КТО ВЫ ДОКТОР ЗОРЬКИН?
Статью доктора юридических наук, заслуженного юриста и председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина «Сегодня закон необходимо защитить как никогда ранее», опубликованную в «Российской газете», можно считать не только хорошо сформулированной и выверенной психологически точкой зрения квалифицированного юриста. Это ещё и вполне официальное мнение руководителя главного института защиты прав и свобод граждан России, Конституционного суда РФ. Мнение, от которого не просто отмахнуться и представителям высших эшелонов власти, и простым судьям судов первой инстанции.
Я утверждаю это не просто так, ради красного словца, а потому, что на практике убедился как отзывается слово руководителя такого уровня у лиц, так сказать нижестоящих, да и равных ему в нашей «вертикали власти».
Именно поэтому заслуживает данная статья пристального внимания каждого, неравнодушного к будущему нашего государства и общества гражданина, вне зависимости от того, кто он: президент, премьер-министр, депутат, чиновник, работодатель или рядовой законопослушный налогоплательщик.
Любое организованное действие, каковым является и эта публикация, рассчитанная на широкий круг граждан, имеет свою цель.
Определив эту цель можно понять замысел её автора и ответить на вопрос: «Кто Вы, доктор Зорькин?».
Ответить, для кого и для чего понадобилось юристу, получившему докторскую степень ещё в прошлом веке, сейчас, в веке двадцать первом, взобраться на высокую трибуну и воззвать к нашему разуму. Тем более что призыв о необходимости немедленной защиты законности в России прозвучал из уст человека, не побоявшегося в годы расцвета Б. Ельцина, выступить против него и спасти КПСС от процесса, подобного нюрнбергскому!
Так кто же Вы на самом деле, доктор Зорькин, защитник наших прав и свобод или умный, прикормленный и профессионально подготовленный лакей тех, кто правит страной, попирая не только Закон, но и общечеловеческие понятия о нравственности и морали?
Мне понравилась проведённая Вами аналогия сегодняшних выступлений граждан с событиями и трагедиями героев произведений А.С. Грибоедова и А.П. Чехова. Как тонко, по-интеллигентному изящно и органично изложено Вами мнение о необходимости защиты беспредела Власти и безнравственности чиновников. И как огульно обвиняете Вы граждан России, вышедших на улицы, в «недопонимании последствий» такого шага. Хотя, что тут удивляться, ведь Вы ни разу не выступили в поддержку тех, кто довольно долго борется за торжество статьи 31 Конституции РФ, защищающей свободу собраний.
Более того, возглавляемый Вами судебный орган очень часто своими действиями лишает законопослушных налогоплательщиков, на чьи средства он содержится, поддержки, заставляя искать справедливости за границей. Так мимо внимания Конституционного суда РФ прошёл тот факт, что в 2010 году Государственная дума единодушным голосованием депутатов от ЕР приняла закон, позволивший работодателям в два раза снизить оплату труда за работу в ночное время.
А когда Верховный суд РФ принял постановление о том, что в величину МРОТ не могут входить доплаты за особые условия работы, за вредность и т.п., то оно было дезавуировано соответствующим постановлением Конституционного суда РФ. Того самого суда, которым Вы так успешно руководите.
Вот и приходится гражданам России, наёмным работникам государственных учреждений и организаций, я уж не говорю о частных фирмах, искать справедливости в Страсбурге.
Да что там! Даже олигархи предпочитают сегодня судиться в Лондоне, а не у нас, в России!
И, похоже, что такая система сегодняшней Власти Вас устраивает, иначе бы Вы не делили бы своих соотечественников на «фамусовых», «чацких», «молчалиных» и «дымовых»! То есть, даже не столько на героев, сколько на литературные типажи, которых невозможно привлечь к ответственности. А где же «Царь-батюшка», «Губернатор» и прочие?
Ведь эти Ваши герои остались в далёком от нас прошлом, в феодальной России, население которой действительно делилось на Царя, Духовенство, дворянскую элиту и чиновников, а прочие сословия, считались не гражданами, а подданными или, по-простому, быдлом!
Я понимаю, что люди нашего с Вами возраста вышли, как принято сейчас говорить «из сталинской шинели» и коммунистические методы управления страной по сути своей не отличались от методов феодальных. Вы это знаете не хуже меня, поскольку докторскую свою диссертацию защитили в 1978 году, в эпоху так называемого «развитого социализма». Но это не значит, что из феодальных отношений между Властью и Народом надо изыскивать сегодня примеры для подражания!
У «Единой России» в эту избирательную кампанию главным лозунгом дня был призыв «За нами будущее!» и многие избиратели поняли его так, что партия эта стоит к будущему спиной, всячески охраняя его от нас, граждан России!
Может быть, граждане эти не так поняли Власть, но это не даёт Вам права так уж уверенно называть «чацкими» тех, кто выходит на митинги. Ведь сегодня их так много, что и сосчитать невозможно.
В условиях, когда вся полнота власти в стране принадлежит её исполнительной ветви, не может быть и речи о молчаливом согласии с этим других ветвей власти. Когда вызревшая в «эпоху развитого социализма» НОМЕНКЛАТУРА действительно стала правящим классом страны, причём свои властные полномочия её высшие представители сегодня передают по праву родства или по праву кулуарной договорённости, Вам, как председателю Конституционного суда РФ, отсиживаться не к лицу.
Однако ни прокуратура, ни судебные ветви, ни депутаты практически всех уровней не могут или не хотят сегодня предпринимать какие-либо действия в защиту прав и свобод рядовых граждан.
Следовало бы, не искать решения этой проблемы в навешивании ярлыков на тех, кто сегодня является лучшей, работящей, думающей о будущем частью нации, а взять и признать конкретные действия вполне конкретных чиновников, неконституционными!
Примеров для приложения сил более, чем достаточно!
Вернёмся к Вашей аналогии. Вы пишете, что «для не взявшей правовой барьер России, в условиях самодурства "фамусовых" и нарастания оголтелости "чацких", Конституции и законов мало. Нужна сила, способная предотвратить перерастание митинговой стихии в эксцессы, чреватые новой угрозой самому существованию нашей государственности. Сила, способная вернуть ситуацию в элите и обществе в правовое русло».
Вот тут вы правы, сила эта и есть – НАРОД!
И он скажет своё веское слово, если Вы и та Власть, в защиту которой Вы сегодня выступаете, струсите и не услышите того, чего он, народ, от вас ждёт! Вот только не будет ли это слишком поздно для России?
И госпожа Клинтон тут совершенно «не при делах».
Помнится комедия «Горе от ума» заканчивается фразой: «Ах! Боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!».
Вам это, ничего не напоминает?
Игорь Яскевич,
гражданин и патриот России.
Комментарии
Он такая же поганка, как и все другие
Правда, сам защитник живёт сейчас в Германии и ему там - комфортно...
А его сын - в Челябинске, недавно женился.