Почему в России все демократические преобразования идут через задницу?
Корреляция между экономическим развитием (модернизацией) и демократией присутствовала всегда. Но экономисты и политологи уже перестали ломать копья, выясняя, что первично. Все они пришли к выводу, что экономические модернизационные успехи содействуют появлению демократии, но, ни как не наоборот. Нет в истории стран, в которых была приведена экономическая модернизация в условиях демократии, только в условиях авторитаризма, страны, считающиеся образцами демократии, создали базис для введения социальных институтов. Совершенно ошибочное мнение, что благодаря некоей бестелесной силе демократические институты автоматически появляются, когда это волюнтаристски провозглашает власть и требует народ, не понимая, что демократии, собственно, не на чем держаться. (Именно это мы наблюдаем сейчас в России, и именно это показало нежизнеспособность введения полномасштабной демократии в 90-х в РФ, а в нулевых - на Украине и в Грузии). Очевидно, что экономическое развитие первично и влечет за собой создание прочного фундамента для введения социальных и политических институтов, и только тогда требование демократизации будет актуальным. Сейчас в нашем обществе превалирует глубочайшее заблуждение, что если будет полноценная демократия, то исчезнут метастазы бездумного инфицирования страны демократией 90-х. (коррупция, разрыв между богатыми и бедными, и т.д.). Чудес не бывает. Только те страны, которые отказались от демократии, успешно модернизировались или еще модернизируются. Экономическая модернизация ведет к демократии в той степени, в какой она, во-первых, создает многочисленный, образованный и четко выражающий свои мысли средний класс, состоящий из людей, привыкших думать самостоятельно, а не следовать популистским камланиям политиков, во-вторых, преобразует ценности и мотивы людей.
Вернемся к России. Пора власти прекратить изгаляться над страной, пытаясь совместить несовместимое. Надо честно сказать, что пока не будет построен экономический базис, вектор на демократизацию приведет куда угодно, в хаос, в обнищание, но только не в счастливое будущее.
Власть, задай народу вопрос:
Вы хотите жить в нищей стране, но со всеми признаками демократии (Грузия, где уже просматриваются тенденции к возврату в автократию), или, все таки готовы ограничить свои свободы и права(Китай, а до недавнего времени Испания и Чили) ради экономической модернизации, повышения благосостояния и эволюционного роста демократических посевов, для которых просто жизненно необходимо подготовить экономическую почву. А сейчас требовать демократии – это-то же самое, что сажать в средней полосе бананы вместо пшеницы и ждать урожая. Власть, будь честной, не надо в угоду западной властной элите, делать вид, что мы строим демократию. Запад, как ни кто другой понимает, что демократия в экономически неподготовленной стране - это прямой путь к скатыванию даже не в третий мир, а в четвертый, когда вообще можно будет забыть о суверенитете, и зависеть от гуманитарной помощи и подачек Запада.
Комментарии
Резюмирую: Должны быть последовательны, параллельны, учитывать страну, традиции, специфику. Медленно, на ощупь, эмпирическим путем. Не навредить! Не надо гнать коней!
Демократия подразумевает прежде всего равную ответственность перед законом всех, независимо от должности. В условиях настоящей демократии, а не псевдо, страна развивается экономически быстрее, чем под давлением авторитаризма. Примеры современной истории: Западная Германия и Восточная, Япония - после 1945 года.
Прямая связь между демократией и высоким уровнем экономики существует в странах где главные отрасли экономики из сферы высоких технологий.
Но это не принципиально.
Главное - это управление страной с 1945 года. В одном месте привело к нормальной жизни народа, а у нас, в стране-победительнице в 21 веке, спустя почти 70 лет старики-ветераны, которые ходить уже не могут, живут в хибарах с туалетами на улице, и их дети на пенсию в 5-6 тысяч рублей.
И сейчас имеем то, что имеем.
Нужна экономическая свобод, которая более соответствует странам с демократическим устройством системы управления.
Хотя есть и пример Китая. 1990 год. Командировка в Китай. В магазинах аппаратура Сони и прочих Тошиб. Товаром завалены все магазины и торговля на улице. Я к тому времени столько никогда в жизни не видел. Китайцы ломятся за Сони, а аппарас невнятными названиями не покупают. И нам говорят - не покупайте. Это дешево и некачественно. Прошло 10 лет как они начали с полного нуля.
В конце-концов выяснил после упорных вопросов, что им дали полную экономическую свободу.
До 1980 у них была пустыня, вытоптанная культурной революцией. Но мудрый ДЭН ни слова не сказал, что МАО козел. Портреты по всей стране. Одновременно ломать экономику и политическое устройство - дурь. Он пришел к власти в гораздо худших условиях, чем Россия когда бы то ни было.
Если бы он пришел к власти в любое время, то он и действовал сообразно. Потому что умный. А России надо умному 5 лет, - и Вы не узнаете страну.
Война модернизация, индусриализация требует дисциплины четкой цели и самотверженности, даже жертвенности от национальных элит.
Но у нас нет и не было национальных элит, а если есть то националистические!
КПСС выполняла роль элиты, но после 20 съезда, когда исчезла цементирующая сила – страх, все стало расползаться, как гнилая ткань.
Если всмотреться в последние 20 лет глазами западных философов, например профессора
из Штургарта Гюнтера Рормозера, то мы увидим, что
«Правовые предпосылки для свободного рынка создать может лишь государство. И частная собственность на средства производства отнюдь не является, кстати, непременным условием рынка. Собственность, принадлежащая товариществу, кооперативу тоже совместима с рынком, - напоминает автор.
Решающим же для рыночной экономики является нечто иное, а именно принцип конкуренции, столь же старый, как и наша европейская культура, и уходящий корнями в античность. Если предоставить рынку полную свободу, он убьет и конкуренцию, и самого себя.
"Нравственное же государство", - напоминает Рормозер, - имеет источник своей духовной силы в христианской общине и в сознании верующих.
Несовпадение индивидуального интереса с общим, проблема, которую пытался решить социализм, западным обществом тоже ведь не решена».
Уроки кризиса западного либерализма, который зашел в тупик, захлебнувшись от высокомерия к консерваторам, для нас-то, кажется, могут быть особенно поучительны. Именно потому, что мы только в начале этого пути и топчемся на месте.
Отчего топчемся и почему? Этот вопрос требует отдельного разговора, который не утолчешь в комментарий.
Сам всю жизнь, тридцать лет отпахал рабочим и не помню такого, чтобы рабочий формулировал цель. Ну, если проще, то рабочее задание.
Все революции свершаются народом. Народ - инструмент революции.
Весь технических прогресс совершается не рабочими, а руками рабочих. То есть рабочие здесь инструмент.
Русский философ, недавно скончавшийся, Панарин - это ясно и недвусмысленно показал в работе "Народ без элит".
А где дети и деньги там лежит и сердце человеческое.
Как же не оправдываться?
Между двух огней идут! Между Западной элитой и собственным народом!
А к тому же этот государственный дракон, есть дракон национальный и гнезда ему нет в других драконьих владениях!
Такая вот дилемма!
Дроконята, там на Западе, а источник жизни - здесь!
Лишится источника и они ни кому не нужны.
Чужие драконы их разорвут.
Читайте на http://www.proza.ru/avtor/anoxin1 "Убить дракона?"
Предположить, что Россия может поступиться суверенитетом ради торжества демократии - глупо.
2) Другой способ , кроме передачи суверенитета, утверждения демократических основ государства - временный период тирании. Когда к власти приходит "Пиночет", расстреливает всякого рода политиканов от демократии, на короткое время устанавливает военный режим и тотальный контроль за всеми сферами жизни общества. Единственная проблема состоит лишь в трудно передачи власти от тирана созданным институтом - для тирана этот вопрос связан с уголовным преследованием.
Скажу коротко-все чушь.
Примеры: неизменная в течение 200 лет Конституция США, закрепившая подлинную демократию в этой стране, позволила создать самую мощную экономику мира, а жесточайший авторитарный режим Северной Кореи поставил народ на грань голодной смерти.
Спорить с ним бессмысленно.
после того как отказались от большинства демократических институтов?
Логика - Пусть ребёнок не ходит, пока ножки не вырастут и мышцы не окрепнут, мне не понятна. Пока сами не пойдём - ходить не научимся.
Если и строят, то не демократию, а выстраивают всех "по понятиям".
Кстати, отчего это на Вашем посте "Митинг" Вы меня лишили возможности высказать свое мнение?
Это и есть Ваша демократия?
Конкретно, плиз.
Ку- ку Гриня...
http://gidepark.ru/community/PKZR/article/491978
Да, конечно будут, если наши женщины не прекратят заниматься политикой, и не займутся предназначенным им Богом делом(рожать детей и хранить домашний очаг):-)))))))
Вот г-жа Ирина Архипова заявляет, что мощь американской экономики базируется на участии во Второй мировой войне. Спорный тезис,хотя бы потому, что основа этой самой экономики была заложена в довоенный период.
Но не это главное. Главное-способность экономики к модернизации, а она, эта способность, как раз и была заложена еще при основании США, с отменой рабства и утверждением самой широкой ДЕМОКРАТИИ.
Построить, создать экономику, хоть даже с нуля, можно и в тоталитарном обществе. Пример СССР тому порукой, но провести МОДЕРНИЗАЦИЮ без самой широкой демократии НЕВОЗМОЖНО. Невозможно уже хотя бы потому, что уровень, степень, потолок модернизации определяется не общественным запросом, а степенью интеллектуального развития правящей верхушки. Вспомните судьбу генетики и кибернетики в СССР.
Да чего долго толковать. Еще А.С.Пушкин в "Сказке о рыбаке и рыбке" ясно показал: как только модернизационные притязания Старухи вошли в противоречие с представлениями Золотой рыбки о допустимом уровне модернизации, оказались Старик со Старухой вновь у разбитого корыта.
Пример с рыбкой!
Так это же самое красочное развенчание идеи дитатуры как двигателя модернизационных процессов!
Если бы рабство в США могло двигать экономику, то мы до сих пор бы наблюдали именно этот уклад. Но рабство тормозило развитие производства и его отменили. Как и крепостное право в России в 1861 году, как и коммунистические путы Советской власти в 1991.
Прогресс, знаете ли. Прогресс. И именно в сторону демократии. Иное-это Куба и КНДР.
Несколько заметок из личного опыта.
- 2005 год.Очень выгодное предложение. Инофирма,предлагает бесплатно поставить мусоросортируюшие ленты,прессы и оборудование,для вторичной переработки ТБО(твёрдых бытовых отходов),для начала на мусорных полигонах Московской области(замусоревание области,уже при водит к экокатастрофам в близпежащих к мусорополигонам жилым кварталам,посёлков,деревень) В замен, фирмачи просили в обмен на поставку,передавать им все пластиковые бутылки(которые у нас в лучшем случае сжигаются,в худшем-закапываются в землю).От некоторых чиновников или от аффелированных с ними фирм, услышал практически одно и тоже- А что мы за это будем иметь? За то,что им на выгодных условиях поставляют столь необходимое оборудование,позволяя реально сберечь бюджетные средства и решить массу проблем......
- Сейчас,инопартнёры рассматривают вопрос, о сборке на территории России, высокотехнологичного , оборудования для диагностики.2 года соображают.Не решаются. Не верят ни в перспективы,ни в то,что вложенные средства,когда то вернутся(,не говоря о том,что принесут прибыль).
Сейчас(позор Российским чиновникам)инофирмы,работающие в России,подписали декларацию,об отказе дачи взяток Российским чиновникам,под страхом потерять репутацию.Для них,это очень серьёзно.У нас же потерять совесть и честь(Находиться в мэйнстриме) считается обыденным и не зазорным.
Пока у российских чиновников будет преобладать личное обогащение над обогощением государства,будем так жить.Нет выживать.Молясь,чтобы цены на мировых рынках на сырьё не обвалились.......
Загадка в тему.
В какой стране наибольшая вероятность заразиться СПИДом?
В России
Почему?
Потому что у нас всё делается через ж..у
Ну нельзя в одночасье их всех выковырить из своих кресел, страна окажется в коллапсе... Тут только два варианта, либо экономический пиночет, либо ждать, когда они сами вымрут естественным путем.
А чиновники,которые имеют вес даже из до Ельцинской эпохи,хотя их и осталось не много.
Власть должна опираться на народ.Только вместе с народом,можно что то изменить.С ближним кругом чиновников лизоблюдов,только лично обоготиться.
Ну а приоритет,как мне кажется,открытие новых производств.новые рабочие места.Ведь когда человек сыт и уверен в завтрашнем дне,у него не остаётся времени на революции.Во главе угла стоит семья...Тогда и алкоголизация страны снизится в разы.Пьют то не от того,что алкаши,а по большому счёту что нет работы и перспектив.
Сократить до необходимого минимума чиновничий аппарат,и дать понять руководителю любого,я подчёркиваю любого уровня,что спрос с него будет самй жёсткий,вплоть до уголовного наказания(а не так как сейчас - грозить пальцем) за неисполнение, а порой и за откровенный саботаж принятых решений.
Это только малая часть проблем на мой взгляд.