В Беларуси БЕЗНАКАЗАННО издевались над украинками!
Активистки FEMEN были обнаружены накануне днем в пограничной зоне в деревне Беки. Позже сотрудники милиции отвезли их в Ельскую больницу, где девушки прошли медосмотр (зафиксированы гематомы), а после были опрошены в местном РОВД. После часа ночи 21 декабря Инна, Оксана и Александра были депортированы.
Как накануне поздним вечером сообщило агентство БелаПАН, в больнице значительных повреждений у Инны Шевченко, Оксаны Шачко и Александры Немчиной не выявили, в основном — гематомы на руках и других частях тела.
В момент когда милиция выводила активисток из больницы, журналистам удалось задать несколько вопросов девушкам.
Представительницы FEMEN сообщили, что были задержаны вечером 19 декабря на Восточном автовокзале в Минске. Их задерживали шесть мужчин, которые не представились, но сразу же надвинули шапки на глаза активисткам и повезли их в неизвестном направлении.
По словам девушек, в итоге их вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру.
У активисток FEMEN сразу же при задержании забрали мобильные телефоны и документы. В итоге они оказались в полутора километрах от украинской границы, вышли к деревне Беки, где обратились к местным жителям. Впоследствии приехала милиция и забрала их в райотдел.
Милиционеры пояснили, что девушки были найдены в пограничной зоне в деревне Беки. У них не было документов, поэтому они были доставлены в отдел милиции для разбирательства. Туда же прибыл консул Украины. После медосмотра в Ельской райбольнице милиционеры доставили девушек в райотдел для дальнейшего разбирательства.
При этом сотрудники милиции отмечали, что пока девушки не в статусе задержанных, так как объяснили, что в пограничную зону попали не по своей воле. В отношении них были совершены насильственные действия, их вывезли в пограничную зону и бросили в лесу.
Как рассказала «Салідарнасці» примерно в час ночи независимый фоторепортер Юлия Дорошкевич, которая поздним вечером 20 декабря прибыла на место событий, незадолго до этого в гараж отделения милиции въехал консульский автомобиль, а через некоторое время он выехал с девушками на заднем сиденье. Один из пограничников поделился, что их депортируют.
Лидер FEMEN Анна Гуцол ночью подтвердила «Салідарнасці» эту информацию.
-- Мы рады, что консул сейчас вместе с девочками. Значит, все под его контролем, -- сказала она.
По поводу дискуссий в социальных сетях – не пиар ли все это со стороны FEMEN – она сказала следующее:
-- Я бы посоветовала всем, кто так считает, представить себя на месте девчат. Или услышать, как они говорили по телефону: рыдая, униженные, с обрезанными волосами… FEMEN, конечно, скандальная организация. Но так мы не пиаримся.
Напомним, участницы акции у стен КГБ Беларуси не выходили на связь с вечера 19 декабря . Ранее, 19 декабря, в Минске на ступенях КГБ они провели перфоманс «КГБатька». Начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович назвал акцию «грубой спланированной провокацией».
Ночью Еврорадио дозвонилось до Инны Шевченко, которая уже находится с подругами в Киеве. Она сказала, что у них нет обиды на белорусов. Однако они почувствовали, насколько запуганы люди в Беларуси, насколько они чувствуют себя незащищенными и боятся протестовать.
По ее словам, уже готовится новая поездка в Беларусь.
– Надеемся, что и белоруски присоединятся к нам, они нас поддерживают, но боятся выходить, - сказала она.
Милиция проводит проверку по факту «возможного совершения преступления»
Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич сообщил БелаПАН, что Министерство внутренних дел Беларуси проводит проверку по факту возможного совершения преступления в отношении активисток украинского движения FEMEN.
По его словам, проверка проводится по инициативе милицейского ведомства.
Как отметил Шалькевич, ни от девушек, ни от посольства Украины в Беларуси никаких письменных заявлений или обращений о совершении преступления в Ельский РОВД не поступало.
– Претензий к сотрудникам милиции у них не было, — сказал он.
Шалькевич сказал, что 20 декабря после появления в интернете информации о нахождении активисток FEMEN в Ельском районе и их рассказа о произошедшем на место выезжала следственно-оперативная группа МВД.
Глава КГБ: «Скандал с пропавшими и нашедшимися активистками FEMEN - грубейшая провокация»
– Развивается грубейшая провокация. А кто за ней стоит, мы разберемся в ближайшее время, - заявил Вадим Зайцев в среду журналистам в Минске, сообщает interfax.by.
Зайцев подчеркнул, что сотрудники Комитета госбезопасности не причастны к тому, что активистки FEMEN были найдены в Ельском районе Гомельской области и были, по их словам, лишены денег и документов, а также избиты.
– Заявлять они могут все, что угодно, – сказал Зайцев. – Наши люди их не трогали.
Femen: «Оправдательные речи спецслужб не имеют никакого значения»
Лидер движения Femen Анна Гуцол расценивает заявление о непричастности КГБ к похищению активисток движения признанием в похищении.
– В Беларуси пропало много людей, политических и общественных лидеров, все наслышаны об обращении с политзаключенными и прекрасно понимают, в чем дело, понимают, кто в действительности является бандитами в вашей стране, – высказала свое мнение лидер Femen в интервью «Салідарнасці». – И в этом контексте оправдательные речи спецслужб не имеют никакого значения.
По мнению Анны Гуцол, причастность спецслужб к похищению украинских гражданок выдает характер их работы.
– Это силовики, воспитанные наследием СССР. Похищение на глазах у людей, методы давления, съемка на камеру, грубое обращение, и запугивание – все это методы, перекочевавшие в наше время из советской эпохи, – считает собеседница.
Движение Femen будет добиваться от МИДа Украины надлежащего разбирательства.
– Украинская власть должна потребовать у белорусской стороны ответить за похищение гражданок Украины, – заявляет Анна Гуцол. – Будем обращаться в ООН, ОБСЕ и посольства всех демократических государств с просьбой освободить белорусский народ от гнета Лукашенко и КГБ.
– Наши активистки на своей шкуре почувствовали, как обращается с белорусами власть. Но вы должны понимать, что это недопустимо в XXI веке в Европе, – считает собеседница «Салідарнасці». – Мы гордимся нашими девушками, они не сломлены, сегодня состоится брифинг, на котором они ответят на все вопросы. Мы будем продолжать свою борьбу.
Анна Гуцол призвала белорусских женщин поддержать протест.
– Мы знаем, как страшно то, что происходит у вас, но молчание не решит проблем Беларуси. Когда заговорят белорусские женщины, их должны защищать мужчины, – резюмировала лидер движения Femen.
Комментарии
Если девушки что-то нарушили, то есть Закон, есть Суд, а не самосуд, не пытки и издевательства со стороны тех, кто ОБЯЗАН уважать Закон и права человека, кто НАШИ деньги, НАЛОГИ наши получает за то, чтобы показывать ПРИМЕР уважения к Закону и защищать людей, а не издеваться над людьми и Законом! Гнать надо в шею из органов таких "правоохранителей"!