Оптика души
Когда я впервые в жизни взял в руки фотоаппарат, первую свою цифровую "соньку", было мне 57 лет. Честно признаюсь, что даже смутно не догадывался о том, зачем мне это было бы нужно. И уж тем более не мог подозревать, как это отразится на всей моей последующей жизни. И не только в ее внешних проявлениях, но и в ее внутреннем содержании. Впрочем, может я и преувеличиваю немного, полагая, что взгляд через объектив меняет что-то в тебе таким радикальным образом. И при этом не имею ввиду какие-то технические и художественные навыки, т.е. понимание всяких там композиций, экспозиций, учет вертикалей-горизонталей, перспективы, не говоря уж о балансе белого или выдержке и диафрагме. Эти вещи прирастают сами собой, если всерьез увлекся, и уж тем более, если это невинное увлечение становится со временем твоей новой профессией.
Нет, речь совсем о другом, хоть это сложно вот так, с лету, объяснить. Но все же попробую. Итак, речь о том, на что направлен этот объектив, что ты пытаешься вместить в кадр, и, что куда важнее, что ты отсекаешь и не пускаешь в него. И опять же, речь не об искусстве, не о той глыбе мрамора, от которой Микеланджело просто отсекал все лишнее, высвобождая из плена своего Давида. Правда, не буду отрицать, что чем больше смотришь на мир сквозь объектив, тем больше дисциплинируешь свое зрение и поневоле замечаешь, что уже не только в видоискателе, но и просто глядя на окружающее тебя, ты его начинаешь кадрировать, вычленять из него нечто значимое и интересное тебе.
Именно это - значимое и интересное лично тебе - вот главное, а не сумма навыков, которые приобрел, щелкая налево и направо что ни попадя. А это уже нечто, не имеющее никакого отношения к искусству фотографии да и вообще к искусству, т.е. запечатлению, отображению, преображению, осмыслению и пр. А все, что не искусство, то есть просто жизнь. Причем не какая-то отвлеченная и протекающая мимо и вне, а твоя собственная, единственная и неповторимая. И ты сам в ее потоке, озирающий мир и пытающийся в нем разобраться, а значит и оценить, и упорядочить и привести себя в некое подобие гармонии с ним.
Мир это мы постигаем через наши органы чувств, больше полагаясь на зрение, этой оптике мы доверяем более всего. Хоть и она нередко нас обманывает. А это означает, что доверять только ей нельзя, что полученная "картинка" лишь часть какой-то более общей и "правильной" картины.
И чтобы увидеть ее всю целиком нужна какая-то иная оптика.
Я не раз повторял и повторю еще раз - красота разлита повсюду, но чтобы увидеть ее, недостаточно широко раскрыть глаза, нужно еще распахнуть навстречу ей и свою душу. И вот тут, наконец, я и подошел к тому главному, что хотел сказать. Как каждый из нас смотрит на мир вокруг себя. Ведь человек не какой-то беспристрастный аппарат, фиксирующий, но не оценивающий. Оценка всегда остается за тобой. Более того, мы и видим лишь то, что полагаем (т.е. уже оценили, еще до фиксации) для себя важным или стоящим внимания. И разглядывая один и тот же пейзаж, один увидит оттенки розово-голубого на горизонте, туманную дымку над лесом и усыпанный яркими ягодами куст на передней плане. А другой - висящий на ветке пластиковый пакет, свалку отходов в отдалении и слякоть под ногами. Но ведь и первый видел это, но как бы не впустил это в себя, выделив лишь то, что его душенька пожелала.
И если бы только раз. Многие всю свою жизнь стремятся различить эту повсеместную красоту, а другие непременно царящее кругом безобразие. А есть и третьи, полагающие, что именно безобразие и есть красота. Но есть и четвертые, которые и вовсе живут в таком узком и душном мирке, что только в очках или через лупу его можно разглядеть как следует.
И получается, по моему разумению, что мир, да и самих себя, мы постигаем через какую-то иную "оптику", которую я и называю оптикой души. И не придумано еще таких салфеток для ее очистки, чтоб не искажала, чтобы не размывала, не затемняла, не бликовала и чтобы картина мира, пропущенная через нее, не была испорчена, а мы сами могли бы ею руководствоваться как пособием для преодоления собственного несовершенства. Ведь эту картинку никаким фотошопом не исправишь.
Но все же есть некоторые "приспособления", помогающие эту хитрую оптику содержать в относительном порядке и чистоте. Мне известны некоторые из них - здравый смысл, ирония, сомнение, вопрошание, любовь, сострадание. И это далеко не полный список. Они то и заменяют нам то, что фотографы называют фильтрами, и опытный мастер имеет обычно целый набор этих стекляшек, которые можно купить в любом приличном фотомагазине. Душенька же наша мастерит их сама. Если не ленится, конечно.
Комментарии
Люблю фотографию, и есть некоторая фотогеничность.
Скорее нужен фокус в фотографии, жизни, и внутреннем содержании души.
Это просто моё мнение:)
Мир стал видеться по другому. Красота вокруг, КОТОРУЮ РАНЬШЕ НЕ ЗАМЕЧАЛ.
Я под влиянием сына купил. Засмотрелся на его фотографии. Почти год назад. Учусь. И чем больше фотографирую, тем больше понимаю, - далеко мне еще...
Вы.
А фото особенно.
Совсем другой взгляд на картины художников и кино. Начинаешь видеть работу операторов.
В общем удовольствие и радость. И еще обратил внимание. Сообщества фотографов - очень интеллигентные сообщества. Всегда бескорыстно дадут совет, подскажут. А если критикуют, то очень деликатно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это я потихонечку заполняю белые пятна Молдовы на картах Гугль. К сожалению других ссылок дать вам не могу. А в ГП я уже давно не могу разместить ни одной фотки, даже вот в эту публикацию. Не принимаются они у меня ни из одного браузера - то сообщается о неподдерживаемом расширении файла (это JPG то не принимается!), то просто не грузится. И это только в ГП, нигде таких проблем я не встречал. Админам уже не пишу, они и на другие мои жалобы не реагировали. Да и не место это для фоток, мы тут поболтать собираемся.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С ним я жила в Магадане, ездила на Колыму и Чукотку. Правда, сам процесс "превращения" плёнки в фото ( помните?) был довольно трудоёмким.
Потом эстафету подхватил сын. У него уже второй "Никон" и куча всяких прибабашек )...Фотографирует и дочь. Это уже другая эпоха. Вот бы её их дедушка увидел...И всё равно осталась "первая любовь" к чёрно-белой фотографии.
Мой экс открыл мне Анри Картье-Брессона.
Цвет отвлекает от сути.
Голая суть удерживает человека от глупостей.
В контексте данной темы голая суть - это осознание себя пылинкой во вселенной.
Впрочем, пылинка - слишком большое физическое тело. )))
Как-то видела серию слайдов, где начиналось с Земли и заканчивалось небесными телами, по сравнению с которыми наше Солнце - пылинка.
Впечатлило.
Безуспешно ищу в Интернете. чтобы иметь у себя.
Именно тогда человек наиболее свободен.)))
Зачем успевать, если человек вечен?
Вернее, куда успевать?
Сегодня к тебе подходят слова: "Устала Алла!"
Найду ту приятельницу и попрошу переслать. Это было прекрасно.
Планеты http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1%8B&stype=image&noreask=1&lr=43
http://yandex.ru/yandsearch?clid=139094&text=%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9&lr=43&nl=4&nl=4
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,кротость, воздержание"(Гал. 5:22)?
Но 5:22 это вполне мои фильтры. Вот с вожделениями, то сейчас несомненно и это меня устраивает, но так было не всегда.
однако Кенон явно в выигрыше.....сам был удивлен......
А Обмененные головы, не помню кого, Т. Манна тоже про это. Вечная тема:)
А вот про старые фотики повспоминать, это да!!!
Нам и мужчины/женщины разные нравятся, и еда, и запахи! И это замечательно!:)
А мне всегда нравятся Ваши рассказы о жизни!:)
И какая жизнь, такие и рассказы. У некоторых жизнь - целый роман. А у других - анекдот или частушка матерная.