Почему в России все демократические преобразования идут через задницу?

  Корреляция между экономическим развитием (модернизацией) и демократией присутствовала всегда. Но экономисты и политологи уже перестали ломать копья, выясняя, что первично. Все они пришли к выводу, что экономические модернизационные успехи содействуют появлению демократии, но, ни как не наоборот. Нет в истории стран, в которых была приведена экономическая модернизация в условиях демократии, только в условиях авторитаризма, страны, считающиеся образцами демократии, создали базис для введения социальных институтов.   Совершенно ошибочное мнение, что  благодаря некоей бестелесной силе демократические институты автоматически появляются, когда это волюнтаристски провозглашает власть и требует народ, не понимая, что демократии, собственно, не на чем держаться. (Именно это мы наблюдаем сейчас в России, и именно это показало нежизнеспособность введения полномасштабной демократии в 90-х в РФ, а в нулевых - на Украине и в Грузии). Очевидно, что экономическое развитие первично и влечет за собой создание прочного фундамента для введения социальных и политических институтов, и только тогда требование демократизации  будет актуальным. Сейчас в нашем обществе превалирует глубочайшее заблуждение, что если будет полноценная демократия, то исчезнут метастазы бездумного инфицирования страны демократией 90-х.  (коррупция, разрыв между богатыми и бедными, и т.д.). Чудес не бывает. Только те страны, которые отказались от демократии, успешно модернизировались или еще модернизируются.  Экономическая модернизация ведет к демократии в той степени, в какой она, во-первых, создает многочисленный, образованный и четко выражающий свои мысли средний класс, состоящий из людей, привыкших думать  самостоятельно, а не следовать популистским камланиям политиков, во-вторых, преобразует ценности и мотивы людей.

 

   Вернемся к России. Пора власти прекратить изгаляться над страной, пытаясь совместить несовместимое. Надо честно сказать, что пока не будет построен экономический базис, вектор на демократизацию приведет куда угодно, в хаос, в обнищание, но только не в счастливое будущее.

  Власть, задай народу вопрос:

   Вы хотите жить в нищей стране, но со всеми признаками демократии (Грузия, где уже просматриваются тенденции к возврату в автократию), или, все таки готовы  ограничить свои свободы и права(Китай, а до недавнего времени Испания и Чили) ради экономической модернизации, повышения благосостояния и эволюционного роста демократических посевов, для которых просто жизненно необходимо подготовить экономическую почву. А сейчас требовать демократии – это-то же самое, что сажать в средней полосе бананы вместо пшеницы и ждать урожая. Власть, будь честной, не надо в угоду западной властной элите, делать вид, что мы строим демократию. Запад, как ни кто другой понимает, что демократия в экономически неподготовленной стране - это прямой путь к скатыванию даже не в третий мир, а в четвертый, когда вообще можно будет забыть о суверенитете, и зависеть от гуманитарной помощи и подачек Запада.