Так чего нам не хватает – свободы или колбасы?

 

 

В России утверждается психология общества потребления, но – при фактическом создании общества недопотребления 

Во время состоявшегося в минувшую среду первого заседания Государственной Думы VI созыва лидер ЛДПР Владимир Жириновский решил развить тезис Медведева о том, что «свобода лучше несвободы», озвученный Дмитрием Анатольевичем еще несколько лет назад в бытность первым вице-премьером российского правительства. Жириновский на упомянутом заседании уверял депутатов, что свобода не только лучше несвободы, но и лучше колбасы. Потому что, обосновал выдающийся шоумен российской политики, колбасы уже много, все уже наелись, и теперь она никому не нужна. Зато нужна свобода. И дать ее гражданам – задача нового состава Государственной Думы. Чтобы, значит, граждане не ходили по митингам, а сидели дома, перед телевизорами и, затаив дух, следили за политическими баталиями в парламенте.

О том, как эта идиллия выглядела на практике, когда, например, работал Съезд народных Депутатов СССР, хорошо помнят люди соответствующего возраста. Кстати, граждане тогда, действительно, сидели и смотрели по телевизору политические баталии. Особенно в первые недели. Мало кто из рядовых граждан тогда вообще работал из-за этого, хотя большей частью заседания Съезда смотрели на работе. Правда, и на митинги тогда граждане все равно ходили и – в гораздо бОльших количествах, нежели сейчас.

Только Жириновский не стал напоминать, чем тогда все закончилось, в том числе - для депутатов того Съезда. А закончилось тем, что не стало ни его, ни страны, которую этот Съезд должен был представлять.

Но дело не только в этом. Жириновский обычно очень хорошо знает, зачем он что-то говорит. А если в чем-то в своих выступлениях от истины и отклоняется, то сам эту истину, надо полагать, отлично знает. Лозунг «Свобода лучше, чем колбаса» (очень красивый и благородный), уже звучал и в прибалтийских республиках, когда они выходила из состава СССР («Лучше быть голодными, но свободными»), и в самой России в начале 1990-х («Неужели вы не понимаете?! Теперь мы все стали свободны!»).

Кстати, упрек квазилибералов левому электорату так и звучал что в 90-е годы, что в начале 2000-х: «Им бы колбасу за два-двадцать - и больше ничего не нужно».

Жириновский действительно сказал правду: «Колбасы полно». В магазинах. Правда, ее сорта стоимостью ниже определенного ценового уровня просто не рекомендуется покупать и есть – опасно для здоровья. Но и дорогие сорта зачастую при проверках оказываются не колбасой, а чем-то иным, хотя и выглядящим, как колбаса. Вообще, свобода при переизбытке колбасы оказывается схваткой с требованием теперь выдавать икру, а при недостатке колбасы – дракой за колбасу.

Но проблема в том, что переизбыток колбасы в Москве не всегда означает ее переизбыток в дальней провинции и, что еще важнее, переизбыток колбасы на прилавках вовсе не означает переизбытка в ее потреблении.

Понятно, что речь идет не о самой колбасе, хотя 6 % россиян, участвующих в соцопросах, до сих пор говорят, что им денег не хватает даже на еду.

Колбаса в данном случае – символ потребления. Общество потребления – это, конечно, плохое общество. Общество познания куда лучше. Но вот общество недопотребления – однозначно хуже.

А сегодня в России утверждается психология общества потребления, но - при фактическом создании общества недопотребления.

Если судить по тем же результатам соцопросов, то 53 % респондентов сегодня признаются, что хотя на еду и одежду деньги у них есть, однако покупка вещей длительного пользования, таких, как холодильник и телевизор, представляет для них проблему. Не прошло и 20 лет реформ, направленных на то, чтобы рынок дал товаров больше и лучше, а покупка холодильника и телевизора стала проблемой для очень многих россиян. Если зайти сегодня в любой магазин, поверить в это невозможно. Там все есть: морозильные камеры, телевизоры тонкие, телевизоры сверхтонкие, холодильники технологии «ноуфрост» любых размеров и т.д., и т.п. И многие люди начинают сами себе казаться неполноценными, потому что не могут купить что-нибудь этакое сверхсовременное тысяч за сто. Потому что, согласно вышеприведенным данным, для 53 % опрошенных граждан России купить не сверхсовременное, а хоть какое-то – уже проблема. А 6 % опрошенных, повторяем, согласно вышеприведенным же данным, голодают. А еще 24 % респондентов признались, что хотя на еду им и хватает, но одежду они себе купить уже не могут, в смысле – не могут покупать ее так часто, как им это необходимо, хоть какую-то более-менее нормальную одежду, не говоря уже о чем-то модном и стильном.



Вместе эти три цифры - 53%, 24%, 6% - дают 83%. Да, наверное, это упрощенное суммирование, варианты ответов, надо думать, взаимно пересекаются (есть, наверное, среди ответивших те, кому хватает на еду, но не хватает и на одежду, и на необходимую бытовую технику). Да, речь идет именно об участниках опроса, а не о всех россиянах. Но любой репрезентативный опрос не может не отражать фактического положения вещей, а это значит, что в любом случае больше половины, причем – существенно больше половины российских граждан сегодня лишены того, что было просто по факту, без всяких деклараций и конституций гарантировано тем же советским гражданам в 70-80-е годы – еды, одежды, необходимых бытовых приборов. Лучше, хуже, но тогда это было в доме, даже когда, как казалось или не казалось, в магазине не было. То есть, парадокс в том, что в советское время был дефицит продуктов в магазинах (действительно, был) при их наличии в домашних холодильниках.

В нынешнее время обычна ситуация, когда в магазинах есть все или почти все – при его отсутствии в холодильниках, а зачастую - и при отсутствии самого холодильника. Зато 86 % граждан страны, как нам говорят, принадлежат к среднему классу, а 46 % от их количества представляют среднюю часть самого среднего класса. Крепкие середняки, то есть, крепкие и благополучные.

И семейный доход россиян, согласно результатам опросов, тоже лучше некуда. Правда, у 13 % респондентов он еще низкий – менее 10 000 рублей. Зато у 15 % - уже не низкий, а низко-средний, от 10 000 до 17 000 рублей.

Обратите внимание, речь идет не о подушевом доходе в семье, а – именно о семейном. То есть, обычно при двух работающих членах семьи.

А есть еще средне-высокий уровень семейного дохода. Это уже от 17 000 до 25000 рублей – целый 31% участников опроса признался, что располагает такими шикарными ежемесячными доходами. Процветание, что и говорить. Вы будете ошеломлены, но есть доходы и еще выше – от 25 000 рублей. Таких богатых респондентов набралось аж 24 %. То есть, скажем, у мужа 16 000 рублей доход, у жены – 14 000 рублей. Красота!.. Зажиточные люди, что тут скажешь…

Понятное дело, они объелись проклятой колбасой и мечтают лишь об одном – о свободе. Хотя тот же Жириновский в данном случае не поясняет – свобода от кого и от чего.

Кстати, согласно результатам опроса Левада-центра, 26 % респондентов полагают, что в стране дело идет к повышению потребительских цен, которые будут расти еще быстрее, чем сегодня. А 58 % опрошенных думают, что они будут расти столь же быстро, как сегодня. При этом, средний заработок опрошенных на основном месте работы составил, по их словам, 16 643 рубля. В старом советском исчислении – это примерно 80 рублей. При том, что доход советского гражданина в период так называемого застоя в среднем был под 180 рублей в месяц.

Если же вернуться к упомянутому опросу россиян, то были среди опрошенных и те, кто в качестве своего среднего ежемесячного заработка называли 1 (одну) тысячу рублей (минимальная цифра, указанная в опроснике), а были и те, кто указывал верхний, обозначенный в рамках опроса порог – 150 000 рублей. В качестве среднего суммарного дохода семьи за месяц, предшествовавший опросу, респонденты назвали 24 284 рубля. И живет на эту сумму в среднем два человека, на одного получается примерно по 12 000 рублей. Конечно, о чем тут еще говорить, кроме как о том, что простые россияне, как и Жириновский, которому, надо думать, и колбаса за 600 рублей вполне по карману, уже задыхаются от переизбытка этой самой колбасы в своих холодильниках и желудках и прямо-таки мечтают сходить на митинг, начать издавать свою газету и вступить в какую-нибудь партию.

Впрочем, действительно, целых 27 % участников опроса хотели бы поучаствовать в политической жизни (хотя бы на уровне своего города). Остальные респонденты, правда, такого желания не изъявили. 18 % респондентов хотели бы устраивать акции протеста, уличные демонстрации, чтобы заставить власти обратить внимание на нужды и проблемы простых россиян. Правда, в 2006 году таких, согласно результатам опросов, было в два раза больше – 34 %. Но никуда ходить они тогда не стали. И в таких случаях призыв к борьбе «За свободу, а не за колбасу» зачастую оказывается способом заставить людей забыть о том, что по факту им не хватает именно колбасы.

 

 

Черняховский Сергей 

http://www.km.ru/v-rossii/2011/12/23/kachestvo-i-prodolzhitelnost-zhizni-naseleniya-v-rossii/tak-chego-nam-ne-khvatae