Ватикан оправдывает инквизицию
Йозеф ди Нойя, второй секретарь ватиканской Конгрегации вероучения, известной ранее под названием Святая инквизиция, заявил, что средневековые пытки еретиков можно понять, пишет газета Telegraph. Это первое толерантное высказывание в отношении инквизиции со стороны Ватикана, с того момента как Иоанн Павел II принес за нее извинения.
Высказывание Йозефа ди Нойя прозвучало в британском документальном фильме, темой которого являются действия Святой Инквизиции с 13 по 19 век. Фильм снят с использованием ранее засекреченных ватиканских документов, доступ к которым был открыт только в 1998 году.
Йозеф ди Нойя в фильме объясняет позицию Церкви. Он признает, что пытки и публичное аутодафе были "ошибками" Инквизиции. Однако утверждает, что такие методы подавления ереси оправданы во времена, когда люди истово верят в существование рая и ада.
В 2002 году папа Иоанн Павел II извинился за казни, осуществленные Святой Инквизицией и объявил, что Церковь раскаивается за "действия, продиктованные нетерпимостью и жестокость в служении вере". Его приемник, бывший глава Конгрегации вероучения, Папа Римский Бенедикт XVI с момента вступления на высокий пост не высказывался о деятельности инквизиции.
Комментарии
ЛЮБОВЬ выше вер и религий. Вот УЧЕНИЕ ИИСУСА! И ради вер-шлюх убивают только фашисты.
Читайте об этом мою стать в "Моём Мире" в Сообществе "ШКОЛА ПРОСВЕТЛЕНИЯ "ВСЕЕДИНСТВО".
Люди, отстоящие от нас на столетия, отличны от нас многократно. Священная инквизиция пользовалась всеми передовыми методами тогдашней науки для борьбы со злом. Для блага людей.
Почему началась "охота на ведьм"? Потому что было время, когда в моду вошли оккультные верования, вера в нечистую силу, человеческие жертвоприношения, проклятия, изготовление ядов и прочее. Женщины словно соревновались друг с другом в количествах грехов и дурных поступков. И Церковь бросила вызов безумию, охватившему многие пределы Европы.
Почему пытали и жгли? Это из лучших побуждений, потому что учёные-схолласты разработали целую систему изгнания дьявола из человека. А огонь считался очищающим от грехов. Потому что именно сжигание предметов быта умерших от тифа, холеры, лепры и прочего останавливало эпидемии. Часто сами пытаемые просили сжечь их, чтобы спасти душу.
Такие уж были понятия тех времён. Мы не можем осуждать тех людей с нашей позиции.
Инквизиция умерла, когда стала ненужной. Инквизиция 17-19 веков не практиковала казней, но следила за нравами людей.
И наше право разобраться в том, кто виновен