Итоги выборов-2011
Главный итог выборов-2011 заключается в том, что люди перестали считать себя стадом и почувствовали, что они могут влиять на политическую ситуацию в стране. Есть поговорка старинная, неизвестно, кто ее первый произнес, но Черчилль много раз цитировал – «ты можешь не заниматься политикой, политика все равно будет заниматься тобой». Россия это страна, которая это ощутила довольно-таки давно. Даже те успешные бизнесмены, которые еще в середине нулевых годов при высоких ценах на нефть и невмешательстве определенных государственных структур в их дела считали, что они и система живут совершенно отдельно и никогда не соприкоснуться, после кризиса 2008-ого года, так или иначе, почувствовали на себе, что такое вмешательство власти. Пример Чичваркина, с одной стороны, который вынужден был уехать, пример Магнитского, который вынужден был умереть, примеры менее известных, менее медийных, личностей показали людям в стране, что они могут сколько угодно оставаться в стране, но рано или поздно, что называется, придут и к ним. Таким образом, в общем и целом, страна разделилась на три категории. Одна категорически не приемлет эту власть и не чувствует возможным самой развиваться при такой системе управления страной, которую построил Путин. Вторая которая жила по принципу «а нас и здесь неплохо кормят». Это те люди, которые, так или иначе, от государственной «кормушки» питались. И третья категория – люди, которые жили по принципу: нам По-фигу, они не трогают нас, мы не трогаем их.
Однако эта третья часть - ее власть «доставала» все больше и больше, в том числе, как и «достает» старый автомобиль, на котором ты можешь ездить 15 лет, и вроде всё хорошо, он ездит, но в какой-то момент он тебе просто сильно надоедает. И благодаря, с одной стороны, экономическим проблемам, с другой стороны, той активности, которую развило пассионарное меньшинство в 2010-2011 годах, плюс еще невыполненные обещания, неудачный эксперимент с Медведевым, плюс рост коррупции - всё это как раз повлияло на то, что люди захотели показать власти, что они тоже могут на что-то влиять. Пропагандистская кампания в СМИ сыграла огромную роль, в результате чего многие из тех, кто никогда не голосовал раньше, не считал это необходимым, все-таки оторвали задницу от дивана, пришли и проголосовали.
Как правило, это было протестное голосование, голосовали не за коммунистов, эсеров там или ЛДПР, голосовали против «Единой России» по предложенному сценарию «Голосуй за любую проходную партию, кроме «Единой России».
И в результате «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, как минимум, на 15% голосов меньше, чем на предыдущих парламентских выборах и на те же практически 10-15% голосов меньше, чем планировалось. Но главное значение этих выборов не в том, что как-то изменился расклад сил в Думе. Главное значение этих выборов в том, что большое количество людей, которые 5 декабря проснулись и узнали итоги выборов, поняли, что вот в тех потерянных «Единой Россией» 10%, как минимум, есть их заслуга, то, что они заняли активную гражданскую позицию. И эти люди теперь понимают, что они могут влиять на процесс. Если раньше они думали, что всё решат без них, то сейчас они понимают, что они могут влиять. Второй принципиальный, конечно, итог этих выборов – это то, что власть легитимизировала уличные протесты.
Если год назад еще Путин в интервью «Коммерсанту» обещал оппозиционеров, цитирую его: «Отоваривать дубинкой по башке, после чего они дальше копытами в сторону моря», то сейчас такой сценарий уже не проходит. Когда 80% получает партия власти, ты можешь делать с оппозицией всё, что хочешь. Когда 60% – ты можешь делать с оппозицией всё, что хочешь, но это уже стрёмно, А когда ты еле-еле набираешь 50%, учитывая все фальсификации и когда в крупных городах «Единая Россия» не набирает даже 40% - это четкий показатель того, что ситуация изменилась, что страна изменилась. И распиаренные в СМИ слова офицера ОМОНа Алексею Навальному «Алексей, я всё понимаю, но так нельзя», это, на мой взгляд, вот такой очень серьезный колокол для этой самой власти.
Именно поэтому митинг 5 декабря не разогнали жестоко, а просто ну задержали там 30 человек. Но, грубо говоря, дубинками никого не били, тем более резиновые пули не использовали, хотя люди санкционированный митинг превратили в несанкционированное шествие. Т.е. моральное право было. Так вот, повторяю, первым итогом выборов является возрождение веры. Вернее появление веры в себя. Это изменение российской политической традиции, гражданской традиции. А второй итог – это начало времени уличных шествий, но не шествий ради шествий, а, скажем так, уличного протеста, публичных дебатов, в рамках которых, я думаю, мы скоро получим новые лица, возможно, новые кандидатуры для участия в президентских выборах.
Комментарии
Более чем нормально это падение рейтинга ЕР, т.к. набирает обороты ОНФ. С логичной победой на президентских выборах 4 марта В. Путина.
А сваливание в бардак, происходит от неумения или нежелания вести адекватную политику. От отсутствия социальных программ. От отсутствия обучения вообще и убийства педагогики в частности. От отсутствия в уверенности в завтрашнем дне.
Я не знаю, откуда такой гнилой секрет. Но то что Путин будет президентом, уже никто не сомневается!!! Хотим мы этого или не хотим, на сегодняшний день значения не имеет.
Что касаемо национальности, мне абсолютно все равно, кто какой, есть русские песни, мордовские танцы, но нет российского народного творчества, потому что это слово непонятный эвфемизм, который непонятно почему сейчас используется.
Простите я терпеть не могу это слово, которое не говорит ни о чем. Есть еврейский язык, а где россиянский?
Никто ангелом и не рожден, все мы люди и нам необходимо понимать друг-друга.
Творчество это индивидуальная штука, которое усиливается в коллективе типа делай с нами, делай как мы, делай лучше нас:-)
Не люблю провокаторов, если слаб человек он уведет его за собой в такие дебри из которых сложно выбраться, а если сильный, то зря потратит время на нейтрализацию провокатора.