Псевдолокализация

 

В начале следующего года Рено начнет на Автофрамосе (завод в Москве) производство кроссоверов под названием Дастер. Уже объявлено, что уровень локализации (использования комплектующих российского производства) будет составлять 50%. В принципе, это высокий уровень. Но дело в том, что комплектующие могут быть разные – ответственные  и высокотехнологичные или неответственные и низкотехнологичные.

Так вот, для Дастера российские производители будут поставлять как раз неответственные и низкотехнологические комплектующие – оба бампера, переднюю и заднюю оптику, электропроводку, аккумуляторы, колеса, педали, приборную панель, внутренние панели дверей и обивку потолка, сиденья, дверные замки, боковые зеркала, стекла, различные прокладки, уплотнители и другие детали из резины, бензобак, выпускную систему и т.п. Тогда как все ответственные и высокотехнологичные комплектующие (узлы и детали  двигателя, трансмиссии, подвески, рулевого управления, электроника, система безопасности) будет импортироваться.

Сие означает, что  наш иностранный автопром – уровня Нигерии. Только в самых отсталых странах сборочные производства все серьезные комплектующие получаются из-за границы. Даже в Китае существенная часть ответственных комплектующих для заводов иностранных автоконцернов производится в стране. Так двигатели для Солариса корейская Хёндай завозит из Китая.

Мало того, технологическая оснастка для перечисленных отечественных деталей очень дорога и производится в основном в Италии. Так что ее амортизация съедает львиную долю дохода российских производителей. Как это имеет место в слаборазвитых странах. Так что ни ответственных комплектующих, высокотехнологичная оснастка для так иностранных автозаводов у нас не производится.

Аналогичная ситуация и на заводах других российских заводах иностранных автопроизводителей. К примеру уже упоминавшаяся корейская фирма Хёндай для Соларис в России покупает только детали отделки салона, сиденья, глушители, тормозные и топливные трубки и т.п. А все серьезные коплектующие (вплоть до колес) получает из-за границы. При этом уровень локализации у корейцев тоже высок – 45%.

Увы, и это еще не все.

Долю комплектующих считают по цене. Так что пятидесятипроцентная локализация у Рено означает, что российские комплектующие формируют половину цены автомобиля. Хотя во всем мире набор комплектующих, аналогичный перечисленным выше, стоит не больше четверти цены автомобиля. Соответственно, цены на эти комплектующие вздуты минимум в два раза. Что наглядно демонстрирует способ, с помощью которого иностранные автопроизводители повышают (а точнее, надувают) уровень локализации. От него, кстати, зависит величина таможенных пошлин на ввозимые компоненты. Так что если бы автопроизводители ввозили производимые у нас комплектующие из того же Китая, их цена была ниже в три раза. Соответственно, минимум на четверть снизилась бы и цена на автомобили.

Напоследок, разумеется, о самом главном. Фактически мы сегодня наблюдаем процесс уничтожения производящей автокомпоненты части российского автопрома. Сегодня еще работают только заводы, поставляющие комплектующие для АвтоВАЗа. Но, учитывая, что в АвтоВАЗе уже присутствует та же Рено и уже объявлено о скором начале производства в Тольятти французских машин, жить российским поставщикам АвтоВАЗу комплектующих осталось недолго. Кстати, и на КАМАЗе среди акционеров уже сидят засланные казачки – Мерседес,  Еврпейский банк реконструкции и развития и Тройка-диалог. Так что вовсе не случайно КАМАЗ стал устанавливать на машины американские дизеля. Увы, и с российскими поставщиками комплектующих для грузовых автомобилей тоже скоро будет покончено. Как уже покончено с другими отраслями российского машиностроения – тракторостроением, производством дорожностроительной техники, сельхозмашин.     

А еще говорят, что у власти нет промышленной политики. Очень даже есть. Правда в своей сути она не отличается от нацистской политики «окончательного решения еврейского вопроса». Потому что промышленная политика нынешней российской власти  вопрос российского машиностроения решает аналогично – путем целенаправленного уничтожения.  И решает очень даже успешно.