Церковь - как невеста Иисуса Христа, Сына Божьего. Глава 1 Кто такой Иисус Христос?

На модерации Отложенный

 

            Уважаемые участники сообщества, по моим наблюдениям – в христианстве и вокруг него, бытуют самые разнообразные мнения, предположения, домыслы и споры, которые могут быть, как самыми противоположными, так и самыми близкими - как по форме, так и по существу. По моему мнению, во избежание всевозможных недоразумений и неясностей, часто возникающих по неясному представлению сути, происхождения христианства, а иногда и незнанию общих доктрин христианского богословия – необходимо пролить некоторый свет в последующие обсуждения, подобных вопросов. Поэтому, я постараюсь быть максимально объективным в донесении этого материала до читателя. Сразу хочу предупредить, что все мои рассуждения будут построены, на основании Истин, изложенных в Святом Писании ( Библии ). В силу, чего многие места статьи будут цитированы Библией. Особо нервным – просьба не читать! ( шутка! ).

 

         Прежде всего, хотелось бы начать с вопроса – А кто такой Иисус Христос?! Нет, и не было в мире личности, вокруг которой возникало столько споров, легенд, мифов и толкований. Не было ни одного, о ком бы столько писали, говорили, читали, спорили и, которого бы так любили и ненавидели, которому бы поклонялись и, которого распяли на кресте - ни в чем невиновного. Кто Он такой Этот Иисус из Назарета, небольшого городка на берегу Галилейского моря; Сын простого плотника и ни чем, особо, не отличавшейся от остальных жителей Назарета, девушки по имени Мария?

 

           А ведь еще Еве, праматери всех живущих ныне людей, было дано обетование, хотя было оно обращено к древнему змею: « И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и женою, и семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Бытие. 3гл. 14-15стихи. Многие видят в этом обетовании лишь физический смысл. Действительно, мы видим, что обещание Бога исполнилось в точности. Обращаясь, к змею, Бог сказал ему, «семенем ее», не сказав ему, что и Адама тоже.

Что это – неужели Бог ошибся?! Но, ведь Господь не ошибается – Он, не человек. Нет сомнения и в том, что это обещание, относилось и к Адаму. Что же имел в виду Господь Вседержитель?

 

            Дело в том, что Бог дал им нечто большее, чем просто обещание – вражды между человеком и змеем. Это было обетование, имеющее далеко идущую цель. А именно – беспорочное зачатие Марии, и пришествие Сына Божьего в этот мир. Как мы знаем, так оно и случилось. В Ветхом Завете, много пророчеств о пришествии Мессии. Одно из них гласит: « Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Исаия. 7гл. 14ст. Это пророчество было произнесено за 700 с лишним лет, до рождения Божественного Младенца. О муже Марии – Иосифе, ничего не сказано. Хотя, любая родословная в Израиле, велась по мужской линии.

 

             Далее, в Святом Писании много говорится как о пришествии Мессии, так и о цели Его пришествия: « Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Исаия. 53гл. 1-5ст.

 

             Таким образом, в глубокой древности, за 7 веков до пришествия Иисуса на землю, пророк Исаия поведал миру, о грядущем в этот, прозябавший в грехе, мир, Спасителе, Который, возьмет на Себя грех всего мира.