Как Медведев губернаторов перетряхивал

Идет к своему логическому завершению 2011 год – год, апогеем которого, безусловно, стали выборы в Государственную Думу. Следующий год – год выборов президентских, после которых во главе России официально Дмитрия Медведева сменит другой человек. Поэтому возьмем на себя некоторую смелость и попытаемся подвести некоторые итоги пребывания в Кремле Дмитрия Медведева. Однако не будем пытаться объять, с позволения сказать, необъятное, а коснемся достаточно узкого вопроса, который и сам нынешний Глава государства любит затронуть на многочисленных встречах с общественностью и журналистами. Вопрос этот – масштабные изменения среди глав российских регионов. По официальным данным, которые, кстати, приводит сам Президент Медведев, ему «удалось» сменить 38 губернаторов (причем это до парламентских выборов декабря 2011 года). Как известно, после публикации официальных результатов выборов, губернаторы были вызваны на «ковер» к высшему руководству страны. Однако обо всем по порядку.
Итак, в год инаугурации Президента Медведева в креслах глав российских регионов сидело приличное количество губернаторов и президентов республик, которые, можно сказать, к своим креслам практически приросли. Дмитрий Медведев сегодня часто говорит о том, что ему коренным образом удалось переломить ситуацию с бессменными лидерами российских регионов.
Первая волна президентских решений:
В 2008 году свои посты по тем или иным причинам покинули, к примеру:
1. Губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Господин Черногоров был вынужден «торжественно» передать бразды правления Валерию Гаевскому, так как на декабрьских выборах 2007-го в крае «Единая Россия» с треском проиграла справедливороссам. Нужно заметить, что сам Александр Черногоров своей вины в таком провале соратников по партии на Ставрополье не признал, но в отставку Черногорову уйти все-таки пришлось. Заметим, что свой пост Черногоров занимал с 1996 года. (срок губернаторства – почти 12 лет).
2. Глава администрации Агинского Бурятского АО господин Жамсуев. Пожалуй самая безобидная причина увольнения – объединение Агинского Бурятского АО с соседней Читинской областью. Новым губернатором Читинского края Баир Жамсуев не стал. Свой пост занимал с марта 1997 (9 лет).
Вторая волна президентских решений (год 2009-й):
1. Мурманский губернатор Юрий Евдокимов. В конце марта 2009 года у Юрия Алексеевича неожиданно проявилось острое желание уйти с поста губернатора области после 13-летнего срока пребывания в своем кресле. За это время господин Евдокимов, как утверждали местные оппозиционные силы, успел обрасти огромной коррупционной сетью, которая касалась как добычи полезных ископаемых в области, так и сферы рыболовства.
2. Глава (председатель Правительства) Республики Хакасия Алексей Лебедь. Отработал на своем посту менее 5-ти лет и был заменен Виктором Зиминым. Кстати говоря, Алексей Лебедь в сентябре даже решил выйти из рядов «Единой России», объяснив это тем, что хочет, чтобы ему давали возможность высказывать свое личное мнение.
3. Эдуард Россель, глава Свердловской области, был отправлен в отставку так, как принято в нее отправлять некогда полезных, но чересчур засидевшихся деятелей. В ноябре 2009-го президент Медведев не внес кандидатуру Росселя на новый губернаторский срок, зато уже через пару недель Эдуард Эргартович оказался в Совете Федерации от своей же Свердловской области. На своем губернаторском посту Россель продержался 14 лет, хотя с 1991-го по 1995-й годы являлся так же ее фактических руководителем, но в другой должности (1991-1993 – Глава администрации, 1993-1995 – Председатель Свердловской областной думы). Итоговый срок на высшем региональном посту – 18 лет.
4. Егор Строев, который с 1996 по 2009 возглавлял Орловскую область в качестве губернатора, а с 1993 по 1996 значился Главой администрации орловщины. В марте 2009 года также был «перемещен» в Совет Федерации как представитель своего региона.
5. Губернатор Хабаровского края господин Ишаев. 18 лет занимал свой пост, а в 2009-м сменил его на пост Полномочного представителя Президента на Дальнем Востоке.
Были отправлены в отставку и губернаторы других регионов.
Из двух первых волн президентских решений, принятых по части губернаторов российских регионов, можно сказать, что большинство «уволенных» либо получили еще более привлекательные посты с, как сейчас принято говорить, более высокой коррупциогенностью, либо просто не были оставлены государством «без присмотра», тобиш государственной поддержки и гарантий. Из опубликованного списка лишь Алексей Лебедь занял достаточно жесткую позицию по отношению самой массовой партии России. А к числу первых «потерпевших» от низких результатов партии власти на выборах оказался бывший ставропольский губернатор Черногоров.
Третья волна
Далее Медведев, по всей вероятности, решил, что и на таком списке останавливаться не стоит, и пошли более резонансные увольнения.
Свои посты покинули такие, казалось бы, поистине непотопляемые лидеры регионов как Ментимер Шаймиев (почти 20 лет находившийся во главе Татарстана), Муртаза Рахимов (17 лет на башкирском троне) и, конечно же, герой «медведевского списка» – Юрий Лужков (кавалер бесчисленного количества наград, член трех партий – КПСС, «Отечество» и конечно «Единая Россия» и, казалось бы, бессменный мэр российской столицы с 1992 года).
Хотя, по большому счету резонансных увольнений, было не так уж и много. Самое резонансное – «отрешение от власти» Лужкова, а со всеми остальными Медведев обошелся, как обычно, с почестями, новыми должностями и орденами на грудь. Некоторым Главам регионов даже удалось посадить вместо себя в кресло своих преемников. Именно с такой ситуацией столкнулся Татарстан, где господин Минниханов продолжает многолетнее дело Шаймиева у власти. При этом Шаймиев постарался сделать так, чтобы и волков насытить и своих овец сберечь. Если сравнить тот же лужковский клан с кланом Шаймиева, то последний оказался более гибок в вопросах «сношений» с высшей сластью. Сегодня мы становимся свидетелями того, как власть решает нанести «лужковским» сокрушительный удар в виде многомиллиардных коррупционных разбирательств по делу «Интеко» и «Банка Москвы». Зато «шаймиевские» преспокойно продолжают заправлять экономикой Татарстана. Старший сын Шаймиева руководит дорожно-строительным бизнесом в Республике, младший сын является крупным акционером «Татнефти», племянник экс-главы Татарстана руководит компанией «Татэнерго», зять Шаймиева заправляет в крупной компании «Нефтекамскшина», другие племянники «осваивают» сельхозпредприятия и хлебокомбинаты. При этом не будем забывать, что на месте Главы Татарстана сидит самый настоящий ставленник Шаймиева. Получается, что Шаймиев вовремя поделился с кем нужно.
Не преследуется по закону и клан Рахимовых. Первоначально Муртаза Рахимов хотел было взбрыкнуть и не поддаваться на давление Кремля, но затем, быстро сообразив, что вступать в открытую полемику с высшим руководством страны не стоит, быстро собрал вещи и освободил свое кресло новому Главе Башкортостана. При этом дыра в республиканском бюджете в 700 миллионов долларов так и осталась незалатанной, но взыскивать денег с Муртазы и его сына Урала Федеральный центр почему-то не стал. Нет ни допросов, не тотальных обысков…
Зато с треском и пламенем покинул свой пост Тульский губернатор Дудка, которого обвинили в коррупции и сразу же исключили из «Единой России». При этом господину Дудке до самого задержания в аэропорту, по его же словам, оказывали поддержку и Медведев, и Путин, а коррупционную схему он считает очернением его, Дудки, в глазах тандема. Ну, просто не 2011, а 1937 год, когда злые языки клеветали на своих высокопоставленных соседей, за теми приезжал «черный ворон», а товарищ Сталин был не в курсе…
Сегодня мы стоим на пороге четвертой волны медведевского «перетряхивания» губернаторского корпуса. По всей видимости, в наши дни праведный гнев может настигнуть тех губернаторов, в регионах которых партия «Единая Россия» потерпела на декабрьских выборах 2011 фиаско. Уже объявил о своей отставке Вячеслав Позгалев – губернатор вологодчины, где «Единая Россия» набрала около 30% голосов. Шатается кресло и под губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым, ведь ярославцы отдали единороссам меньше 30% голосов.
Если говорить о сменах глав регионов, произведенных Дмитрием Медведевым, то нужно заметить, что ни один из новых «назначенцев» так и не смог коренным образом изменить ситуацию в регионе. Назначение губернаторов порой превращается в демонстрацию все большей централизации власти в России, которая имеет мало общего с истинной федеративностью. Не было ее в советское время (при РСФСР), нет ее и сейчас. По всей видимости, жесткое управление из центра в ручном режиме – единственный способ руководства как всей страной, так и отдельными ее составляющими. Поэтому усилия Дмитрия Медведева и новыми-то назвать можно с большой натяжкой. Сажали и отстраняли губернаторов и в бытность путинского президентства.
Да и говорить об обновлении губернаторского корпуса так же не совсем корректно. Ведь до сих пор некоторые российские регионы возглавляются губернаторами, которые пересидели в своих креслах все мыслимые и немыслимые сроки: Леонид Полежаев (Омская область, глава региона с 1991 года), Виктор Кресс (Томская область, глава области с 1991 года), Евгений Савченко (Белгородская область, на посту – 18 лет). Получается, что как-то Дмитрий Анатольевич поступает непоследовательно в своих действиях. Одних – в тюрьму с конфискацией, других – в Совет Федерации с орденами… А в Совет с орденом, может, каждому хочется…
Автор Володин Алексей
Комментарии
Но сейчас не об этом!
Беда постучалась в наш дом, недавний пожар на строящемся вантовом мосту во Владивостоке, на лицо попытка срыва саммита Стран Тихоокенского региона в 2012, и за всем этим явственно проглядывается маячащая, ухмыляющаяся морда нереального содомита сенатора Маккейна!
В настоящее время прокуратура Приморского края проводит проверку на предмет злоумышленного поджога во Владивостоке строящегося вантового моста через бухту Золотой Рог — символа саммита АТЭС-2012 и выясняет степень причастности к этому происшествию сенатора-содомита Маккейна, который наверняка не преминул воспользоваться случаем, для нанесения коварного удара в мягкое пребрюшье России и лично по Владимиру Владимировичу, курируещего этот проект Века!
НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЗАСТОЯ,
система замкнулась, новых людей свободно мыслящих в политике уже не будет...
и по закону физики (парламентское большинство здесь не поможет)
такая система будет стремиться к хаосу, занять самое стабильное состояние.
...
не то, чтобы "без фанатизма", а без перемен вообще!
лет через 10 будут рассказывать про инновации и реформы )) а что тема очень актуальная)
К тому же в бытность таких выборов Народ-Богопомаз руководствуясь исключительно велением сердца уже однажды понабрал себе во власть на местах исключительно бандитов, спортсменов и артистов.))
Надо ставить рамки губернаторам!
Экономические и социальные... а не плодить царьков.
а вот следуя вашей логике, малое не дадим, не готовы, а президента - пожалуйста?!?!
Где логика??
...
Хорошая логика в штатах: (могу что напутать, но сама логика)
Президент из сенаторов,
сенаторы из губернаторов,
губернаторы из меров и глав районов,
...
Но нужны прозрачные показатели по бюджету, но расходам, по продолжительности жизни и т.п.
...
Но у нас этого нет... и не будет, так удобно управлять, точнее править, поправлять на глаз ))
Без культуры выборов "на местах", чуровщина Жуликов и Воров на оставшихся "выборах" - состояние естественное.
Баба с Гусем - неплохие навары с этого дела имели. Пока не вошли в преступный сговор в целях сокрытия подноготной некого чекистского Пу.
И сговор этот, разумеется - не окупился. Мягко говоря. А грубо выражаясь, пришёл им с того полный Владимир Владимирович Путинец...
главное чтоб тебе нижегородский иудейчик Немцов вовремя заплатил. а то совсем пожухнешь
Вот наука должна и помочь. Представьте себе как всё упростится, если в каждой области и республике будет сидеть клон резидента. Они просто не смогут физически положить не в тот карман.
Тандемизация кроет в себе опасности - клоны Пу могут начать борьбу с клонами Ме, и тогда пиши пропало. Потому следует заканчивать с этим либерализмом, и установить уже окончательный выбор между членами тандема. Иначе тандемия обеспечена.
Медведенеггер !
"Одних – в тюрьму с конфискацией, других – в Совет Федерации с орденами…"
Хотя вот Росселя справедливей бы на нары , конечно, настолько создал клановую и внезаконную экономику и систему ценностей в Свердлобласти.
А вот как ответит Главнокомандующий за убитого и потрошёного молодого солдата срочной службы?
За это Главнокомандующего наверное к высшей мере надо?
Комментарий удален модератором