Не выбрасывайте книги!

 

Вы любите книгу, как люблю её я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая душа ваша?

Простит меня Белинский, но его слова о страстной любви к театру я перенесла на книги, ибо книга- прообраз и начало всего: и театра, и кино, и просто умного человека. Человека разумного. Не думаю, что-то кто-то из читателей моих скажет: «Не люблю я книгу!» Книги читают все. Сейчас, с появлением электронной книги, процесс этот стал еще доступнее. Читающих можно увидеть везде: в самолете, поезде, в метро и автомобиле. Книга стала доступной: книгу любого автора можно найти в инете, в магазине.

Скачать, купить…И, очень хочется верить, что я права, и читать действительно стали больше…

Но никакая электронная книга не заменит бумажную! Взять в руки томик, перелистать его странички, забравшись на диван или в кресло…Плакать, смеяться, грустить и улыбаться, держа в руках самого верного друга-книгу…

Я не очень люблю домашних животных. К тому же я часто уезжаю из дома, оставить их не на кого. А книги - самые верные, не требующие ежедневного ухода творения. Они будут ждать тебя на полке столько, сколько потребуется… С ними ты никогда не будешь чувствовать себя одиноким…

Ридер всегда со мной в сумочке. Большая библиотека в маленьком электронном аппарате помогает мне в дороге, когда я вдали от моих книжных полок. Плеер позволяет прослушать литературные произведения  в исполнении замечательных актеров..Но это никогда не заменит счастья держать в руках книгу!

А теперь о том, ЧТО заставило меня писать эти строки.

Вчера я нашла книгу Розанова. Замечательную книгу прекрасного автора. Я нашла ее в мусорном контейнере, когда выносила мусор.

Новенький томик, издания 1990 года…Это тогда, когда, наконец, книги стало можно купить. Просто прийти в магазин и купить…Раньше мы стояли за книгами по ночам возле магазина, записывая номер своей очереди  на ладони, раньше мы книги «доставали». Они были «дефицитом». Подписные издания классиков «распространяли» профсоюзные активисты за участие в субботниках, за подписку на  газеты «Труд» и «Правда»…Книги перепечатывали на машинках , переписывали от руки.. Потом они стали продаваться в магазинах. Их стали покупать « к обоям» и  «к мебели». Иметь дома библиотеку было престижно. Увы, не все читали приобретенные книги… И теперь уже  дети  тех «коллекционеров» выбрасывают мешающие им, собирающие пыль книги, в мусорный контейнер…

В доме моих родителей была прекрасная библиотека. Книги сопровождали меня всегда: в пять я плакала над «Дюймовочкой», в 10- страдала  над умирающей Евой  из «Хижины дяди Тома» Бичер Стоу. Потом, в 15 тургеневские «…Как хороши, как свежи были розы..» заставляли сжиматься сердце влюбленного подростка. Классика, приключения, произведения советских писателей, все перечитано…Мама сохранила мои детские книжки, я сохранила книжки своих детей.. Мы вместе  с ними склеивали разорванные странички: я учила детей бережно относиться к книге. И НИКОГДА я не выбрасывала книги! Ставшие ненужными пособия школьные я клала в шкаф (пригодятся потом еще кому-нибудь), или отдавала тем, кому они нужны. У меня в доме хранятся журналы. Выбросить «Наш Современник», « Новый мир», «Роман-газету» рука не поднимается до сих пор.. В нашей семье книги передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. И мои дети, посмеиваясь над моим трепетным отношением к «книге вообще», так же уважительно и бережно берут в руки книги, изданные в 18 веке.  И они - не букинистическая ценность для нас, они – реликвия, оставленная нам нашими предками.

КАК можно выбросить книгу в мусор - мне не понятно. Я не хочу никого обвинять, я только прошу:

ЛЮДИ, НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КНИГИ! 

Ненужные вам книги, сложите в пакет и поставьте в подъезде, отнесите в школу…Будьте людьми, люди!!!