22 декабря Дмитрий Медведев обратился с Посланием Федеральному Собранию. Президент, в частности, предложил ряд инициатив по развитию политической системы, изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики, модернизации экономики и социальной сферы.
В полдень в Георгиевском зале Московского Кремля началось оглашение послания президента РФ Федеральному Собранию. Среди приглашенных - все высшее руководство страны, депутаты обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов, главы основных религиозных конфессий.
Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию.
Начиная свое выступление, Дмитрий Медведев поздравил депутатов новой Думы, которая накануне провела свое первое заседание.
"Вчера на первое заседание собралась Государственная дума шестого созыва. Поздравляю депутатов с началом работы, желаю успехов и выражаю готовность к диалогу по всем вопросам", - заявил президент РФ.
По итогам парламентских выборов в России были сделаны всевозможные заявления как в России, так и за рубежом. Президент отметил, что власти внимательно выслушивают справедливую критику и принимают меры.
"Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне, кто-то - совсем не доволен. Так было и после предыдущих выборов, так бывает всегда. Мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она была нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, если критика безосновательна", - отметил Медведев.
"Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы. Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела. России нужна демократия, а не хаос, нужна вера в будущее и справедливость", - продолжил президент. То, что люди выступают с критикой, "это признак зрелости нашей демократии", подчеркнул Медведев.
"Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, существенно возросла социальная активность общественных организаций, это подтвердили и события последних недель. Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет. Мы немало сделали для их поддержки, для развития и стимулирования добровольчества в стране. И сегодня в нашей стране более 100 тысяч некоммерческих организаций. Регистрировать их стало проще, а проверок деятельности НКО стало существенно меньше", - пояснил глава государства.
Дмитрий Медведев считает, что, несмотря на сложности последних 4 лет, итоги работы президента за это время можно считает успешными. Медведев напомнил, что, когда он заступал на высший государственный пост, страна столкнулась с такими внешними факторами, как агрессия Грузии против Южной Осетии, а также глобальный финансовый кризис. "Порожденные кризисом проблемы по сей день не решены во многих развитых странах", - отметил он. Однако в России удалось преодолеть его последствия, "и мы вернулись к докризисным показателям".
Сегодня рост экономики РФ составляет 4 процента в год, а государственный долг сохраняется на минимальном уровне, отметил президент. "Россия стала 6-й по величине экономикой мира", - подчеркнул он. "В этом году самая низкая за историю новой России инфляция: она составляет меньше семи процентов, может быть, где-то будет в районе шести процентов", - сказал Дмитрий Медведев.
Медведев отметил, что при этом государство "полностью исполняет взятые на себя социальные обязательства". По его словам, в стране нет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, а "зарплаты учителей и врачей приблизились к средней по региону".
Глава государства отметил, что, "как показал кризис, накопление резервов от нефтегазовых доходов было и остается разумной политикой". "Центробанк и Минфин не допустили валютного кризиса", - подчеркнул он.
Медведев напомнил, что все последние годы государство оказывало поддержку развитию бизнеса, как малого, так и крупного, прежде всего с целью создания новых рабочих мест. "Число безработных сократилось за 2 года на 2 млн чел, а уровень безработицы сегодня - один из самых низких в мире", - заявил он.
В числе успехов последних лет президент назвал и реализацию демографических программ. По его словам, в последние годы "рекордное количество детей родилось, а смертность снижалась". "Продолжительность жизни увеличилась на 3 года и приблизилась 69 годам, а у женщин - они себя, видимо, больше берегут - она составляет почти 75 лет", - отметил он. "Никогда такого не было! И эти цифра должны стать выше!" - заявил президент.
Глава государства напомнил и о реализуемых мерах по поддержке материнства и детства. "К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра", - сказал он. Кроме того, введены в практику такие нормы, как регулярные диспансеризации школьников, дополнительные занятия физкультурой в школах, работает системы предоставления материнского капитала, почти во всех регионах появились уполномоченные по правам ребенка.
Продолжается и политика модернизации экономики. "Уверен, это было правильное решение", - заявил Медведев, отметив, что в последние годы зафиксирован "самый высокий с советских времен уровень финансирования научных разработок и исследований". Отдельное внимание уделялось вопросам энергоэффективности и энергосбережения. "Это означает, что доля расходов российских семей на оплату ЖХК вскоре перестанет расти, а может и снизится", - сказал он.
Модернизация затронула и такие сферы, как медицина, фармацевтика, где создаются новые препараты, авиа-, судо- и машиностроение, для которых созданы и действуют суперкомпьютеры.
Медведев отметил рост информатизации общества. "В половине регионов пользуются услугами спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, число подключений к широкополосному Интернету увеличилось за 3 года в 2 раза; в России - самый высокий показатель в Европе по числу пользователей Интернета", - заявил он.
Президент напомнил о том, что успешно развивается инновационный центр Сколково. "Знаю, что скептики были и тогда, есть они и сейчас; но сегодня резидентами Сколково являются более 300 компаний", - заявил он. "Строится современный технологический университет, заключены договоры с компаниями, которые ведут современные разработки", - напомнил президент. "Это только начало", - убежден Медведев.
Глава государства назвал в числе успехов и шаги по модернизации политической системы России, которые "сделали ее эффективнее". "В прошлом послании я предлагал меры по ее развитию, и все эти меры реализованы", - отметил он, поблагодарив депутатов о поддержке этих инициатив.
Среди достижений Медведев перечислил повышение качества народного представительства, рост роли партий в жизни страны, отчеты главы правительства в Госдуме и глав регионов в законодательных собраниях в субъектах, введение института отрешения от должности глав муниципалитетов, повышение открытости деятельности депутатского корпуса, новый порядок формирования верхней палаты парламента.
Медведев напомнил и о преобразованиях в судебной системе. По его словам, обновлен целый ряд законов. "Так, лицам, впервые осужденным за нетяжкие преступления, наказание в виде лишения свободы назначается только при наличии отягчающих обстоятельств", - пояснил он. Введены такие меры, как исправительные или принудительные работы, чаще применяется залог, домашний арест. "В то же время ужесточена ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления", - подчеркнул Медведев.
"Мы начали реформу правоохранительной системы, которая открыла дорогу для прихода в систему профессионалов", - заявил президент. Отдельное внимание глава государства уделил антикоррупционной работе. В числе достижений здесь - принятие необходимых законов, введение возможности увольнения госслужащих в связи с утратой доверия, практика декларирования доходов и имущества госслужащими. В результате этой работы, "3 тысячи чиновников привлечено к ответственности", сообщил он.
"Борьба с коррупцией, масштабная и системная, только началась; будем вести ее системно и последовательно", - заявил Медведев.
Говоря о достижениях последних лет, президент затронул тему Вооруженных сил. По его словам, в России "начался переход к профессиональной армии". "В государственной программе вооружений акцент сделан на новое оружие и технику; большая часть гособоронзаказа размещается на несколько лет вперед", - отметил он. Кроме того, значительно выросла эффективность боевой подготовки. "Ежегодно проходят учения стратегического масштаба", - добавил Верховный Главнокомандующий. При этом президент отметил, что работа велась и по социальным вопросам.
Медведев напомнил, что с 1 января 2012 года в очередной раз будет увеличено денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, индексироваться будут и военные пенсии. "Впервые в истории ВС РФ мы приблизились к решению самой острой проблемы - обеспечения жильем", - сообщил он.
Глава государства пообещал, что квартирный вопрос военнослужащих будет решен полностью в 2013 году. "Начался переход к профессиональной армии. Уже в следующем году по контракту будут служить 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч солдат и сержантов", - сказал Дмитрий Медведев.
"Несмотря на сложные условия кризиса, мы предприняли шаги, позволяющие сделать нашу армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными.
К 2010 году численность военнослужащих составила 1 миллион человек. Это позволило строить действительно современные, эффективные вооруженные силы", - заявил Медведев.
Он отметил, что в вооруженных силах создан новый высокотехнологичный род войск - силы воздушно-космической обороны. "Значительно выросла интенсивность оперативной и боевой подготовки. Еще недавно большинство учений проводились в штабах и на картах, а теперь ежегодно проходят учения стратегического масштаба, в которых принимают участие все виды и рода войск", - подчеркнул Медведев.
Медведев перечислил и успехи в сфере внешней политики. "Прорывные результаты достигнуты в интеграционных процессах", - заявил он, назвав в их числе формирование Таможенного союза и планы по созданию Зоны свободной торговли. "В деле экономической интеграции будем идти и дальше; наша цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский Экономический союз", - заявил он.
Безусловным успехом Медведев считает и присоединение России к ВТО. "Переговорный марафон, продолжавшийся 18 лет, завершился на условиях, полностью учитывающих интересы нашей страны", - заявил он. "Теперь нам нужно научиться работать в этой организации, извлекая пользу для нашей страны", - добавил он.
Договор о СНВ работает на укрепление стратегической стабильности, убежден Дмитрий Медведев. "Одно из самых больших достижений - это заключение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений", - заявил президент. "Договор работает на укрепление стратегической стабильности, - убежден Медведев. - Кроме того, этот Договор положил начало созданию новой архитектуры равной и неделимой безопасности".
Дмитрий Медведев рассчитывает на встречное движение в диалоге по ПРО и работе по новому Договору о европейской безопасности. "Россия открыта для конструктивного диалога и для предметной работы по противоракетной обороне, если нас научатся слышать", - подчеркнул Медведев. "Рассчитываем на выход на взаимоприемлемое решение и на продолжение разговора над новым Договором о европейской безопасности", - добавил он. "Мы заинтересованы в продолжении диалога", - заверил президент РФ.
Президент России предложил провести комплексную реформу политической системы. Среди мер - ввести выборы глав регионов, а также упрощенный порядок регистрации политических партий. Медведев предложил отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах, ввести на выборах в Госдуму пропорциональное представительство по 225 территориальным округам. Кроме того, он заявил о необходимости сократить число подписей для желающих принять участие в президентских выборах до 300 тысяч и до 100 тысяч для непарламентских партий.
Президент считает, что необходимо изменить принцип формирования ЦИК и региональных избиркомов, дать партиям право отзывать своих представителей.
"Два месяца назад я предложил выйти за рамки устоявшихся институтов и создать большое или, может быть, правильнее говорить, открытое правительство, объединяющее для решения стратегических и оперативных задач все уровни и ветви власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ. Такое открытое правительство - это ведь, по сути, социальный лифт для самых активных и талантливых людей, кадровый резерв для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах", - пояснил президент.
"У нас уже происходит ротация чиновников. Созданные в стране кадровые резервы насчитывают около 100 тысяч человек. Немаленькая цифра. Из президентского резерва, который был создан по моему предложению, на новые, более высокие позиции назначено более 200 человек. Но, скажем откровенно, этой работой нужно заниматься более последовательно и более активно", - подчеркнул глава государства.
"Наконец, открытое правительство - это эффективный способ обратной связи, позволяющий оценить действенность государственной политики, принципиально иначе построить работу органов власти, сделать ее современной, опирающейся на инициативу с мест. Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с Нового года", - сказал Медведев.
Президент России предложил установить контроль за расходами чиновников при покупке недвижимости, транспорта и ценных бумаг.
"Считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности РФ и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам", - заявил глава государства. "Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг", - уточнил он.
"Введение данного положения вместе с установлением в уголовном законодательстве кратных штрафов, увольнением в связи с утратой доверия при совершении коррупционных правонарушений и другими уже принятыми мерами, по сути является реализацией идей конвенции ООН против коррупции, об установлении ответственности за незаконное обогащение", - отметил президент. "Причем эта ответственность устанавливается в соответствии с принципами именно нашей правовой системы", - подчеркнул Медведев.
Дмитрий Медведев призывает противостоять внутренней и международной миграции, устраняя ее экономические основы. "Необходимо устранять экономическую основу для массовой внутренней миграции, а также для концентрации внешней миграции в отдельных регионах страны", - заявил президент.
Кроме того, отметил он, "должны быть созданы условия для опережающего развития депрессивных густонаселенных территорий". Глава государства признал, что "до сих пор серьезную напряженность вызывают международная и внутренняя миграция, особенно в крупных городах, подчас это приводит к межнациональной розни и конфликтам".
Дмитрий Медведев предложил создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов.
"В целом для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные технологии, - сказал президент. - Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов", - заявил Медведев.
Ни государство, ни один из владельцев нового общественного телевидения не будут иметь влияние на принятие любых решений, заявил он. "Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной", - добавил Медведев.
Дмитрий Медведев считает, что, с учетом ситуации в мировой экономике, Россию ждут непростые времена. Он отметил, что многие политики, ведущие экономисты, бизнесмены "говорят о наступлении глобальной депрессии".
"Очевидно, всех нас ждут непростые времена", - констатировал Медведев. Однако, обратил он внимание, "наша страна достойно выдержала экзамен кризиса, нынешняя команда справилась". "Надеюсь, что справимся и снова", - сказал он.
Какова реакция присутствующих на обращение главы государства? Свое мнение в интервью каналу "Россия 24" высказал первый заместитель председателя правительства Виктор Зубков.
По его словам, президент обратился не только к Федеральному Собранию, но ко всему народу. "Я считаю, что послание очень понятное. Есть не только над чем задуматься, но и что надо предпринять, какие меры и решения", - отметил Виктор Зубков, добавив, что послание является предметным посылом к обществу.
Как подчеркнул первый зампредседателя правительства, Дмитрий Медведев не случайно начал свое обращение с темы прошедших выборов в Госдуму. "Мне кажется, это правильно, потому что люди проголосовали так, как должны были проголосовать. Уровень доверия к власти, к партии отразился в полученных процентах. Но это неплохо", - считает Виктор Зубков. Он призвал давать людям больше возможностей участвовать в политической жизни страны. Для этого, убежден первый зампред правительства, нужно сократить имеющиеся барьеры и препоны.
Как напоминают Вести.Ru, практику ежегодных обращений с посланиями к Федеральному Собранию ввел первый президент РФ Борис Ельцин. Первое подобное выступление главы государства состоялось 24 февраля 1994 года, в общей сложности Борис Ельцин шесть раз обращался к парламенту с программной речью. Президент Владимир Путин обращался к Федеральному Собранию восемь раз. Впервые глава страны определил приоритеты государственной политики России 8 июля 2000 года.
22 декабря 2011 года послание Дмитрия Медведева стало 18-м по счету за всю историю их оглашения.
Комментарии