Эксперимент. Первые заключения.
Приветствую читателей.
Сегодня 21 декабря, со дня начала эксперимента "кастовая пирамида" прошло чуть больше месяца. Настало время осмыслить пройденный путь, наши действия и их последствия. И задуматься о движении вперёд. Когда я начинал эксперимент, я сформулировал 4 его цели. И обещал написать заключение по каждой из этих целей.
http://gidepark.ru/community/2769/article/469138
Так как наш эксперимент только начинает реализовывать свой потенциал, пока рано его оформлять как завершённую научную работу и подводить исчерпывающие итоги. Но некоторые любопытные вещи, предварительные заключения, можно и нужно высказать уже сегодня.
(сразу надо оговориться, что эта статья - лишь моё скромное мнение как одного из исследователей, у других исследователей могут быть свои индивидуальные взгляды на вещи)
В этой статье я буду цитировать собственные цели эксперимента, сформулированные месяц назад. И подводить по каждой цели предварительные заключения, опираясь на ход эксперимента.
Цель 1. Спроектировать и построить на базе сообщества "Спор за право вести за собой людей" социальную структуру, по принципам иерархии кастового общества.
Заключение 1. В ходе подготовки эксперимента, удалось достаточно легко спроектировать модель кастовой иерархии, которая достаточно универсальна и включает в себя всё то, что мне хотелось бы исследовать. Поэтому я полагаю, что сегодняшняя модель из 5 каст представляет собой уже окончательную архитектуру. Изменять которую, или трансформировать уже не вижу особого смысла. Поэтому я не планирую выдвигать предложение о её качественном изменении. Но если от других исследователей такие идеи поступят, я бы с интересом послушал. Действующие кастовые списки, напоминаю, всегда можно посмотреть на странице с правилами сообщества.
http://gidepark.ru/community/2769/rules
Да, модель может ещё уточняться в деталях, а действующие 5 каст при более детальном рассмотрении и классификации можно описывать как 8 каст. Да, кастовая принадлежность некоторых участников может быть изменена. Но в целом картина постепенно обретает те черты, которые мне хотелось получить.
И Владимир Сулаев, и Александр Иванов уже обращали внимание, что требования отбора в высшие касты очень мягкие. Разумеется, в реальной жизни и реальной кастовой системе, требования должны быть гораздо жёстче. И в дальнейшем эксперименте надо будет рассматривать их ужесточение. Но так как люди только начинают себя проявлять, им непросто сразу реализовать весь свой потенциал.
Если бы мы, как Владимир Сулаев предлагает, тех, у кого нет публикаций за три недели, выбрасывали в "низшие" касты это было бы логично. Если бы как Александр Иванов предлагает, мы бы оставили его одного на вершине единоличным диктатором, а всех остальных - презренной дрожащей неразумной массой у его щиколодок - это был бы уже перебор. В обоих случаях мы бы не получили структуру, мы должны считаться со свойствами того материала, из которого структура строится. И надеяться на то, что эти свойства в течение эксперимента будут усиливаться.
В этом никто не виноват, сама система общего образования и воспитания не готовит людей с потенциалом высших каст. Это должно быть родовыми традициями, которые накапливаются много поколений. Тогда мы будем видеть действительно ярких РВ, действительно опасную "оппозицию", с которой не скучно вести идеологическое соперничество. Мы будем наблюдать ценных рабов. Сейчас же мы наблюдаем процесс сложной реабилитации, когда из людей с потенциалом высших каст искусственно СДЕЛАЛИ теней, закрасив их серым цветом и уложив их как личностей в компактную форму.
Но будем надеяться, что общенациональная политика массовой штамповки теней всё же оставляет её жертвам шанс на возвращение своей индивидуальности.
Цель 2. Тщательно изучить и подробно описать технологии и методы организации кастового общества. Исследовать закономерности явлений, происходящих в кастовой пирамиде.
Заключение 2. Методы организации в целом работают в таком виде, в каком планировались изначально. То есть, никакого "общественного мнения", никакой игры на публику, только личное взаимодействие лицом к лицу через переписку.
"исследователь" - "исследователь" (или "оппозиция")
"исследователь" - "РВ"
"РВ" - "РВ"
"РВ" - "Р"
Методы определения кастовой принадлежности я оставлю при себе, пожалуй и оглашать в публичной форме не буду.
Приятная находка была обнаружена в методологии организации властных полномочий. Напоминаю, что у нас в кастовой пирамиде действует диктатура триумвирата. Три равноправных лица, принадлежащие к высшей касте "исследователей" и обладающие управляющими голосами. Решения вступают в силу только в случае единогласия триумвирата, и никак иначе.
Форма триумвирата власти с одной стороны, остаётся диктатурой, позволяющей сконцентрировать политическую волю.
По сути, каждый из троих обладателей управляющего голоса может оказывать решающее влияние на всю систему в целом. Если его решение не будет заблокировано. С другой, единогласное решение триумвирата, как показывает практика, является легитимным. По крайней мере, для общества масштабом в сотню человек.
Благодаря этим особенностям триумвирата, мы без каких-либо сложностей приступили к распределению "рабов" в собственность "рабовладельцам". Мы передали 30 пользователей касты Р в собственность 3-м РВ, партиями по 10. И это всё выглядит так, как само собой разумеющееся. Как будто этих людей каждый день передают кому-то в собственность. Даже оппозиция не шелохнулась.
Единственный, кто выразил на фоне всеобщего молчания, протестное настроение, был наш свободный (до поры) Р Иван Курочкин. Но его протест был направлен не против решений триумвирата, а против непосредственно моей скромной персоны, что далеко от темы данной статьи. Так что не будем об этом сейчас.
Лучше бы современным политологам и политикам поучиться у нас чему-нибудь. Пока они находятся в мучительных поисках легитимности, копируя западные форматы демократии, которые не работают и никакой легитимности не дают на деле, мы сформировали порядок принятия легитимных решений. То есть в масштабах 100 человек легитимность решений триумвирата подтверждена. В последствии хотелось бы испытать это на более крупных масштабах. Надеюсь, у нас появится такая возможность, если в наше сообщество расширит аудиторию, либо если другие активные и многочисленные сообщества Гайдпарка проявят интерес и захотят присоединиться к нашему кастовому эксперименту.
Цель 3. Выявить возможные проблемы при проектировании, строительстве и функционировании социальной пирамиды, построенной по принципу многоэтажной иерархии. По возможности, исследовать отдельно каждую проблему и найти пути её исследования.
Заключение 3. Начну с тех прогнозов проблем, которые я ожидал встретить. Надо сразу признать, что я был излишне осторожен. Проблемы были либо надуманные, либо они просто не проявляются на нашем масштабе эксперимента.
3.1. "Социальное расслоение." - ярко выраженное разделение статуса "верхних" и "нижних" этажей социальной структуры. Сочетающееся в их излишней изоляции друг от друга, ведущей к потере взаимодействия.
Не обнаружено. Все касты достаточно сбалансированно и пропорционально удаётся наполнить. С некоторыми оговорками, сделанными выше. Что будет дальше - посмотрим. Справятся ли РВ со своей ролью в нынешнем составе, или им потребуется усиление? Этот вопрос остаётся одним из важнейших для дальшейших исследований.
3.2. "Дефицит социальных лифтов", работающих в направлении повышения либо понижения социального статуса. А так же неточности в работе этих лифтов.
Напомню, проблема социальных лифтов решена радикальным диктаторским способом - введением триумвирата и сосредоточением в его руках всей командной власти по кастовым переходам. В наших масштабах (115 участников) этих лифтов вполне достаточно. В более крупных масштабах, полагаю, тоже. Возможно, при успехе нашего эксперимента, его масштаб удастся увеличить. Тогда мы сможем получить более точные и любопытные данные о диктатуре триумвирата, о его легитимности и эффективности на больших масштабах.
3.3. "Дефицит кадров" на одном или нескольких этажах пирамиды.
Пока не обнаруживается. Благодаря взвешенным решениям по составлению кастовых списков, пирамида сейчас представляется достаточно сбалансированной. В дальнейшем, в каждой касте я ожидаю пополнений в равной степени. Мне хотелось бы продолжать придерживаться тех пропорций, которые мы наблюдаем сейчас.
3.4. "Дефицит созидательной инициативы", который может помешать максимально реализовать потенциал эксперимента на базе существующих кадров.
В пределах нормы. Но больше инициативы от РВ, особенно уже получивших в собственность Р, не помешало бы.
4. Исследовать потенциал эксперимента и предложить возможности для его развития и продолжения.
В целом изначальная линия эксперимента представляется целесообразной для исследования. Возможности развития я уже упоминал выше. Это увеличение масштабов эксперимента, которое должно повысить конкуренцию и активизировать процесс борьбы за социальный статус на всех уровнях. Можно сказать, что наше сообщество является скромной тихой гаванью, которая при всей своей уютности для отдельных "лодочек", несёт ограничения для строительства и прохождения более крупных судов. Потенциал небольшого сообщества для данного исследования, мы используем по максимуму, насколько это возможно. Если эксперимент получит выход в более глубокие воды, то и процесс можно будет ожидать более активный, и результаты более точные и подробные.
Всем спасибо за участие и интерес к эксперименту. Продолжение следует, это - только начало.
Комментарии
Прежде всего то обстоятельство, что повествовавший, являясь обыкновенным субъектом, высказал своё "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНОЕ" мнение (такова его собственная оценка).
Если три субъекта, волею Случая вошедшие в состав "Исследователей", могут высказывать только "исключительно субъективное" мнение, не может быть и речи ни о каком "управлении" "экспериментом", тем паче, "легитимном".
Хвала Создателю, что у нас есть Старший Партнёр, - Природа (Жизнь), участвующая во всех наших начинаниях и наполняющая смыслом, как правило, нами не понятом, все наши действия.
Видя и учитывая смысл происшедшего, можно констатировать следующее:
Данное сообщество представляет хоть и куцую, но достаточно корректную модель российского общества, которому заранее придан некий импульс в направлении "Проекта "России", придан лицами, полагающими себя вправе "управлять" КАЖДЫМ в российском пространстве посредством "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СУБЪЕКТИВНЫХ" мнений, подчиняя ВСЕХ собственному "УМУ", "ЗНАНИЯМ", "ТАЛАНТАМ" и "ВРОЖДЁННО...
Для того, чтобы сделать своё скромное влияние на ход процессов в области общественных отношений "управлением", он вынуждены существо явлений подменять их формальными суррогатами, то есть, они принялись уродовать общественную жизнь, "озаконопослушнивая" население нашей страны.
Таким образом управлятели-фактландцы понятию "легитимность" придали значение соответствия принятым ими "законам" всего происходящего в области общественных отношений в то время как сами их "законы не легитимны по существу, поскольку стараются (тщетно, впрочем) исключить действительное управление течением процессов, осуществляемое Природой, нашим Старшим Партнёром.
А законы-то существуют только в наших головах и это устроила Природа.
Зачем?
1. создать еще одно сообщество (архив) и сбросить туда все материалы не имеющие отношения к самому кастовому эксперименту.
2. Устроить массовый набег раздельными группами в разные крупные (по количеству сообщников) сообщества.
3. оставить там уведомление о проводимом социологическом эксперименте
4. ждать результатов.
Я полагаю что народу к нам много ломанется
Мне бы хотелось исследовать именно политические и дипломатические механизмы взаимодействия с другими сообществами и их подключения к эксперименту "сверху". Крупные сообщества, идущие по пути накопления количества пользователей, при этом будут обладать бОльшим количеством пользователей подчинённых каст - "Р" и "теней". Даже если, допустим их администраторов мы решением нашего триумвирата признаем принадлежащими к высшим кастам.
Значит, при одном из возможных сценариев развития событий, мы сможем в нашем сообществе отказаться от участников подчинённых каст. И сконцентрировать у нас только высшие. Так как мы традиционно требовательны к своим участникам. При этом в целом пропорции эксперимента (суммарно по всем участвующим в нём сообществам) будут сбалансированными, а его масштаб - вырастет.
Кастовый же список останется только один. И система останется централизованной.
Период непродуктивных трат энергии закончился.