведев вторую ночь подряд отдает кому-то свой пароль в твиттере. На самом деле мы пока не очень понимаем возможный ужас последствий того, что у нас президент в таком состоянии.
Важный момент – окружение Путина сейчас почти полностью силовое. С уходом Кудрина последние спокойные люди непосредственного, близкого окружения Путина его покинули. У него не очень хорошая ситуация с точки зрения советчиков. Он может услышать три одинаковых совета с разными оттенками, но все они будут сводиться к тому, чтобы «давить».
Ну и, конечно, шестилетка – это вызов. Он должен прыгнуть в это седло с первой попытки, без второго тура. И есть еще один важный момент – пока власть не увидит такую ситуацию, которую она увидела в декабре восьмого, когда митинги шли от Калининграда через Тольятти и до Владивостока, она не поймет, что это – вызов. Она не умеет работать с вызовами, которые не связаны с деньгами. И это, наверно, самое отягчающее обстоятельство.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Putina-oni-uzhe-utopili
Комментарии
- Шо за вопрос, конечно!
- А можете сформулировать?
- Ну вот представьте - заболела тетя Циля. Беда?
- Беда... - Но ведь не катастрофа?
- Нет...
- А вот, представьте - летел Путин ну к примеру в Нью-Йорк, самолёт упал и разбился. Катастрофа?
- Катастрофа.
- Но ведь не беда?..
Стук в дверь:
- Кто там?
- Вам повестка.
- Я уже отслужил.
- Теперь - отсидите
Но по сути власть действительно делает,что то не так в настоящее время.И все с опозданием.А то ли еще будет...
Комментарий удален модератором
В.В. Путин -хорошо!
Путин В. В.-плохо?
(Почти цитата из ЕБН).
150 т. граждан завтра возьмут то, что им причиталось за эти годы беспредела и унижения. Остальные 140млн. ничего и не заметят даже. Им плевать на чистоту собственного клозета, не говоря про чсд. То им не ведомо. Пока.
уже можно голову подключать, даже рекомендуется
Но журналисты не политики, а политика - не шахматы... И ход тут можно пропустить...
Инерция 12 лет покоя за 12 недель не преодолеть...
Обтирайтесь.
Водными займитесь процедурами!
Комментарий удален модератором
Если другие не радикальные действия не улучшат ситуацию , то наверняка будет применён план "Х" .
Будет разыгран сценарий с внутренним или внешним врагом .
Если другие не радикальные действия не улучшат ситуацию , то наверняка будет применён план "Х" .
Будет разыгран сценарий с внутренним или внешним врагом .
Зачем решать проблемы, если всегда все решалось одинаково.
А теперешняя тишина просто отсутствие средств и решений, и вызванная этим невозможность обещать.
пора начинать соображать и понимать
Между нами обывателями: "возможно ВВП сливает втихую и охлократический бомонд России. Иначе, с какого интереса Ксюша наладилась на проспект Сахарова"?
ну и что Путин? на кой..
И покупаются же интеллектуалы типа 91 года!!!
И покупаются же интеллектуалы типа 91 года!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Представим - вы получили свои любимые честные выборы.
Все получили по 30 %.
И чего?
Коллапс власти, гаспада!
Извольте получить новый 93й год.
Нам оно надо???
И кто же это ?
Путин сам набирал свою команду,подвластную ему. Случайных людей в его окружении нет.И его команда будет поддерживать Путина ,зная, что с его уходом их тоже сметет.Путин - решительный , опытный политик ,и он до последнего будет властвовать и искать выход из сложившейся ситуации.
Комментарий удален модератором
Разве что сохранение амбара.
Разве что сохранение амбара.
Комментарий удален модератором
Не вижу и не слышу Умных!!!
Ай беда-беда!
Есть массовка при Путине. У них нет ни идеологии, ни программы. Только один пункт "Путин всегда прав". Поставил им фюрер им "либерала" Медведева - единогласно. Поставит по прихоти Борю Моисеева главой "партии" - результат будет тот же самый.
Крайне неприятно, что реальных советников нет ни у Путина, ни у кого в стране. Эпидемией воровства и лени поражены все уровни государственных структур. Никто не желает трудиться и ни у кого нет реального плана развития страны, поэтому многие силовые структуры захотят проверить свою мощь и заодно переделать "поляну" в свою пользу.
Силовое развитие сценария добром никогда не заканчивалось, но вряд ли кто предложит разумный вариант.
И никакие деньги никому не помогут.
Комментарий удален модератором