Особенности государственных систем.
На модерации
Отложенный
Если рассматривать такое понятие как СИСТЕМА применительно к государственному управлению, то можно выделить две ее основные разновидности - авторитарную и коллегиальную.
Каждая из этих двух разновидностей имеет свои преимущества и недостатки. Авторитарные государственные системы имеют неоспоримые преимущества перед коллегиальными в периоды сильных государственных потрясений, когда хаос ставит под угрозу само существование государства, когда принятие решений должно быть быстрым, даже если они идут в ущерб отдельным группам интересов. Но в тоже время, в периоды относительной стабильности, они выступают как тормозящий фактор. Коллегиальные системы, прекрасно показывают себя в периоды стабильности, несомненно ее укрепляя путем принятия решения методом консенсуса, но при этом совершенно бесполезны в периоды дестабилизации и неопределенности, превращая процесс принятия решений в бесконечную дискуссию. Достаточно вспомнить российское парламентское противостояние в 90-х или опыт оранжевой революции в Украине.
Когда В.В. Путин перенимал бразды правления у Б.Н. Ельцина в стране однозначно царил хаос и спрос на наведение порядка у населения был не просто большой, он был огромный. Путину тогда удалось удовлетворить этот спрос. Он навел порядок в отношениях с олигархами и выстроил вертикаль управления регионами, что дало просто неоценимый эффект. Наша страна почувствовала наконец, что такое стабильность. Да эта стабильность может показаться не идеальной, но это все таки стабильность, а не хаос.
И как бывает в таких случаях, когда меняется общая атмосфера в обществе, то возникает необходимость смены модели государственной системы. В условиях стабильности ,авторитарные системы начинают проявлять себя как тормозящие дальнейшее развитие общества. Задавливание инициативы, волевое принятие решений не учитывающее интересы широких групп населения, откровенное нарушение действующих законов с целью цементирования власти, проведение политики двойных стандартов (когда одним можно, а другим нет) и многое другое. Это мы очень наглядно наблюдаем в последние годы. Мы видим как партия власти узурпировала сферу принятия решений, и большинство решений либо не учитывают интересов широкого спектра населения, либо откровенно властью саботируются, разумеется в собственных интересах.
Сегодня можно сказать, что авторитарная система Путина сделала свое дело и явно сформировала спрос на внедрение коллегиальной системы. Это совершенно необходимо для то того, чтобы общество начало развиваться эволюционным путем с учетом интересов максимально возможного спектра населения страны. Учет же интересов широкой части населения может обеспечить только коллегиальная модель управления государством. Когда на смену волевым решениям придут решения достигнутые в результате консенсуса. К слову сказать, что большинство развитых и стабльных стран мира имеют именно такую модель управления.
Слова ныне действующего президента страны Д.А. Медведева о создании так называемых социальных лифтов, на практике так и остаются словами, на деле же все по прежнему. Как мы видим, даже президент не в силах в одиночку сломать существущий порядок, хотя я подозреваю, что он прекрасно осознает необходмость предстоящих реформ.
Наглядный тому пример прошедшие выборы в ГД. Выборы, это априори мощнейший социальный лифт, но на практике мы видим, что пользоваться им могут только те, кто демонстрирует (своими действиями или просто внешне) лояльность действующей власти или руководству провластной "оппозиции". А что делать остальным?
Но только выборами не должны ограничиваться возможности граждан проникать в сферу принятия решений, причем независимо от их политической принадлежности. Должны быть организованы самые разнообразные возможности для карьерного роста наиболее компетентных и энергичных людей независимо от их политических убеждений. Гланое - это их убеждение принести пользу своей стране.
Сегодня власть стоит перед выбором, либо она начинает отвечать на социальные запросы, либо она будет стремительно терять свою легтимность в глазах населения страны. Точка невозврата пройдена и процесс запущен - 10 декабря на Болотной площади, и множестве других площадей в разных городах страны. И наша задача как граждан, подталкивать власть на внутренние изменения и желательно без разрушения достигнутой стабильности, которая так дорого нам обошлась в 90-е...
Комментарии