Эксперимент. Модель общества.

 

Эксперимент. Модель общества.

 

Начнём с факта. Примерно 10% людей будут работать при любых условиях, 10% не будут работать ни при каких условиях и оставшиеся 80 % будут в зависимости от условий. Процентное отношение можно оспаривать, но суть не в этом. Суть в том, что эти категории были есть и будут. При этом все они являются потребителями «жизненно важных ценностей» (примем такой термин).

 

Выстроим этих граждан в порядке возрастания требования к условиям и разобьём на группы по 10%. Будем условно считать, что в каждой группе находятся граждане с одинаковым уровнем требования к «условиям» за свой труд, но несомненно у них будут разные «качественные» способности к работе.

 

Давайте распределим их по этажам, по мере возрастания.

 

Мы имеем - верхний этаж: лица с максимальным качеством труда, но с пропорциональной зависимостью к «условиям» с лево на право. Нижний этаж: лица с минимальным качеством труда и с такой же пропорциональной зависимостью к «условиям» с лево на право.

У нас получается некая модель общества.

 

Идём дальше: Пришла пора распределения «жизненно важных ценностей». Каждому по труду – это будет справедливо. У нас есть группа лиц 10% у которых есть качественный показатель, но трудиться они не хотя, но являются потребителями  «жизненно важных ценностей». Давайте пока отставим эту группу, потом к ней вернёмся.

 

Итак мы имеем этажи со справедливым распределением жизненно важных ценностей – по результатам труда. Но с лево и с право у нас находятся лица с одинаковыми показателями труда, но с разными требованиями по количеству «жизненно важных ценностей».

 

Задача состоит в том, что бы выполнить условия каждого и при этом не нарушить принцип справедливости.

«Жизненно важные ценности» - природная потребность именно для жизни у всех примерно одинаковая, но «аппетит» у всех разный.

Думаю распределение этих ценностей, как эталон, взять как требование самых непритязательных лиц, а остальным, для удовлетворения «аппетита» в качестве наполнителя – ввести понятие «ложные ценности».

 

Ложными ценностями могут быть, как материальное так и духовное.

 

Что мы имеем:

 10% тех кто имеет работу «в любом случае»  - удовлетворены и имеют за это эталон по труду.

 10% тех кто имеет работу «с минимальными условиями» - удовлетворены т.к. имеют за это эталон по труду.

 70 % тех кто имеет работу «с разными условиями» - удовлетворены т.к.

имеют за это эталон по труду и «ложные ценности» в компенсацию.

 

Введём ещё один показатель – производительность труда. Анализ сразу выдаёт результат: наибольший показатель у работоголиков которые «в любом случае» и «в зависимости от условий», по мере возрастания количества «условий».

 

Самыми «производительными», в массовости, у нас являются те, кто имеет качественные показатели и количество «ложных ценностей»

 

Производительность труда, как мы видим очень зависит от количества «ложных ценностей», а так же от их востребованности.

 

В зависимости от природных «жизненных ценностей», «ложные ценности» приобретённые.

 

Осталось найти место ещё 10% «тунеядцам» разного «качества».

Вот пускай эти тунеядцы, в обмен на «жизненные ценности» принудительно используют «ложные ценности» за одно их рекламируя. По своим качественным показателям они удачно распределяются по этажам.

 

Итак: всех граждан мы вписали в модель.

 

Кто достоин управлять моделью? Самые достойные. Кто у нас оказался на самом верху модели. Их трое:

 

1. Тот кто будет работать при любых условиях с наибольшим «качественным» показателем.

2. Тот кто будет работать «с условием», максимальным «качественным» показателем и максимальным набором «ложных ценностей».

3. И тот кто не будет работать ни при каких условиях с наибольшим «качественным» показателем.

Распределение мест условное. Лидерство это думаю дело политическое - из «ложных ценностей».

 

Объясняю присутствие №3. Он является главным агентом «ложных ценностей» которые являются рычагом управления производительности труда.

 

P.S. Жизненно важные, так же как и ложные ценности являются продуктом труда. Жизненно важные ценности, как природное явление имеет предел насыщения, в отличии от ложных ценностей.

 

В следующий раз попробую описать распределение производства «ценностей» по группам и качество «производительности» труда.