Новому движению - новое сознание

На модерации Отложенный

 

 

«Кто как ко Мне обращается, того Я так и принимаю: Моим путём следуют все люди…» (Бхагавадгита)

 

«Как жизнь-то эластична! …во что хочешь веруй: в божество,

в математику или в философию, жизнь поддаётся всему». (И.Гончаров)

 

Новому движению - новое сознание.  В том числе и религиозное.   И никуда от этого не уйти.   

    Вечные вопросы человечества - о смысле и цели жизни, о Боге  и высшей справедливости,  о смерти и   бессмертии - решаются в мире с разных позиций тысячами богословов и проповедников всех вероисповеданий, равно как и философами, разными докторами наук и учеными писателями. Почему-то все они считаются профессионалами своего дела, выступают с кафедр, пишут книги и диссертации, создают себе имя и даже получают за это деньги. 

     НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО, В МИРЕ НЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ НИ ПО ИСТИНЕ,  НИ ПО БОГУ, НИ ПО ЗАВТРАШНЕМУ ДНЮ.    ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ   НЕ  МОГУТ БЫТЬ  ОБЪЕКТИВНО РЕШЕНЫ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ,    ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ РЕШАЕТ И ДОЛЖЕН РЕШАТЬ ИХ САМОСТОЯТЕЛЬНО.   Субъективно, вне элиты, коллектива, толпы.

       Меняются времена, но авторитет Бога (в невыразимом  прочувствовании разумной вечности и своей сопричастности ) по-прежнему велик, авторитет традиционных религий, как учений, стал намного меньше, авторитет сотен тысяч  церквей по всему миру – совсем упал. Религиозные проповеди в устах священнослужителей, даже самых известных, к сожалению, не убеждают.  Пышнословны, лицемерно слащавы, старомодны и примитивны.   Или, наоборот, изощренны и наукообразны.   НЕ УБЕЖДАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ЦЕРКОВНЫ, А НЕ ИСТИННЫ. 
    Самая древняя и многочисленная церковь уже давно не школа  «боговедения» (слово  из Библии), а скорее, большая секта или казенная  общественно-политическая партия послушных единомышленников, верующих «как положено».

     Бог,  Аллах , Атман-Брахман,  Дао,   мировая Душа,  Вездесущее  То,  Абсолютный детерминизм  и аналогичные многочисленные понятия   неподъёмны для нашего разума.  Это настолько тонкая неуловимая и запредельная  материя, что СЛОВА ОБ ЭТОМ ПУСТЫ, если не лживы, и ВСЕ печатные труды самых выдающихся  философов и богословов на планете просто к сведению или «для эрудиции». 
   Ничего нового. "ДАО, которое может быть выражено словами, не есть истинное ДАО". "Тот, кто знает, не говорит. Кто говорит, не знает...".   "У слова смысла нет, у смысла - слова".  "Мысль, изреченная, есть ложь" и т.д. 

   Об этом  красноречиво говорит также тот странный факт, что великие люди, в том числе философы,  весьма часто отвергали других "великих" с их выдающимися   учениями. Хотя все занимались, казалось бы, одним общим делом. 
  Мелкий шрифт. Гегель "не замечает" Демокрита и с трудом читает теософа-мистика Бёме. Толстой не переносит Шекспира, восхищается  Шопенгауэром и считает Гегеля пустым набором фраз. Ницше критикует всю бесплодную университетскую философию, не считаясь с авторитетами. Бердяев обвиняет великого обобщателя Маркса в "беспредельном презрении к человеческой личности". Фихте называл Канта головой на три четверти, а его учение "сплошной бессмыслицей. Шеллинг в свою очередь одинаково пренебрежительно относился ко всем своим предшественникам. Гегель оторвался ещё круче: "Я готов повторить вслед за Иисусом Христом: я учу  Истине и я есть сама Истина".   Шопенгауэр называл Фихте и Шеллинга пустозвонами, а гегелевскую 
философию "напыщенной галиматьёй, бессмыслицей, абракадаброй".  Свою же философию Шопенгауэр считал "действительным решением мировой 
загадки" и даже "Откровением", а некоторые тексты, как "внушенные Святым  Духом".

Хотя к богам и церкви относился весьма прохладно. 
  Такое же, как мы читаем, часто происходило в древнем Китае, Индии, Греции.  Ваши примеры
. …

    И совсем по историческим меркам недавние, очередные гении и вожди в  облике исторических и диалектичеких материалистов Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и  всей когорты последователей на Западе и Востоке в свою очередь начисто отвергали весь философский идеализм, заодно своих инакомыслящих товарищей. Поэтому, придя к власти, "наши" часто и много расстреливали "ненаших". Не только в России. 

    Подобное неуважение, пренебрежение, непонимание и отторжение  разного инакомыслия происходит и сейчас. И даже в большей степени. Ваши примеры. … 

      И происходит такое потому, что ОБЪЕКТИВНОЕ В  ФИЛОСОФИИ  ПРИРОДЫ  (как бы начисто) ОТСУТСТВУЕТ. Иначе изловили бы "повторяемостью". Жизнь (Бог) не подчиняется никаким предписаниям. Мой неоригинальный вывод: всё субъективно («ТО есть  ТЫ» - Упанишады), и самый великий мудрец -  в зеркале. Пройдите по комнате и убедитесь лишний раз, что он на месте и никуда не делся. После чего успокойтесь в полемике. 
   Ваша личная философия - наиважнейшая. Хотите, ищите единую соразмерность в бесконечной природе и постепенно растворяйте в ней своё сопричастное маленькое "я", хотите, оставайтесь "самобытным  мыслителем".
  Моё открытие после 30 лет - самые мудрые книги в мире и на сегодняшний  день - это Священные писания мировых религий. Всех. 

  Если реальных верующих на планете миллионы разновидностей, то и неверующих не меньше. От низменных  мерзавцев до благородных сердец в обоих условных лагерях.  Любое явление, вещь или человек в сути своей непознаваемы, и говорить от имени «миллионов людей» и вообще кого бы то ни было, как-то не очень серьёзно.  Честнее говорить от собственного имени.  Чужая душа - потёмки.    Ещё более ошибочно - становиться в позу обличителя и делить всех  людей на «хороших» и «преступников» безо всяких оговорок. Недавний  общественный опрос в РФ чуть не назвал Иосифа Сталина самым выдающимся  деятелем в истории России. Получается  хорошим? И примером для  подражания? А ведь, по мнению других десятков миллионов,  Сталин - подлый  узурпатор власти и кровавый палач, на счету у которого миллионы невинных жертв. 

   Кто имеет право судить? Большинство? Загадочное общественное мнение?  Власти через  заказные жульнические подтасовки с голосованием? 
 И у Гитлера и других злодеев есть и были как противники, так и сторонники. Кто прав, где тот непогрешимый и объективный судья? «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены…».  Евангельского Иисуса недаром многие считают первым из иудейских  мудрецов. И даже богочеловеком. 

    Принудительное насаждение любой идеологи, что  научно-материалистической, что религиозно-клерикальной, к добру не  приводит. Знаем из опыта. 
    Бог, религия, церковь, вера…   Между понятиями – пропасти.  И простые граждане, и профессиональные писатели, и публичные теле-господа постоянно грешат огульным обобщением указанных понятий, в очередной раз замыливая  истину.