Закутанные в "норковую" революцию в России

 

Со своим безвкусным телевизионным реалити-шоу и склонностью к богатым мужчинам и оргиям Ксения Собчак являлась воплощением нового поколения эпохи правления Владимира Путина. Будучи подростком, когда её отец, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак стал героем для миллионов людей благодаря своей идеалистической политике в период заката Советского Союза, госпожа Собчак олицетворяла собой гедонистическое увлечение гламуром и роскошью поддерживаемых нефтью "тучных 2000-х" в России.

Политические взгляды её поколения - если они у него вообще были - являлись такими же бескомпромиссными и циничными, как и бывший агент КГБ, управлявший страной. 

 

Novosti/TheImageWorks

Ведущая ток-шоу Тина Канделаки наблюдает за протестом 10 декабря на площади Революции в Москве.

Но этой осенью что-то изменилось. Госпожа Собчак и её поколение 25-40 лет неожиданно посмотрели на своё будущее и им не понравилось то, что они увидели. Во-первых, объявление г-ном Путиным в сентябре, что он возвращается как президент - на шесть или, возможно, 12 лет благодаря изменениям Конституции, осуществлённым его ставленником, Дмитрием Медведевым - показало вопиющее пренебрежение общественным мнением.

А парламентские выборы в этом месяце оказались ещё более грубым шоком. Многие представители молодого, городского среднего класса решили проголосовать или даже стали добровольными наблюдателями на выборах. Они были поражены беспардонными фальсификациями, очевидцами которых они стали, а также полным нежеланием властей реагировать на их жалобы. Те, кто не работал на избирательных участках, слышали об этом от своих друзей или посмотрели видеосообщения в Фейсбуке или Твитере.

И неожиданно госпожа Собчак и её аполитичное поколение стали политической силой, которая помогла наполнить ряды самых крупных антиправительственных демонстраций за более чем десятилетие. "Я называю это норковой революцией", - говорит она.

Другая светская гламурная девушка, Божена Рынска, стала героиней движения, когда её задержал ОМОН на демонстрации после голосования, и когда она громко окликнула фоторепортёров - "Я Божена, снимайте меня!" Её блог, когда-то наполненный тирадами с ругательствами в адрес её соперниц из высшего общества, теперь стал обязательным для прочтения из-за его антикремлёвских манифестов.

"Вообще-то я не революционерка. Я женщина, и мне нравится хорошая жизнь, и это то, что у меня есть", написала она в Фейсбуке через несколько дней после того, как её высокопоставленные друзья помогли вызволить её из тюрьмы. "Но моё терпение закончилось. Так действительно жить нельзя".

Сфальсифицированные выборы спровоцировали так называемые цветные революции в пост-советских странах - Украине, Грузии и Кыргызстане. Но в Москве ностальгия по старому порядку и страх перемен укоренились сильнее. Г-н Путин часто играет на этих чувствах. Государственное ТВ напоминает россиянам о первоначальной эйфории и сокрушительных разочарованиях перестройки, оттепели горбачёвской эры, за политическими спорами и массовыми демонстрациями которой последовали ужасающая нищета и унижения ельцинского времени.

Но у многих из нового поколения, вышедших на площади в России в последние дни, нет этой горькой генетической памяти уличной политики. Они были детьми в 1990-е годы, а 2000-е первого президентского срока г-на Путина было легко вытерпеть, так как они начали делать деньги и путешествовать по миру. Риторика г-на Путина, когда он объявил, что Россия поднимается с колен и добивается уважения, была тем, что они хотели. Получив возможность хорошо жить, они были рады оставить политику ему.

  

Associated Press

Звезда реалити-ТВ и протестующая Ксения Собчак в июне.

"Мы встали с колен и теперь мы хотим большего", - говорит Тина Канделаки, 36-летняя ведущая ток-шоу. "Это поколение, которое привыкло делать выбор - выбирать, куда поехать на отдых, выбирать, какую машину купить". Они также давно перестали смотреть гостелевидение, основной инструмент пропаганды Кремля. Его место занял хаотичный и резко критикующий интернет.

Г-жа Канделаки, как и многие другие, первоначально приветствовала призывы более молодого г-на Медведева к "модернизации" и использование им интернета, количество пользователей которого в России удвоилось за его четыре года президентства. Теперь они в ярости, что на самом деле они не участвуют в управлении Россией.

"Это поколение Путина, которое выросло", - говорит г-жа Канделаки. "Это не означает, что они должны любить Путина".

Их уже называют "новыми декабристами" - это отголосок истории царистских офицеров, которые в 1825 году выступили с протестами после смерти реформатора Александра I. Даже до начала протестов богатые россияне голосовали ногами и кошельками, переводя свои семьи, бизнес и миллиарды за границу. Отток капитала в этом году является самым большим с момента макимума, достигнутого во время финансового кризиса 2008 года.

Будет ли достаточно этой новой волны недовольства, чтобы совершить революцию, неизвестно. В течение многих лет Кремль искусно разъединял своих противников, притесняя одних и предоставляя поддержку и освещение на телевидении другим. Официальные лица, судя по всему, снова решили действовать таким образом на этой неделе - заявив протестующим, что они услышали их недовольство - но не делая на самом деле ничего, чтобы отреагировать на него. Наблюдатели говорят, что кремлёвские лидеры, по-видимому, тщательно поддерживают политические карьеры некоторых оппозиционных политиков, которые, как они считают, не слишком опасны, чтобы дать им возможность высказаться.

Один кандидат, повеса-миллиардер Михаил Прохоров, объявил, что будет конкурировать на выборах 4 марта с г-ном Путиным за пост президента. Его пресс-конференция, показанная на государственном ТВ, была проведена через неделю после того, как ведущий кремлёвский политтехнолог заявил, что он понимает, что "недовольным городским сообществам" нужен свой представитель в стерильной политической системе. Участие г-на Прохорова может оказаться достаточным, чтобы убедить некоторых демонстрантов, что теперь у них есть новый выбор, особенно в связи с тем, что г-н Прохоров поссорился с Кремлём ранее в этом году, что положило конец его парламентской кампании. Но всего за несколько дней до объявления о своём участии в выборах г-н Прохоров назвал г-на Путина в своём блоге "единственным, кто способен управлять этой неэффективной государственной машиной".

Шансы г-на Прохорова на победу на президентских выборах выглядят слыбыми, но его вступления в гонку и туманных обещаний политических реформ со стороны г-на Путина, возможно, будет достаточно, чтобы ослабить волю демонстрантов, особенно в наступающие новогодние праздники. Включение других оппозиционных кандидатов, например, популярного блогера Алексея Навального, в список кандидатов потребует отсрочки выборов, что Кремль исключает.

"Единственное, чего у нас нет, это хороших лидеров", - сокрушается активистка Мария Гайдар.

Г-н Путин, который говорит, что слишком занят, чтобы пользоваться интернетом, всё ещё может мобилизовать своих сторонников из числа родителей и дедушек и бабушек демонстрантов, особенно за пределами крупных городов. В четверг, во время своего первого большого появления на публике после выборов он принизил демонстрантов в своём характерно едком стиле, сказав, что белые ленты, которые они надели как знак поддержки чистых выборов, напомнили ему "презервативы".

Но даже среди электората Путина есть признаки колебания. Сергей Белановский, изучающий общественное мнение для крупного московского аналитического центра, говорит, что он начал замечать "раздражение" Кремлём среди людей постарше, более консервативных избирателей в фокус-группах примерно 18 месяцев назад. В последние недели высокопоставленные официальные лица, включая г-на Путина, впервые были освистаны на массовых мероприятиях. "Президентские выборы станут мощным катализатором для этих политических сил", - говорит г-н Белановский.

Новое поколение уже трансформировало российскую политику быстрее и глубже, чем кто-либо ожидал. Конечно, первые декабристы сделали то же самое два столетия назад - и были вознаграждены за свои заботы арестом и изгнанием в Сибирь.