Последняя жертва. О фильме "Цитадель"
Вадим Виноградов. «Последняя жертва»
“Цитадель”, пожалуй, единственная картина, давшая ответ на вопрос о причине победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Здесь русскими мы называем людей всех национальностей того периода.
Правильный ответ на этот вопрос только один. Хотя существует масса объяснений этой победы. И роль партии, и необыкновенный верховный главнокомандующий, и сама система государственного устройства… И кстати, все эти моменты действительно были внешними рычагами, способствовавшими внешней победе*. Но причина этой внешней победы только одна – русская душа того времени ещё обладала способностью к самопожертвованию, которую русские люди несли через века. И вот, за это качество русской души Бог и даровал победу русскому народу, его последнюю победу.
Готовность к самопожертвованию – главную ценность русской души, ярко проявлявшуюся на Русской земле со святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, через все битвы русского воинства: и Ледового побоища, и Куликовской битвы, и Полтавы, и войны 1812 года, и Первой мировой войны, и даже войны Гражданской, ибо говорим мы здесь не о том, кто прав, кто виноват, а о способности к самопожертвованию, которая, вместе с отступлением от Бога всё более и более иссякала, и вот, наконец, сохранился последний её запас, который и был весь израсходован в годы войны 1941 – 1945 годов.
Вот, об этой последней русской жертве сделан фильм “Цитадель”.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Комментарии
"Посмотрел вторую серию "Предстояния". Пол фильма - ожидание боя. Без текста. Без развития сюжета. Масса действующих лиц. И каждый - сам по себе. Лицом к лицу со смертью. Один. Единственный. И я - зритель, в предчувствии этой же смерти, умираю с каждым из них. Поочередно. Множество раз...
Кто? Где? Когда? Сделал в мировой кинематографии что-то подобное?....
Никита Сергеевич - гениальный художник! "
По поводу Вашего вопроса-обвинения смею заметить: человек судит других, исходя,исключительно, из своего собственного бытия.
Просто "историки" типа савнидзе и михалкова уже достали!
А по войне сужу по воспоминаниям ветеранов.
Есть хорошая книга "Штрафбат" А.Пыльцына, который командовал штрафбатом с 1943 по 1945 год. Так вот, если говорить конкретно про атаки штрафников с кольями, то он на этом останавливался отдельно. По его словам, у штрафников НИКОГДА не было НИКАКИХ проблем с оружием.
Можжж они просто с михалковым в разных штрафбатах служили? А???
Прошу прощения. Виктор! Сразу не сообразил.
Отвечаю со всей ответственностью - НЕТ! Мы это не практикуем...
Это текст - мнение автора статьи
Есть хорошая книга "Штрафбат" А.Пыльцына, который командовал штрафбатом с 1943 по 1945 год. Так вот, если говорить конкретно про атаки штрафников с кольями, то он на этом останавливался отдельно. По его словам, у штрафников НИКОГДА не было НИКАКИХ проблем с оружием.
Можжж они просто с михалковым в разных штрафбатах служили? А???
"Эта рота, эта рота, эта рота...
Кто тащил ее в болото ?
Кто тащил ее назад ?
Эту роту расстрелял из пулемета
Свой же заградительный отряд...
Лежат все вместе глазницами в рассвет,
А им всем было четыре тыщи лет..."
А как же "искажение истории", о которой все стонут???
"Последняя жертва". Если согласиться с автором статьи, то надо признать горькую и страшную правду о себе - о народе, который потерял Дух самопожертвования... Но тогда мы уже - не народ, а просто "людишки", заботящиеся о своих "животиках"... И масса "черных" отзывов о фильме говорит именно об этом - о том, что сейчас для большинства "живот" и жизнь это уже почти синонимы, а приоритет Души - что человека делает Человеком - давно потерян... А "животом" фильм понять невозможно, он ДУШЕ АДРЕСОВАН...
Действительно, "что-то смешалось в доме Облонских"!
Комментарий удален модератором
Однако, зачем надо было реальные факты тех событий облекать в примитивную форму символизма? Достаточно сократить отдельные извращения в символике, сократить длинноты, убрать ляпы-передержки и получилось бы реальное кино.
Всеядность убила идею!
Комментарий удален модератором