Медведев не вышел ростом самооценки
«Я устал, я ухожу — 2»: обоснованны ли слухи о досрочном уходе Медведева с поста президента?
Спровоцировал рост таких слухов экспертный отчет некой финансовой группы «Открытие». Общественность ухватилась за это заключение, причем вопрос профессионализма данных экспертов и авторитетности самого «Открытия» мало кого волновал — слишком уж логичным и желаемым казался скорейший уход господина Медведева из Кремля. Логичным — потому что греть кресло уже не нужно, желаемым — потому что многим очень хочется, чтобы уже наконец все встало на свои места.
Россия в новейшей истории уже однажды сталкивалась с досрочной отставкой президента. 31 декабря 1999 года о своем уходе из Кремля объявил Борис Ельцин. Смахнув слезу и попросив у россиян прощения, престарелый лидер открыл дорогу к власти преемнику — экс-директору ФСБ, премьер-министру Владимиру Путину. Свое новогоднее обращение к нации Путин зачитывал сидя не за столом, а как бы боком к нему, опираясь на стол лишь одним локтем. Таким образом подчеркивалось, что он именно «исполняющий обязанности», а судьбу президентского кресла предстоит решать народу на мартовских выборах. Впрочем, мало у кого имелись сомнения в том, что Путин пришел к власти надолго.
Причин возможной досрочной отставки Медведева имеется несколько. Главная из них — морально-психологическая. Дмитрий Анатольевич прекрасно понимает, что так и не стал для россиян самостоятельной фигурой и воспринимается ими как нечто абсолютно вторичное и техническое. Причем особенно беспощадна в этом восприятии действующего президента молодая интернет-аудитория, городская молодежь, «креативный класс». То есть именно та среда, на которую Медведев претендовал как на свою «социальную базу».
Указанная публика в отличие от «старых русских» не имеет пиетета перед формальными царскими регалиями, умеет отличить самоварное кремлевское золото от реальной власти и влияния. Интернет-аудитория не повелась и на попытки Медведева стать для нее своим, на блогосферу не произвели впечатления ни многочисленные президентские аккаунты, ни айфоны, ни желание говорить с молодежью на ее сленге.
Ведь как изначально должно было выглядеть пропагандистское разделение труда между членами тандема? Путин — кумир домохозяек и женщин с несчастной судьбой, олдскульных мужичков с заводов и из офицерских общежитий. Из молодежи его ребята — это байкеры и футбольные болельщики из «официальных» фирм. Его имидж — рыбалка голым по пояс, кресло за штурвалами тяжелых механизмов. Музыкальный фон — группа «Любэ», «С чего начинается Родина» и казачьи удалые песни. У него сальный, в меру пошловатый юморок, который нравится «простому народу». Трудно сказать, насколько этот мир, этот имидж были изначально характерны для человека по имени Владимир Путин, но именно такого лидера жаждала 12 лет назад истосковавшаяся по «мужскому началу» Россия.
И Путин сжился с этим образом, слился с ним на молекулярном уровне, он только таким теперь и может быть. Что показала недавняя телеконференция, с ее «бандерлогами» и «презервативами». И кстати, этот образ до сих пор является «стреляющим» для определенной, наиболее примитивно мыслящей части населения РФ — иначе Путину на президентских выборах не на что было бы надеяться.
С Медведевым все по-другому. Он должен был обольстить, сделать лояльной системе ту часть общества, которую Владимир Владимирович не мог обольстить по определению, — молодежь мегаполисов, интеллектуалов, блогеров, фрондирующих «новых левых» и «новых либералов».
Результат — абсолютный ноль. Причем катастрофическое поражение в борьбе за сердца «креативного класса» Медведев потерпел задолго до сентябрьской декларации тандема. По количеству «лулзов», «приколов», демотиваторов и прочих издевок он обогнал в Интернете Путина в разы — ну хотя бы потому, что Дмитрий Анатольевич действительно смешнее. К тому же аудитория, для которой третий президент мечтал стать своим, безошибочно распознала фальшак и неискренность. Тысячи насмешливых комментариев к записям на его интернет-страничках, из которых самая уважительная — «Бедный, бедный мальчик», — не могли не вогнать главу государства в мрачное состояние духа.
Плюс активное неприятие личности Медведева большей частью высшей российской бюрократии — здесь, конечно, огромную роль играет, как выразился Андрей Илларионов, президентская «специфическая манера общения» с теми, кто стоит ниже него на бюрократической иерархической лестнице. Все эти «отливания в граните» раздражают элиту, провоцируют пренебрежительный взгляд на главу государства и вызывают в ответ еще большее «отливание в граните».
И, наконец, именно на президентство Медведева пришелся период, когда значительной части нации вдруг надоело терпеть издержки властной вертикали. Массовые митинги, сотрясшие страну в декабре, никак не добавляют Дмитрию Анатольевичу роста самооценки.
То есть своих внутренних причин для того, чтобы «устать и уйти», у Медведева более чем достаточно.
Вопрос: отвечает ли досрочная отставка Дмитрия Медведева интересам Владимира Путина, который в этом случае автоматически станет исполняющим обязанности президента? Пожалуй, что нет.
В конце 1999 года досрочная отставка Бориса Ельцина целиком соответствовала канонам операции «преемник» — таким образом президентские выборы, намеченные на лето 2000 года, приблизились на три месяца и состоялись в разгар второй чеченской кампании, когда слава «Путина-полководца» была в зените. Ельцинское окружение перестраховывалось, хотело ковать железо, пока горячо, пока сохраняется запрос на «победителя-избавителя».
Сейчас же уход Медведева из кремлевского кабинета на сроках президентских выборов никак не скажется, но Путин потеряет необходимый ему в ходе предвыборных баталий «громоотвод» — непопулярную, почти комичную фигуру, на которую можно было бы списать различные непредвиденные сложности.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России
На мой взгляд, в случае если Дмитрий Анатольевич Медведев действительно уйдет до нового года, это вызовет напряженность в правительстве.
Начнется период аппаратной борьбы в системе исполнительной власти, что не очень хорошо для властей накануне президентских выборов.
Уход главы государства со своего поста в ближайшее время может также создать нервозность и в период выборов в начале следующего года.
В принципе, пока планам Медведева стать председателем правительства после возвращения Владимира Владимировича Путина в Кремль ничего не грозит.

Марина Литвинович, политик
Я следила за тем, как идея досрочного ухода Дмитрия Анатольевича вбрасывалась для обсуждения в СМИ, в Интернете, среди чиновников и политологов, и могу высказаться кратко: все это очень похоже на пропагандистскую утку.
Как мне кажется, никаких реальных оснований для такого решения у тандема нет. Непонятно, как лидеры страны от этого выиграют. Идею, скорее всего, запустили для отвлечения внимания, чтобы все пообсуждали.
Комментарии
пусть не ищет сторонников.
Даже лизоблюды воротятся..
А вот его досрочный уход - доказал бы, что и сам Пу - исчерпался и "сдулся". Кто не заметил, Пу компенсирует невеликое разнообразие основных приёмов Жульничества и Воровства тем, что изо всех сил пытается не допустить столь буквальных повторов, каким стало бы это "Ухожу под НГ!".
Страшно! А вдруг оставленный без присмотра малец какой фортель выкинет....
Если народ добьется перевыборов, это вынудит Ме уйти, а Пу принять и отстрочить президентские выборы или отменить. Так что с праздником Господа.
Медведев априори ничего не решает. Это не он уйдет, а его уйдут
Забавное сравнение Медведева от меня. Последняя российская царица после себя оставила надпись алмазиком на стекле окошка Зимнего дворца. Медведев для Твиттера алмазика не нашел.
Он был хорошим пионервожатым под сторгим контролем началиника пионер лагеря.
Гы-гы.
А Путин станет опять героем русского быдла. Cначало подкинул быдлу дурака. Потом :
- Что ? Не нравятся вам другие президенты ? Убедились, что лучше меня нет ? Вот и голосуйте за меня, не раскачивайте больше лодку !
Только странные эти господа, они живут "под собою не чуя страны"(О.Мандельштам).И ельцинский фортель (даже с его последним простите) вряд ли теперь пройдет:тогда путину просто верили, а теперь его правление все знают.
Нет,не утка. От общества запрос на досрочный уход Медведева от Власти звучал за год не раз, например , избиратель.ру(англ.)?, было где-то год назад , сейчас тема вдруг исчезла куда-то за год,Белковский(шутя) озвучил ее 1 апреля этого года и т.д... В общем ,было,и не раз.Так, Медведь достал народ! И еще давно.Но сейчас поздно жарить помидоры, вопрос уже решен, идет другой процесс.
См.
1. http://gidepark.ru/community/1441/article/477019
2. http://gidepark.ru/community/1441/article/491965
Комментарий удален модератором
как-нибудь. Может чем развеселит кого,или пальчиком опять погрозит супостатам. Весело,если-бы не было так грустно.
Как бы дядя Вова Кудрина не взгромоздил на место карлы. Вот тогда точно у малыша караул будет...
Хотя...всё может быть.
Но и практически опущенного Медведева премьером ставить - своему рейтингу в убыток.
Думаю выберет на премьерство или И. Сечина или Шувалова, а Медведу с гирей ЕдРа на шее самое место в замы Суркова податься.
Но как верно подмечено - тандем поддерживает именно самая прмитивно мыслящая часть населения.
Вернее - совсем не мыслящая....
Но как верно подмечено - тандем поддерживает самая примитивно мыслящая часть населения.
Вернее - совсем не мыслящая.....
Всё прояснится весной 2013 года, когда будет пик экономического кризиса и народ спросит у сговорившейся парочки, ну что намодернизировали и сколько ещё будете мозги компостировать.
Рейдером-махинатором, которого Пу вытащил за уши, как только он эти уши отпустит, он опять будет никем.
Каким образом этот лупоглазый полупокер может обольстить интелектуалов? Вы здесь подзагнули и изрядно.
Да он даже внятно мысли свои высказать не может, и мысли у него путанные ( или путинные)
Не удивительно, ему всю дорогу приходилось вертеться между лизанием и надуванием щек, это очень не способствует здравым мыслям и , так называемому, имиджу.
Жаль дурачка, хоть и нахапал он немало, но такая капуста ему отрыгнется.
Или хлопнут, или припомнят , да огорчат грешками и должками.
С таким рылом как у него, жить прожить спокойно не дадут.
А вы говорите интеллектуал. Обыкновенный вор. И судьба его незавидная, сходняк сказал плясать - пока гармошка пиликает, вот и будет наяривать.
Из текста статьи понял, что даже эксперты и политики, через четыре года ничего положительного о Медведеве, кроме оценок интернет-аудитории привести не могут.
Он у нее лежал на середине
И все учил ее, что не туда плывет,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну...
Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.
Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
Учил других, командовать пытался,
А сам не "на коне" - на льдине оказался!
С. Михалков
Что случилось с кирпичом? Он утонул….
ОН МОЖЕТ ПУТИНА ОТПРАВИТЬ В ОТСТАВКУ!
Так поступают истинные и поэтому безнравственные политики, которые по своему определению не отдают власть добровольно.
Так может поступить только политик, а не "бедный, бедный мальчик" или юрист-недоучка.
Такой шаг очень рискован -у Путина реально больше влияния и поддержки у силовиков, но такой поворот ЗАКОНЕН и чтобы победить на президентских выборах ВВП придется бороться уже с президентским административным ресурсом, с "Единой Россией", где председатель уже Медведев и с большинством в законодательном собрании.
Такой поворот событий возможен при политической воле Медведева и его со счетов сбрасывать пока рано.
Просчитать его последствия, с большой долей вероятности, пожалуй, сейчас не возьмется никто.