Мат и мачеха
                        В пятом классе я наелся дерьма.
 
 Переписал ходившее среди пацанов похабное «Письмецо от внука получил Федот. Внук его, как сука, в лагере живет». И забыл спрятать в дровяном сарайчике. Нагонялся за день по двору. Вернулся домой. Намазюкал домашнее задание. И заснул как убитый. А мама вздумала штаны мои стирать, чтоб сыночка в школу чистеньким отправить.
 
 Достала из штанов тетрадные листы. Читать она не умела. Но, как бывает с неграмотными, бережно относилась к слову писаному и печатному. Поздно вечером пришел отец с работы. Сел ужинать. На клеенке — рукопись.
 
 Ни слова не говоря, поднял меня (я спал, свернувшись на сундуке, укрытый маминым пальто). Поставил два стула, усадил маму, сам рядом сел. Как в клубе. И дал мне те листы. — Читай, что тут написано. А мы с матерью послушаем.
 
 И начал я читать. Остановился.
 
 — Читай, читай. Громче!
 
 Как на Голгофу, шел я по тем строкам.
 
 По-ученому похабщина называется обсценной лексикой (от лат. obscenus — «непристойный»). Часто сопутствует тяжелым расстройствам нервной системы (шизофрения, прогрессивный паралич, маниакальные состояния). Но может быть самостоятельной патологией — «синдром Туретта». Впервые в 1885 году таких несчастных описал французский врач Жиль де ла Туретт, ученик психиатра Шарко.
 
 Увы, никаким душем не отмыть, никаким щелоком не отстирать эту грязь, дрянь, дерьмо.
 
 «Болезненное импульсивное влечение к циничной неуемной брани без всякого повода» — это копролалия, буквально «дерьмоговорение».
 
 В довоенных учебниках «Курса нервных болезней» такая болезнь значилась. После Великой Отечественной войны из учебников для студентов-медиков исчезла. Вместе с обрубками людей, солдатскими останками, выжившими в госпиталях, горевшими и недогоревшими в танках, из расстрельных рвов выползшими — всех из Москвы свезли на какой-то остров в Белом море. Считалось, что именно фронтовики, особенно самые изуродованные, искалеченные, изъяснявшиеся одним только матом, мешают советским людям бодро идти вперед. Под ногами путаются.
 
 Но не только фронтовики-калеки матерились. И женщины, и детвора, и даже немцы пленные. Для них мат и был русский язык.
А остальной народ куда?
 
 Матерную речь на баржи не погрузишь, чтобы утопить. Да власть сама за крепким словом в карман не лезла. Во всякие словари и подавно.
 
 После 1941-го прошло семьдесят лет. Сменилось два поколения. Дети фронтовиков, их внуки. И они все матерятся. У них были свои войны — Корея, Вьетнам, Афганистан, Чечня.
 
 Но не в войнах же только дело. Живем неправильно, не по-людски. Собираемся, собираемся жить — и никак.
 Нас гложет инерция не-жизни. Мертвечина.
 
 Ехали мы с сыном в автобусе. На остановке «ПТУ» вошли учащиеся. Мат-перемат. Остановку креплюсь. Другую. Сделать вид, что ты глухой? А захочется юношам справить нужду в автобусе? Сам видел такое: на платформе метро, прямо в вагоне и в плацкартном купе такое было. Сделать вид, что ты слепой? Или рвануть стоп-кран и выйти из России?
 
 Не вытерпел.
 
 — Ребята, так нельзя. Женщины кругом, дети. Да просто нельзя материться в автобусе.
 
 Один запнулся и вдруг сказал: «Бать, больше не будем». И вышли из автобуса.
 
 Сын сделал мне замечание.
 
 — Чего ты везде встреваешь? Всем указываешь. Скажи спасибо, что они тебя не вырубили.
 
 — А тебе не пришло в голову, что, может, я первый, кто сказал им: так нельзя. Ведь они слышат с рождения только такую речь. И никаких сказок Пушкина им в детстве не читали.
 
 Будто накликал он — в ста шагах от дома меня вырубили. Но я выжил.
 
 Очнулся в палате через неделю. Ничего не помню. Не двигаюсь. Не говорю. Не сплю. Силюсь хоть что-то вспомнить. Хоть до пяти сосчитать.
 
 Вдруг ночью прямо в мозгу полыхнуло огненным письмом и озвучилось: «Александр Сергеевич Пушкин. И божество, и вдохновенье».
 
 Самое главное, самое прекрасное, ради чего все лучшее на русском языке написано.
 
 В жизни, конечно, всякое случается. Моего знакомого фронтовика прихватило по части урологии. Доставили его в госпиталь. Дежурный врач в приемном отделении начал заполнять бумагу: имя-фамилия, место рождения, по какому адресу прописан, где воевал, куда ранен. А у страдальца сознание от боли уже меркнет. Зубами душу держит.
 
 — Доктор, я сам уролог. Хирург. Чего вы меня пытаете? Мне на операцию. Срочно!
 
 А тот не слышит.
 
 — Боевые награды имеете?
 
 — До х..!
Тут иначе ну никак не выразишься. Перечислять все ордена, всю грудь в медалях? Тут человек, можно сказать, жизнь себе спас одним нехорошим словом.
 
 И мне припомнилось одно словцо. Правда, не русское. Когда грузчиком работал в продуктовом на 1-й Хуторской в Москве.
 
 Когда из рефрижератора таскал замороженные говяжьи полутуши. Напарник пьян. Тащу один, согнувшись в три погибели, в черной сальной фуфайке. А тут немецкие туристы. Один нечаянно задел меня. Испуганный, попросил прощения.
 
 — Entschuldigen Sie bitte! Извините, пожалуйста!
 
 — Keine Ursache, — ответил я. — Не стоит.
 
 Мог бы, конечно, послать его подальше. А зачем? Что он мне плохого сделал? Потом, я же в школе немецкий язык учил. И в трех университетах.
А тот немец, наверное, подумал, что я иностранец.
 
 
 
                        
                     
                    
Комментарии
только вот у собаки нос обсох и шкуркой покрылся, напиши мне в личку, я рада что у тебя все ок:)