"Борода, борода, украшает мужика борода"
Все знают, что Петр I был ярым сторонником брадобрития. В 1705 году он выпустил указ “О бритии бород и усов всякого чина людям, кромя попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые его исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков”. Тех, кто смел ослушаться и продолжал носить бороду, царь жестоко карал. По его приказу придворный шут Яков Тургенев прямо на балу брил бородачей острой бритвой, снимая с лица вместе с волосами кожу и мясо.
Но давайте отмотаем историю еще дальше назад, чтобы понять, почему мужчинам так тяжело давалось расставание со своей растительностью на лице.
В Древней Руси к бороде относились с большим уважением, считая ее, можно сказать, святыней. Еще языческие боги непременно изображались с бородой, а мужчины украшали свой лицевой волосяной покров лентами и разными металлическими штуками.
В
Книге Левит сказано:
“не порти края бороды твоей”. К чему
патриарх Адриан в своих проповедях будет добавлять:
"Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее”.
Также, в своем “Окружном послание ко всем православным о небритии бороды и усов” он утверждал, что, Бог, сотворив человека по образу и подобию своему, дал мужу и жене видимое различие, наградив первого покровительствующей бородой, а подначальную супругу - возможностью видеть эту красоту на лице избранника и помнить, что она (женщина) должна быть смиренной и покорной, ибо несовершенна в своем безбородии (а вы, психоаналитики, говорите - “зависть к пенису”).
Основываясь на свидетельствах Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Епифания Кипрского, Адриан называет брадобритие мерзким и срамным обычаем блудников, отвергающих мужское начало, ведущее к женообразности.
Худшим оскорблением на Руси считался плевок в бороду. Во времена Ярослава Мудрого
лысых лицом не благословляли, а за нанесение ущерба бороде, например, в драке, полагался штраф в несколько раз превышающий тот, что взимался за искалеченную руку.
Иван Грозный продолжил традицию, считая бритье бороды грехом.
Первыми же смутьянами общественного волосяного спокойствия стали возвращенцы с Запада при Борисе Годунове, бывшие за границей с целью получения новых научных знаний и опыта. Однако это привело лишь к тому, что экспериментаторов заклеймили позором вместе со своей ученостью.
Следуя заветам предков, царь Алексей Михайлович Тишайший повелевал лишать чинов за голые подбородки, но сын его, Петр, придя к власти, стал резать своими большими ножницами, которые он всегда носил с собой, многовековую бородатую традицию.
В те времена, для европейских мужчин становится характерным гладко выбритое лицо, что и послужило причиной для введения Царем Всея Руси новых правил внешнего вида для простого и знатного люда. Несмотря на общий запрет ношения бороды, можно было за немалые деньги купить право не бриться и только духовенству невозбранно дозволялось ходить бородатыми. Заплатившим же пошлину вручались медные жетоны — “бородовые знаки” с выбитой надписью “деньги взяты” и годом выдачи. Чтобы не попасть под горячую руку Петра, их должно было постоянно носить с собой, подтверждая своё право на бороду каждый год (крестьянам же полагалось покупать себе “бородовой знак” каждый раз при въезде в город). Больше всех брадобритию сопротивлялись старообрядцы, которые говорили: "Режь наши головы, не тронь наши бороды".
В 1722 г. Вышел еще один указ, устанавливающий единый для всех бородатых налог в 50 рублей. Позже Александр II отменит эти поборы, однако, появившаяся в XIX веке новая прослойка общества - интеллигенция, которая по мнению культуролога А. Панченко состояла в основном из недоучившиеся студентов и нерадивых чиновников, стали вводить новую моду на козлиные бородки, вытесняя окладистую предшественницу...
В конце концов, обладатели хилых бород свершили революцию, а теперь и вовсе у власти находятся неодобряемые тысячелетиями бритобородые господа.
Комментарии
Спасибо за интересный пост!
Если, конечно, борода аккуратная и идёт :)))))
Я, к примеру, ношу бороду, но не из-за того чтобы выглядеть бруталным. :-)))
:-)))
Вот это определение. Улыбнуло.:-)))