Почему "Единая Россия" проиграла в Хакасии?
Итак, выборы в Государственную Думу России состоялись. Несмотря на то, что последние дни многие активисты требовали отмены выборов, тем не менее, вечером 9 декабря 2011 года прошло заседание ЦИК России, на котором результаты голосования были единогласно утверждены. «За» проголосовали даже представитель «Яблока» Елена Дубровина и представитель КПРФ Евгений Колюшин. Таким образом, ЦИК, включая его членов от оппозиционных партий, признал выборы в Государственную Думу состоявшимися.
Главный итог - поражение «Единой России»
Главный политический итог этих парламентских выборов - впечатляющее поражение «Единой России». Общий итог по официальным и уже утвержденным данным, составляет 49,3% голосов. В 2007 году было 64,3%. Падение - 15%. В нескольких регионах единороссы набрали менее 30% голосов. В общем и целом, прогнозируемый результат, если вспомнить, в последние год или полтора «Единая Россия» потерпела несколько сильных поражений на местных выборах, и в некоторых местах (в Иркутской области), даже уступала КПРФ.
Общественные активисты говорят о фальсификациях и на этом основании требуют отмены выборов. Однако, тут стоит сказать, что надежных данных, позволяющих оценить масштаб фальсификаций, похоже что, нет ни у кого. В «Заявлении о предварительных результатах и выводах» миссии ОБСЕ/БДИПЧ, акцент сделан на широких нарушениях избирательных процедур. Предварительный вывод миссии такой: «Во время голосования сотрудники избирательных комиссий представлялись опытными и преданными своему делу людьми. В целом, все процедуры были соблюдены. Однако качество процесса значительно ухудшилось в ходе подсчета голосов, который можно охарактеризовать частыми нарушениями процедуры и отдельными очевидными манипуляциями, включая несколько серьезных сообщений о вбросах бюллетеней».
И это пишет миссия, которая прославилась как миссия записных критиков почти всех избирательных кампаний в странах СНГ. В выпущенном заявлении нет никаких указаний, что выборы были недемократическими и не отражали волю избирателей. Это очень серьезный момент, к которому нужно отнестись со всем вниманием.
Почему миссия ОБСЕ ограничилась только акцентом на нарушении избирательных процедур? Главным образом потому, что ни у нее, ни у других наблюдателей, не было убедительных данных о том, что нарушения и фальсификации оказали существенное влияние на ход голосования. Миссия наблюдала за подсчетом голосов на 115 избирательных участках, тогда как голосование по всей России велось на 94500 участках. Данные по 0,1% участков, конечно, не могут считаться представительными. К тому же, далеко не всегда удавалось проводить грань между манипуляцией и нарушением избирательной процедуры.
Если же мы возьмем данные расчетов по методике Сергея Шпилькина, которые использует ассоциация «Голос», опробованной еще в 2007 году, то и здесь мы увидим, что итоги голосования, в сущности, не слишком-то расходятся.
Официальные данные Расчетные данные
Единая Россия 49,3 33,7
КПРФ 19,2 25,1
Справедливая Россия 13,2 17,3
ЛДПР 11,7 15,3
Яблоко 3,4 4,5
Патриоты России 1 1,3
Правое дело 0,6 0,8
Недействительные 1,6 2,1
Что из этого следует?
Во-первых, как видим, что по обоим данным, официальным и расчетным, есть четыре партии, прошедшие в парламент, и есть три партии, в парламент не попавшие.
Таким образом, фальсификация, даже если она имела место быть в указанных масштабах, на состав Госдумы не повлияла. Как ни считай, а три проигравшие партии еще не доросли до того, чтобы иметь представительство в Госдуме.
Во-вторых, «Единая Россия» не имеет большинства в Госдуме ни по официальным, ни по расчетным данным. И другие партии тоже не имеют большинства. Как ни крути, а получается сегментированная Госдума, в которой будет властвовать компромисс между партиями, временный или постоянный, создание коалиций по самым разным вопросам, и огромное внимание теперь будет уделяться кулуарным переговорам. Единственное существенное различие состоит в том, что если по официальным данным «Единой России» достаточно блокироваться с одной партией для получения большинства, то в случае расчетных результатов, партии пришлось бы строить коалицию с двумя партиями.
В-третьих, что в официальных, что в расчетных данных, видна одна и та же картина - поражение «Единой России» и сильный откат назад по сравнению с 2007 годом. Даже потеря 15% голосов - это крайне серьезный удар по партии, по ее позициям. «Единая Россия», по сути дела, надрублена результами выборов, и по некоторым признакам в ней назревает серьезный раскол, готовый вырваться на поверхность.
Что народ припомнил «Единой России»?
Результаты выборов по Хакасии не менее красноречивые. В голосовании приняло 53% избирателей, и «Единая Россия» получила 39,9% голосов, на 10% ниже общего результата. КПРФ и ЛДПР набрали больше, чем общий результат на выборах: 23,3% и 16,5% соответственно.
Что это говорит? Во-первых, это политическая пассивность избирателей, из которых половина просто не явилась на выборы. Кстати, в заявлении миссии ОБСЕ/БДИПЧ указывается, что по опросам «Левада-центра» 82% считают, что их участие в политике не принесет никакого результата, а 55% не хотят участвовать в политической жизни даже на уровне своего города. В принципе, низкая явка это подтверждает.
Во-вторых, в Хакасии от «Единой России» отшатнулась часть ранее преданного партии электората, который разошелся по другим партиям, в первую очередь в КПРФ и ЛДПР. И здесь тоже партия потерпела сокрушительный разгром. В 2007 году партия набрала 59,5%, а на сегодняшних выборах было потеряно 19,6% голосов, практически треть своего электората.
В чем причина такого разгрома?
В общем-то, для любого, кто следил за политической жизнью Хакасии последних четырех лет, эти причины понятны и очевидны. Это расплата за Саяно-Шушенскую ГЭС и кремниевый завод, за полузадушенное гражданское общество и разгул всяких «молодогвардейцев».
Не раз отмечался невероятный, выходящий за всякие рамки сервилизм местных властей перед крупными компаниями, в первую очередь, «РусГидро» и «Русалом». Всякий раз власти со всех ног бросались помогать «решать проблемы» крупных компаний, которые возникли из-за из собственной, корпоративной бесхозяйственности и стремления к прибыли любой ценой. В этом отношении наиболее характерна была ситуация вокруг угрозы прорыва Саяно-Шушенской ГЭС с аварии в августе 2009 года до прохождения паводка в июле 2010 года.
Что делали власти?
Они убеждали что «все в порядке», и одновременно готовились спасать сами себя. Они тогда наглядно показали, что им наплевать на судьбу населения. То же самое проявилось и в истории с кремниевым заводом, который собирались строить в 700 метрах от жилых домов. Большая часть этих начальников состояла в «Единой России». Так чего теперь удивляться поражению партии на выборах? Народ, может быть, и не умеет сказать гладко и красиво, но все понимает и все помнит. Вот и припомнил.
Общественность не раз и не два пыталась взаимодействовать с представителями власти, совместно решать проблемы и готовиться к катастрофам, если есть вероятность наступления таковых. Но что сделали представители власти, большинство из которых было членами «Единой России»? Они превратили диалог с общественность в бессодержательную, ни к чему не обязывающую говорильню, реально не приводящую к переменам. Опытным путем выяснилось, что в какие двери не стучись, нигде не откроется. Вот народ это и припомнил.
Наконец, и горластые «молодогвардейцы» со своими «пресс-турами» и «блоготусами» внесли свой посильный вклад в поражение «Единой России». Они считали себя «политической элитой», «хозяевами жизни», и весьма неосмотрительно, прямо накануне выборов, устроили попытку устроить судилище над Михаилом Афанасьевым в программе «Резонанс». Полагаю, что только эта передача стоила «Единой России» потери 2-3% голосов по Хакасии, поскольку зрители имели возможность увидеть весь неприглядный облик «молодогвардейцев», их нежелание слушать, их неумение вести дискуссию и их привычку нападать толпой на одного. Увидели, обдумали и на выборах припомнили. Нет, таких нам не надо...
Так что поражение «Единой России» - сугубо закономерный результат.
Партия все четыре года в усиленном темпе готовила свое поражение и создавала условия для того, чтобы треть избирателей отшатнулась от нее. Впрочем, еще не вечер, и думается, что скоро настанут еще более веселые времена, когда пройдут президентские выборы, и когда «Единой России» действительно придется расплачиваться за все совершенные ошибки.
Дмитрий Верхотуров
Комментарии
Официальные данные ( Единая Россия 49,3 ).
Расчетные данные ( Единая Россия 33,7)"
Ни хрена себе одно и то же !!!
подозреваю, что так изящно назвали ферросплавное производство