Мир становится цифровым
Бизнес-форум компании IBM «Разумные идеи и инновации — основа прогресса и будущего России» состоялся в Московской школе управления Сколково. Эксперты, предприниматели, представители госвласти обменялись идеями и опытом внедрения передовых информационных технологий.
Корпорация со 100-летней историей, 100-миллиардным долларовым оборотом, 400 тысячами сотрудников в 200 странах мира не случайно выбрала такое место для проведения своего традиционного ежегодного форума. Заключительным аккордом дня стало подписание соглашения о сотрудничестве с Фондом «Сколково». А вообще связи с нашей страной IBM поддерживает уже 40 лет, с момента первых поставок своих компьютеров. Сегодня она помимо продаж занимается в России также исследованиями и разработками.
Известный ученый Джон Кон, главный специалист IBM по прогнозированию новых продуктов, заявил, что мир становится цифровым. В нем накоплено много данных, которые важно уметь анализировать. Особое значение сегодня приобретает специальность бизнес-аналитика. Для обработки огромного массива информации в кратчайший срок потребуются новые вычислительные средства. Суперкомпьютеры со скоростью 1 миллиард операций в секунду уже не мечта, а реальность. В ближайшее десятилетие от микроэлектроники человечество перейдет к наноэлектронике, а компьютеры будут самопрограммируемыми. Через 10–15 лет ученые создадут лаборатории в одном чипе, научатся считывать индивидуальную ДНК с тем, чтобы разрабатывать для каждого пациента наиболее эффективное для него лекарство. Микро- и наноэлектроника найдут применение в медицине, автомобилестроении, строительстве, нефтедобыче, торговле и других отраслях.
Это завтра, но любое завтра начинается сегодня. Заторы на дорогах — универсальная проблема. Евросоюзу они обходятся в 1 процент ВВП, каждому американцу — в пять дней ежегодно. Однако в рекордсмены по самым продолжительным пробкам выбилась в последнее время Москва, где провести 2,5 часа в своем автомобиле — обычное дело, а застревание на 3 часа — не такая уж большая редкость. И это при том, что в нашей столице наряду с Нью-Дели и Сан-Паулу большой процент людей работает на дому от 2 до 5 дней в неделю.
Какая связь между пробками и проблематикой форума? Самая прямая. Одним из четырех важнейших направлений работы компании IBM является проект «Разумная планета и умные города». Оно стало темой отдельного «круглого стола».
В 2010 году произошло очень важное событие, на которое большинство землян не обратили внимания. Впервые число горожан превысило число сельских жителей. А жители городов очень сильно зависят от инфраструктур, к которым в ХХI веке предъявляют новые, повышенные требования. Они должны быть не просто хорошими, но и интеллектуальными, адаптивными. Москвичи, замученные проблемой транспортных пробок, начали понимать, что такое отсталая дорожная инфраструктура. Где заторы, там не только повышенный расход бензина, но и нервов. И увеличение ДТП, и долгие ожидания ГИБДД, и еще большие пробки. Подсчитано, что в рамках концепции «Умный город» только за счет использования информационных технологий уже сегодня московские пробки можно сократить на 18 процентов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
За счет чего? За счет предоставления работникам транспортных систем детализированной информации о состоянии дорожного движения в реальном времени и комплексного анализа данных для прогнозирования картины автомобильных заторов. Располагая ими, можно принять превентивные меры: корректировать режим срабатывания сигналов светофора, регулировать систему дорожных пошлин, стимулировать изменение способов передвижения и времени нахождения в пути. Результатом станут уменьшение пробок, затрат времени водителей, улучшение экологии окружающей среды.
А кто из нас не возмущался тем, что улицы постоянно перекапывают для того, чтобы заменить трубы теплоснабжения. Ежегодная перекладка подземных коммуникаций — огромное бремя для бюджета. Пост одного Интернет-пользователя под названием «Дураки против дорог» стал одним из самых популярных. Полная межведомственная дискоординация городских систем подкрепляется могучим лобби противников «умных городов». Ведь для многих плохая организация процессов — это хороший бизнес. Но мириться с этим нельзя. И дело не только в балансе интересов между обществом, властью и бизнесом, но и в необратимости происходящих глобальных процессов.
Сто лет назад в мире насчитывалось 20 городов-миллионеров, сегодня их 450. Продолжающаяся урбанизация приведет к тому, что к 2050 году две трети населения станут горожанами.
Фраза экс-мэра Денвера Веллингтона Вебба о том, что ХIХ век был веком империй, ХХ — веком национальных государств, а ХХI — будет веком городов, обрела крылья. В нашей стране социологи заговорили о формировании нового городского класса, а представители власти — даже о необходимости создания «партии раздраженных горожан».
Последнее, конечно, шутка. Но в ней только доля шутки, а раздраженность — факт, порожденный условиями нашей жизни. То есть уже теперь трудно решать задачи жизнедеятельности городов в привычной парадигме, ориентирующей на конкретные ведомства, программы или услуги. Нужны другие подходы. Один из них — взгляд на города как сложные экосистемы — предложила корпорация IBM. Отсюда и корректировка стратегий и методов управления.
Этот инновационный комплексный подход проверен в сотрудничестве с муниципалитетами и правительствами в разных частях света. Он включает в себя набор операционных моделей (экосистемы города, отдельных городских систем — транспорта, водоснабжения, социального обслуживания) и модели общих функций (управления финансами, кадрами, ИТ-ресурсами, заработной платой). Цель их в том, чтобы «умный» город трансформировал свой организм в интересах максимально эффективного использования ограниченных ресурсов. Чтобы обеспечить нормальное качество жизни горожан, все его системы — бизнес, транспорт, энергетика, коммуникации, водоснабжение должны быть модернизированы. Ведь чем хуже они организованы, тем выше нагрузка на бюджеты. Лишь разбазаривание и бессмысленная утечка воды, достигающей в мире 60 процентов от поставок, приносит в год убытков на 14 миллиардов долларов.
Город решает экономические, политические и технологические задачи. Распространение информационных и коммуникационных технологий позволяет повысить качество всех решений. Преобразование городских систем в цифровые делает их измеримыми, облегчает взаимосвязь и способствует развитию инноваций, поскольку такая информационно-коммуникационная инфраструктура привлекательна для бизнеса и инвестиций.
Запуск новой системы общественной безопасности в Чикаго дал возможность вести наблюдение в реальном времени и оперативнее реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций. В Копенгагене врачам предоставили постоянный допуск к медицинским документам пациентов, что уменьшило вероятность врачебных ошибок. Жители Сиэтла теперь могут сами регулировать процесс энергопотребления и таким образом снижать свои расходы. На Мальте новая разумная энергосистема информирует граждан и предприятия о том, сколько они потребили воды и электричества, в зависимости от чего они корректируют свои потребительские стратегии.
Слово «умный» звучало на форуме очень часто. Помимо вышеупомянутого «круглого стола» состоялось обсуждение проблем «умных решений» для бизнеса, коммуникационных и финансовых систем. В панельной дискуссии о новых моделях в инновациях выступил помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что уникальность инновационного потенциала России состоит в наличии думающих людей и размерах страны. Осталось научить интеллектуалов умению делать из идей бизнес. Сотрудничество с гигантом электроники IBM, у которого это прекрасно получается, может дать хорошие результаты.
В проекте «Сколково» уже присутствует 21 крупная компания, что обнадеживает привлечением значительных инвестиций, подано 140 заявок на статус резидентов. По мнению ирландца Конора Ленихана, вице-президента Фонда «Сколково» по работе с ключевыми партнерами, потока коммерческих проектов следует ожидать лишь после создания инновационной инфраструктуры, на что потребуется 7–10 лет. Срок можно сократить, если России удастся привлечь иностранный венчурный капитал. Гендиректор IBM в Центральной и Восточной Европе Дэвид Стокс добавил к этому необходимость завершить формирование юридической базы инновационного развития. Хорошо структурированная бюрократия — еще одна необходимая составляющая модернизации в широком смысле, отметил партнер и управляющий директор, глава представительства BCG (Бостон Консалтинг групп) Владислав Бутенко.
Инновации, как выразился один участник форума — это изобретения плюс маркетинг. Замыслы у творцов часто рождаются совсем не в оглядке на рынок. «Эппл» создавал не то, что люди хотят, а то, что людям может пригодиться. И пригодилось. Совместить свободный полет духа с потребностями человека — самое трудное. Это, может быть, самая главная из мыслей, прозвучавших на бизнес-форуме.
http://www.russia-today.ru/economy/3117-razumnaya-planeta-ibm.html
Комментарии