Тихоокеанская война. Победитель. Chance Vought F4U CORSAIR


Этот самолет, ставший в 40-е г.г. одним из самых массовых и, без сомнения, наиболее успешным среди американских летательных аппаратов, был создан на фирме Чанс-Воут, которую можно назвать неудачницей среди прочих американских авиационных фирм. Ее инженеры старались вложить в каждый свой самолет максимум новых идей и технических решений, зачастую не опробованных. В результате новая машина представляла собою ненадежный и даже опасный летательный аппарат. Тем не менее, именно эта черта технического подхода к авиационному конструированию оказывала положительное влияние на заказчика - Бюро по аэронавтике ВМС США, у которого, видимо, постоянно теплилась надежда, что несмотря на временные неудачи, изделия Чанс-Воута имеют грандиозное будущее и неограниченные возможности по модернизации. В некоторых случаях такие надежды были оправданы, в других - совсем наоборот. Но так или иначе, истребитель с крылом "обратная чайка" и мощным двухрядным радиальным двигателем был рожден под счастливой звездой и прожил долгую ^и до предела насыщенную событиями жизнь. Созданный на рубеже 30-х г.г., когда американская доктрина истребителя уже сформировалась, он стал ее олицетворением - тяжелый, спроектированный по завышенным нормам прочности, с крупнокалиберным пулеметным вооружением (не потому что оно было наиболее выгодным, а из-за отсутствия в США надежных авиапушек), с большой дальностью полета, необходимой любому палубному самолету, с комфортабельной кабиной, пребывание в которой в течение трех-четырех часов не вызывало утомления и позволяло летчику экономить силы для боя в районе, находящемся на пределе радиуса действия. Тысячевосьмисотсильный двигатель с эффективным винтом являлся изюминкой проекта, благодаря ему самолет имел высокую скорость и скороподъемность, а также прекрасные разгонные характеристики.
История самолета "Корсар" началась в 1938 г., когда Флот США объявил конкурс на палубный истребитель нового поколения. В "финал" его вышли три фирмы - Белл, Грумман и Чанс-Воут. Фирма Белл выступила с проектом самолета XFL-1 "Аэробонита" - легким одноместным истребителем с двигателем, расположенным в центре масс, за кабиной пилота. Он был спроектирован по образу и подобию сухопутной "Аэрокобры". Грумман предложил весьма привлекательный и элегантный двухмоторный самолет XF5F "Скайрокет". Проект Рекса Бэйсела - конструктора фирмы Чанс-Воут выглядел на их фоне наименее экзотическим. Впрочем, он обещал наилучшую дальность полета. "Аэробонита" была слишком мала, чтобы разместить внутри нее баки достаточного объема, а "Скайрокет" - проект, в целом лишенный серьезных недостатков - был оснащен двумя звездообразными двигателями, которые, кроме прожорливости, имели еще одно слабое место - большое лобовое сопротивление. К тому же, оба эти конкурсанта были достаточно непросты в управлении, а "Аэробонита", как и ее родная сестра, "Кобра", оказалась склонна к плоскому штопору. Поэтому, детище фирмы Чанс-Воут было признано заслуженным победителем и ВМС США заключили с фирмой контракт на постройку прототипа нового истребителя в июне 1938 г.
Несмотря на свою достаточно классическую компоновку, новый самолет имел в конструкции и технологии производства несколько новинок. Основной стало применение крыла, выполненного по типу "обратная чайка". Благодаря его внедрению достигалось сразу несколько целей. Еще на этапе продувок моделей в аэродинамической трубе стало ясно, что консоли крыла подобной формы, сочленяясь с фюзеляжем цилиндрической формы в нижней его части, способствовали снижению сопротивления интерференции, а как следствие, не требовалась установка зализов. Кроме того, крыло типа "обратная чайка" снижало риск катастрофы при аварийной посадке на воду, так как благодаря своей форме могло быть использовано как редан. И наконец, значительно сокращалась длина основных стоек шасси, что привело к определенной экономии массы конструкции планера.
Из технологических новинок, необходимо отметить, что на "Корсаре" впервые в авиастроении США была применена точечная электросварка. Этот метод соединения во-первых, снижал массу конструкции, так как число заклепок уменьшилось на два порядка, а во-вторых, способствовал снижениию местного сопротивления благодаря чистоте внешних поверхностей самолета.
Вооружение же, установленное на прототипе, не отвечало требованиям ВМС: оно состояло из двух фюзеляжных синхронизированных пулеметов Кольт калибром 7,62 мм и двух 12,7-мм пулеметов Браунинг М-2, установленных в крыле. Кроме стрелкового вооружения, самолет должен был нести еще такой анахронизм, как двадцать 2,4-кг бомб "воздух - воздух". Теоретически, эти бомбы, будучи рассыпаны над строем неприятельских бомбардировщиков, должны были поразить их. Правда, на практике это оружие практически не применялось ввиду его полной неэффективности.
Самолет прошел макетную комиссию ВМС в феврале 1939 г. Еще через четыре месяца прототип был готов. Но здесь фирму Чанс-Воут подстерегал первый "форс-мажор": моторостроительная фирма Пратт-Уитни задерживала поставку двигателя XR-2800-4, доводка которого еще не была завершена. Наконец, в середине весны 1940 г. , самолет получил "сердце" и 29 мая летчик Лаймен Бью-льярд совершил на нем первый получасовой полет.
В ходе летных испытаний выявлялись и оперативно устранялись недоработки в системе управления и в силовой установке, которая все еще была достаточно не-доведенной. Это обстоятельство чуть не привело к гибели прототипа и испытателя фирмы Чанс-Воут Буна Гайтона. 12 июня 1940 г. во время набора высоты на самолете сильно перегрелся и заклинил двигатель. Летчик сумел посадить прототип "Корсара" на поле для гольфа, но не совсем удачно. Машина на скорости около 120 км/ч врезалась в забор и скапотировала, обломав лопасти винта, вертикальное оперение и повредив стабилизатор. Была смята моторама, сильно побит фюзеляж. Сначала было решено списать самолет, что повлекло бы за собой задержку программы на неопределенный срок, или даже к полному отказу от нее. Положение спасли технологи Стратфордского завода Чанс-Воут, после детального осмотра разбитого самолета заявившие, что он ремонтопригоден. Через три с половиной месяца, после ремонта и установки на самолет нового более мощного двигателя R-2000-8, испытания были продолжены. В их ходе был выявлен целый ряд недостатков. Устранить некоторые из них на первоначальном этапе не удалось. В частности, самолет имел тенденцию к заваливанию на левое крыло при скоростях, близких к минимальной. Кроме того, центровка нового самолета была чересчур передней, вследствие чего на посадке необходимо было держать довольно высокую скорость при отрицательном значении тангажа. Касание ВПП с большой вертикальной скоростью могло привести к капотированию (что впоследствии и случалось неоднократно, причем погибло и покалечилось более полусотни пилотов). Оставляли желать много лучшего штопорные характеристики. При испытании на пикирование ломались триммера, отрывалась полотняная обшивка консолей крыла и поверхностей управления. Вооружение было признано слабым.
Но вместе с тем, новый самолет показал себя и с хорошей стороны. На нем была достигнута скорость 650 км/ч, что было на 87 км/ч больше, чем в техническом задании. Начальная скороподъемность на уровне моря составила 22 м/с - также весьма высокое значение. Именно скороподъемность, как впоследствии выяснилось, стала, наряду с высокой максимальной скоростью, тем "козырным тузом", который позволял "Корсарам" бороться с высокоманевренными японскими истребителями.
По результатам испытаний самолет подвергся значительной переделке, в первую очередь коснувшейся вооружения. Теперь все оно размещалось в крыле и состояло из шести 12.7-мм пулеметов Кольт-Браунинг М-2. Боекомплект у четырех внутренних пулеметов составлял 400 патронов на ствол, а у двух крайних - по 375 патронов на ствол. Размещение такого количества боеприпасов потребовало больших патронных ящиков в крыле, а посему оттуда были убраны топливные баки. Было демонтировано и противоавиационное бомбовое вооружение. Вместо него под центропланом появились два бомбодержателя Мк.41 и один узел крепления для подвесного топливного бака. Чтобы сохранить дальность полета на прежнем уровне, за двигателем в фюзеляже разместили внутренний протектированный 900-литровый топливный бак, что в свою очередь, вынудило конструкторов сдвинуть кабину назад почти на метр.
Подобные изменения повлекли за собой перемещение центра масс еще дальше вперед, а также ухудшили обзор из кабины. Для частичного решения последней проблемы была изменена конструкция переплета фонаря кабины, а сзади фонарь теперь имел продолжение в виде двух плексиглассовых "ушей" по типу самолета Кертисс Р-40. Самолет с вышеперечисленными изменениями в конструкции и оснашенный 1970сильным двигателем R-2800-8 получил наименование F4U-1.3 июня 1941 г. ВМС подписали с фирмой контракт на поставку 580 самолетов этого типа.
Первая серия "Корсара" предназначалась для войсковых испытаний. Первый самолет сошел со сборочной линии 28 июня 1942 г. Отличительной особенностью этой серии было вооружение, состоявшее не из шести, а лишь из четырех пулеметов М-2. Официальная передача самолета флоту прошла после взлет-но -посадочных испытаний на борту эскортного авианосца "Сэнгамон", 31 июля. По результатам войсковых испытаний в конструкцию самолета было внесено несколько десятков усовершенствований, прежде всего - двигатель повышенной мощности R-2800-8 (2000 л.с), но видоизмененный самолет не получил нового индекса. Основным недостатком самолета оказалось жесткое шасси, что не позволяло использовать его с палубы авианосца летчику средней квалификации. Поэтому, им стали переоснащать, в первую очередь, сухопутные эскадрильи морской пехоты. Первая эскадрилья, VMF-124, получила "Корсары" в сентябре 1942 г.
Несмотря на нелегкий характер, новая машина быстро снискала уважение у летчиков, пересевших на "Корсары" с устаревших "Уайлдкэтов". Стало ясно, что вооруженные силы должны заказывать "Корсар" большими партиями. Так как фирма Чанс-Воут не могла справиться с возросшим заказом, часть его была передана фирмам Брюстер и Гудъир. Выпускаемые ими "Корсары" F4U-1 получили индексы F3A-1 и FG-1, соответственно. Самолетов первой серии было выпущено 758 штук, после чего их сменила модификация -1А, она же Брюстер F3A-1A, она же Гудъир FG-1A.
Создавая эту модификацию, специалисты фирмы Чанс-Воут внесли в конструкцию самолета изменения, способствовавшие его успеху в качестве палубного истребителя. В частности, наконец-то был увеличен ход и уменьшена жесткость амортизаторов основных стоек шасси. Кроме того, была радикально переделана кабина, кресло подняли на 178 мм. был внедрен выпуклый беспереплетный фонарь, что сильно улучшило обзор вперед - вниз, столь необходимый летчику при посадке на палубу авианосца. С ва-лежкой на скоростях, близких к минимальной, справились весьма простым способом: на правом крыле, в районе пулеметных амбразур, установили сры-ватель - уголок длиной 152 мм. При начале валежки на левое крыло, свойственной "Корсару", он вызывал срыв потока на правом крыле, что приводило к выравниванию самолета. Двигатель устанавливали первоначально такой же, как и на предыдущей модели, а впоследствии сменили на более мошный, R-2800-8W (2250 л.с.)
Во второй половине 1943 г. была выпущена небольшая (190 самолетов) серия F4U-1C с 4-мя 20-мм пушками "Испано" вместо пулеметов.
Следующей крупносерийной модификацией стал F4U-1D - истребитель - бомбардировщик, способный нести на трех ' узлах внешней подвески до 1800 кг бомб (2 - 1000-фунтовые и одну - 2000-фунтовую). Кроме способности наносить мощные бомбовые удары, самолет получил и ракетное вооружение - на поздних машинах этой серии, выпуска конца 1944 - 1945 г.г. было установлено по 8 узлов "нулевого старта" для 127-мм НАР HVAR. Эти узлы были весьма удачны и практически не создавали аэродинамического сопротивления, в отличие от своих английских "собратьев", представлявших собою, фактически, массивные стальные направляющие.
Еще одной, параллельной линией развития самолета стало создание ночных перехватчиков, оборудованных РЛС. Первая ночная модификация "Корсара" получила обозначение F4U-2. Она являлась развитием самолета серии U-1. 12 самолетов были переделаны из старых, еще 20 - построены заново. Самолет был не совсем удачным, в основном, из-за весовой и аэродинамической несбалансированности гондолы радиолокатора AN/ APS-6, размещавшейся на передней кромке правой консоли крыла.
Следующей модификацией стал F4U-3 - высотный истребитель, отличавшийся от предыдущей модели установкой высотного двигателя R-2800-16C с турбокомпрессором и четырехлопастным винтом. Было построено три прототипа, после чего программа создания высотного "Корсара" была свернута за ненадобностью, вследствин отсутствия у основ-нного противника США - Японии - высотных боевых самолетов.
Наиболее удачная серия "Корсара", увидевшая свет до конца Второй Мировой войны, называлась F4U-4. Основным ее отличием стала установка нового двигателя R-2800-18W/C, имевшего систему впрыска воды в цилиндры. Без применения этой системы двигатель развивал мощность 2070 л.с, с применением ее мощность кратковременно можно было поднять до 2450 л.с. Чтобы реализовать все преимущества нового двигателя, на самолете установили 4-лопастный винт типа "Хайдроматик" диаметром 4011 мм. Модификация U-4 стала самой скоростной в семействе "Корсаров" во время Второй Мировой войны: с системой водяного форсирования самолет на высоте 8000 м развивал скорость около 720 км/ ч.
Кроме вышеописанных вариантов, фирма Гудъир создала свою собственную модификацию "Сверхкорсара", основной задачей которого была охота за низколетящими скоростными целями, в частности - самолетами "камикадзе" и крылатыми ракетами "Фау-1". Самолет мог развивать максимальную скорость на малой высоте. Он был оснащен мощнейшим на то время двигателем Пратт-Уит-ни R-4360-4 (3000 л.с). До конца войны было построено 18 самолетов этой модификации, получившей наименование F2G, включая прототипы,в двух вариантах - F2G-1 - сухопутный, с нескладыва-ющимся крылом и без посадочного крюка, и F2G-2 - палубный. Эти самолеты внешне сильно отличались от прочих "Корсаров" - они не имели гаргрота, фонарь был каплевидный, капот мотора - значительно длиннее, ведь самолет оснащался не двух-, а четырехрядной "звездой". Из-за затянувшегося процесса проектирования этого самолета, он был готов лишь "под занавес" боевых действий, в связи с чем нужда в нем отпала по окончании войны. Заказ на серийное производство F2G был аннулирован в августе 1945 г.
"Корсары" оказались долгожителями, после Второй Мировой войны был создан целый ряд модификаций этого самолета - истребители, штурмовики - бомбардировщики, ночные перехватчики. С 1946 по 1951 г. фирма Чанс-Воут выпустила 568 самолетов новой модификации F4U-5, причем более половины из них - в ночном варианте. Самолеты серий U-4 и U-5 принимали участие в полутора десятках локальных войн на трех континентах, самой крупномасштабной из них была война в Корее 1950-53 г.г. В основном они выполняли ударные задачи, так как вести бой с реактивными самолетами типа МиГ-15 они уже не могли. Исходя из опыта боевого применения "Корсаров" в Корее, была создана чисто штурмовая модификация самолета F4U-6, или AU-1. Самолет имел вооружение из четырех 20-мм пушек "Испано", позже замененных на более скорострельные Мк.12 и кроме того, мог нести 10 ракет HVAR или шесть 227-кг бомб. Подробное описание этих модификаций "Корсара" выходит за рамки данной статьи. Необходимо отметить, что "Корсар" выпускался серийно до 1951 г., два раза оказываясь спасительной "соломинкой" для своей фирмы - создателя, когда новая продукция Чанс-Воут не находила сбыта.
Всего было выпущено около 12500 самолетов.
По американским данным, F4U сбили в воздушных боях 2.140 японских самолетов, при этом было потеряно всего 189 машин. Соотношение потерь в воздушных боях для этих истребителей составило 11,3:1 в пользу американцев.
Следует заметить, что подсчет своих потерь у американцев велся довольно своеобразно. В них не входили самолеты, пропавшие без вести, не дотянувшие до своих аэродромов, списанные в результате боевых повреждений и разбившиеся при посадке. В общей сложности у «корсаров» набралось 1435 таких «небоевых» потерь. И если рассчитать соотношение сбитых японских самолетов и «корсаров» с учетом «небоевых» потерь, то оно окажется равным 1,48:1.
Комментарии
Отчего же??? Только в конце войны на некоторые Б-29 в хвост стали ставить пушки 20мм.