Не думали не гадали, а Приднестровье сдали.
Не думали не гадали, а Приднестровье сдали.
Приднестровцы сдали своего лидера! Сдали без видимого сопоротивления. 56,65% жителей Приднестровья, пришедшие на избирательные участки решили судьбу всего Приднестровья. Но, а те, кто на этот раз отсиделся дома, понадеявшись, что ничего нового не произойдет, доверили свою судьбу прозомбированному средствами массовой информации электорату. Мы надеялись, что народ Приднестровья мудрее, что он не поддастся на провокации амбициозных и безответственных политиков и не станет предавать своего лидера, свои идеалы. Однако этого не произошло. Народ устал и деморализован. Теперь с ним можно делать все что хочешь.Что ж, каждый народ заслуживает своего правителя… Новое поколение приднестровцев решило судьбу Приднестровья – настала эпоха перемен. Господин Воронин уже потирает руки: «он не жалеет, что 8 лет назад сорвал подписание Меморандума Козака об урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, и сегодня готов "поднять планку" статуса Приднестровья в составе Молдавии до уровня автономии» (http:// /news/1479147.html#ixzz1gikpEEoR).
При современной системе выборов человек уже не свободен в своем выборе, ибо он голосует не за кандитата, которого по-настоящему хорошо знает, а за тот образ, который создали СМИ, используя современные PR-технологии. Поэтому вина избирателей в том, что они приходят к урнам, не зная на самом деле за кого голосуют. В результате очередной "избранник" или группа "избранников" могут оказаться прохвостами и канальями. И в том, что правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д.
Китайская мудрость-проклятие гласит «Чтоб ты жил в эпоху перемен”, подразумевая, что при этом самым радикальным образом изменяется привычный уклад жизни, принципы взаимоотношений людей. Все это вместе, в свою очередь, обрекает целые социальные слои на роль жертвенных баранов. В нашем случае, при реинтеграции Молдовы, приднестровский народ Молдове не нужен, следовательно все тяготы лягут на плечи самых незащищенных слоев населения.
Очень странно наблюдать как глава Верховного Совета ПМР, лидер партии «Обновление» жалуется на действующего Президента И.Н. Смирнова. И самое неприличное заключается в том, что, работая долгие годы вместе с ним, все претензии кандидатов предъявляются не в процессе конструктивного диалога по мере возникновения проблем, а в процессе предвыборной кампании. Призывая к «консолидации граждан Приднестровья, как залога успеха и международного признания Республики», партия «Обновление» еще раз расколола приднестровскую общественность сверху. Казалось бы, если призывы к консолидации граждан идут сверу, то в верху все самые сознательные уже достигли полного консенсуса. Однако в жизни все по-другому. Политики обещают одно, а делают совершенно другое и, при этом думают, что народ все проглотит. Ан нет. Народ все понимает и не прощает, но пока выбора нет – приходится мириться.
Настоящий политик, по определению Черчилля, – это тот, кто может объяснить своим избирателям, почему он не выполнил те обещания, которые он давал на прошлых выборах. Но в данной ситуации цена обещанной выгоды очень велика – судьба всего Приднестровья. Советский Союз просуществовал около 70 лет, Парижская коммуна – 74 дня, а героическое Приднестровье в условиях блокады продержалось относительно свободным 21 год. Что дальше?
Комментарии