Не выбрасывайте книги!
Вы любите книгу, как люблю её я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая душа ваша?
Простит меня Белинский, но его слова о страстной любви к театру я перенесла на книги, ибо книга- прообраз и начало всего: и театра, и кино, и просто умного человека. Человека разумного. Не думаю, что-то кто-то из читателей моих скажет: «Не люблю я книгу!» Книги читают все. Сейчас, с появлением электронной книги, процесс этот стал еще доступнее. Читающих можно увидеть везде: в самолете, поезде, в метро и автомобиле. Книга стала доступной: книгу любого автора можно найти в инете, в магазине.
Скачать, купить…И, очень хочется верить, что я права, и читать действительно стали больше…
Но никакая электронная книга не заменит бумажную! Взять в руки томик, перелистать его странички, забравшись на диван или в кресло…Плакать, смеяться, грустить и улыбаться, держа в руках самого верного друга-книгу…
Я не очень люблю домашних животных. К тому же я часто уезжаю из дома, оставить их не на кого. А книги - самые верные, не требующие ежедневного ухода творения. Они будут ждать тебя на полке столько, сколько потребуется… С ними ты никогда не будешь чувствовать себя одиноким…
Ридер всегда со мной в сумочке. Большая библиотека в маленьком электронном аппарате помогает мне в дороге, когда я вдали от моих книжных полок. Плеер позволяет прослушать литературные произведения в исполнении замечательных актеров..Но это никогда не заменит счастья держать в руках книгу!
А теперь о том, ЧТО заставило меня писать эти строки.
Вчера я нашла книгу Розанова. Замечательную книгу прекрасного автора. Я нашла ее в мусорном контейнере, когда выносила мусор.
Новенький томик, издания 1990 года…Это тогда, когда, наконец, книги стало можно купить. Просто прийти в магазин и купить…Раньше мы стояли за книгами по ночам возле магазина, записывая номер своей очереди на ладони, раньше мы книги «доставали». Они были «дефицитом». Подписные издания классиков «распространяли» профсоюзные активисты за участие в субботниках, за подписку на газеты «Труд» и «Правда»…Книги перепечатывали на машинках , переписывали от руки.. Потом они стали продаваться в магазинах. Их стали покупать « к обоям» и «к мебели». Иметь дома библиотеку было престижно. Увы, не все читали приобретенные книги… И теперь уже дети тех «коллекционеров» выбрасывают мешающие им, собирающие пыль книги, в мусорный контейнер…
В доме моих родителей была прекрасная библиотека. Книги сопровождали меня всегда: в пять я плакала над «Дюймовочкой», в 10- страдала над умирающей Евой из «Хижины дяди Тома» Бичер Стоу. Потом, в 15 тургеневские «…Как хороши, как свежи были розы..» заставляли сжиматься сердце влюбленного подростка. Классика, приключения, произведения советских писателей, все перечитано…Мама сохранила мои детские книжки, я сохранила книжки своих детей.. Мы вместе с ними склеивали разорванные странички: я учила детей бережно относиться к книге. И НИКОГДА я не выбрасывала книги! Ставшие ненужными пособия школьные я клала в шкаф (пригодятся потом еще кому-нибудь), или отдавала тем, кому они нужны. У меня в доме хранятся журналы. Выбросить «Наш Современник», « Новый мир», «Роман-газету» рука не поднимается до сих пор.. В нашей семье книги передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. И мои дети, посмеиваясь над моим трепетным отношением к «книге вообще», так же уважительно и бережно берут в руки книги, изданные в 18 веке. И они - не букинистическая ценность для нас, они – реликвия, оставленная нам нашими предками.
КАК можно выбросить книгу в мусор - мне не понятно. Я не хочу никого обвинять, я только прошу:
ЛЮДИ, НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ КНИГИ!
Ненужные вам книги, сложите в пакет и поставьте в подъезде, отнесите в школу…Будьте людьми, люди!!!
Комментарии
Переезжая, я всегда таскалась с книгами. Отдавала,раздавала,но никогда не понимала людей,которые выбрасывают книги
Недавно зашла в один подъезд,там на почтовых ящиках стояла книга ,около нее -записка:,.Кто потерял? "Через день книги не было Или забрал хозяин,или тот,кому книга дорога.
Полностью согласна с тем,что .перелистывая страницы живой книги,мы становимся соучастниками процесса, а не просто читателями . Тепло передается через кончики пальцев к сердцу
Спасибо,эта тема волнует многих,тех ,кому приходилось книги ДОБЫВАТЬ,собирать макулатуру,записываться в очередь Не зря говорят,дорого то,что достается с трудом)
Книги сейчас стоят немалых денег . И их покупают Думаю,не всё потеряно
Вот так же я увидела у мусорного контейнера собрание сочинений Гладкова. Похоже, никем не читанное. Отнесла на такой стеллаж. Библиотекарь ещё поворчала на тему "кому нужны эти эпопеи про любовь на прокатном стане"...
Через пару дней прихожу - забрали! Та же девушка мне сообщила:
- Старичок увидел - и даже слезу пустил. В молодости Гладковым зачитывался...
А меня фортуна вознаградила - у того же контейнера обнаружила десятитомного Пушкина!
Теперь от этого недавнего кумира тоже избавляются - то в маккулатуре, то в обмене. Букинистика не берёт...
А маккулатурная лавочка - заведение замечательное. В 90-е люди избавлялись от целых библиотек - и что я там только не накупила по цене газет! Теперь источник обмелел...
Десятитомный Пушкин - М., Художественная литература, 1975 г. не академическое, но с солидными примечаниями Бонди.
Как прозаик, Кинг очень хорош. Писал бы он более реалистичные вещи, уверен,
и "Букеров" бы получал, и не был бы столь презираем более солидными читателями.
Ну, а уж художественную литературу, видимо, уже не отдам... :-))) Разве, м.б. узкоспециальную литературу от сердца оторву... :-))
Я уже 5 лет как перешел на электронную книгу и бумажных не открывал. Пока рука не поднимается выбросить, но хранить годами не нужные вещи - тоже не дело!
У меня довольно приличная б-ка, примерно 8 тыс. книг, которые собирались лет 50. Для 2-х комнатной квартиры многовато. Но не это главное. Доченька моя, которая в детстве без книжки жить не могла, перестала читать, разве что так, почитывает изредка. Внуков тоже не приносит. И я задумался о судьбе этих книг. Во-первых я уже лет 10 сканю любимые и выкладываю в инет, они присутствуют во всех крупных б-ках. Во-вторых я договорился с одной гор. б-кой о том, что намерен передать им свое собрание, как придет время, тем более, что знаю этих людей и дружу с ними и б-кой. Жена была не против, тем более, что в молодости она по поводу книг мне плешь проела.
И вдруг вечерком она заявляет, что возражает против передачи книг б-ку. Мол, пусть будут, а там и внучата появятся, и пусть они книжки читают, а не только за компом сидят. На том и порешили. И все же часть книг я потихонечку раздариваю, друзьям, в хорошие руки. И сканю, сканю, сканю.
Человек, который не приучил себя к чтению, не сделал привычкой, без ко-торой не может жить, - тщетный человек (С) Говорухин.
«Дом без книги подобен телу, лишённому души» Д.Дидро.
Книга, а вовсе не комппьютер, делает из нас людей, а не потребителей! Заставляет мыслить, лепить образы героев, встреченных на страницах (и у каждого читателя - он разный), она развивает твой мозг - потому он не просто поглощает, а работает.
Книга - свята!
Выбрасывая книгу, уничтожаешь свою душу, ее часть!.
Но все закладывается в семье. Когда ты растешь в окружении книг, можешь лазать по полкам сеймейной библиотеки - ты и вырастешь нормальным и здравым (как мы это понимаем в данном обсуждении). Двое моих, несмотря на инет и пр. читают до сих пор, и книги - покупают, формируя свои библиотеки. Хоть давно живут в Питере, взрослые (сыну 34, дочке - 24).
И я думаю, что и мои внуки будут расти и идти по дороге, проложеннной их родителями.
Дай-то БОГ ...!
++++
МНОГО!!!!
Без малейшего сомнения...!!!
Какой смысл копить книги? Книги это информация. Книгам нужно внимание, общение, любовь, бережное отношение и проч. Книги как люди... Они плачут, когда их забывают на полке... И умирают, когда выбрасывают...
Комментарий удален модератором
И вот что еще хотела бы сказать: читаю, слушаю сейчас тех, кто учился при КПСС и вдруг узнаю, что все они-чуть ли не оппортунисты!))Не знаю. я, технарь, с увлечением читала и диамат, и истмат. Философия шевелила извилины...И реферат писала, помню, о Студенческом движении в Европе в 60-е года...Увлеченно писала, много искала первоисточников..Было интересно...Наверное, не у всех так было...))
Комментарий удален модератором
PS. Наш Современник в приличном обществе - фи донк.
А про "Наш современник"(вы ведь журнал имели в виду?) так у меня собран как раз тот период, когда был яркое противостояние "Современника" и "Нашего мира". Противостояние мировоззрений, авторов...Именно этим они мне и интересны...)) Историю развития гражданского самосознания у граждан нашей страны можно изучать по этим двум журналам...))
Что касается берестаных грамот - я имел ввиду, что любые нововведения кажутся неудобными. Думаю, что и привыкшим к берестяным грамотам чтение написанного на бумаге казалось неудобным и вредным. Это не только чтения касается - каменные дома считали вредными для здоровья, электрич. свет...
Раз уж Вы подняли вопрос о ругательствах - судя по звучанию, нек-рые - действительно исконно славянские, а нек-рые - тюрского происхождения. Я читал, что Горький высказывал мнение, что "известное русское ругательство" изначально было не ругательством, а утверждением "я принадлежу к твоему роду". Мне это кажется весьма вероятным по отношению к той его форме, к-рая начинается глаголом первого лица прошедшего времени. Но вариант, где употребляется повелительное наклонение - явное оскорбление.
Уверен, что в 19 в. многие защищали гусиные перья, мол насколько они приятнее и душевнее стальных. И они действительно так чувствовали. Что не помешало их детям полностью от них отказаться. И ничего, цивилизация устояла.
А по поводу "противостояния" Нашего современника и Нового мира - приличный человек не будет изучать разницу между грязным хамом и графом Толстым. Он брезгливо обойдёт первого и будет читать второго.
Я не специалист, но мне кажется, что любое общество нуждается в своих табу - вероятно, чтоб отделиться от других обществ. В нашей культуре это определённые слова (и действия), у уголовников запретны не эти слова, а другие, например "спасибо" (сужу по сериалу "Зона").
А вообще-то мы здорово отклонились от темы, Ocha может обидеться.
"Не чти книг - не впадёшь в ересь!"
А Пушкина на эту эпиграмму мог вдохновить тот самый Фотий - его современник, и, даже на фоне тогдашних клерикалов - мракобес феноменальный.
А к Вам не знаю, как и обратиться - не открыли личико...
А речь у Вас какая - то подростковая. "Совдепия, опосля"...
Только вот от книжной темы мы совсем отклонились...
Если в доме есть много книг, то в доме этом особенные живут люди - в этом я убеждался не раз.
Я же собирал и собирать буду!
Комментарий удален модератором
Хорошая статья.
Получается несколько книг в неделю. Чаще беру у букинистов, в магазинах - больно дорогие.
Порой у букинистов попадаются такие раритетные книжицы.
Такие книжицы можно даже не читать, а просто держать в руках и наслаждаться их фактурой.
Походы в книжные вообще своего рода терапия для меня.
Конечно, в конце концов все купленные книги прочитываю.
А электронные книги не люблю. Это, собственно, и не книги, а просто тексты на мониторе.
А вот электронная книга-тут не согласна. Именно текст несет тепло автора. А возможность взять с собой в дорогу огромную библиотеку может дать только ридер.Настроение ведь меняется: сейчас хочется детективчиком побаловаться, а на ночь-стихи почитать.А там и Мураками...))И все это-в моей сумочке.Удобно!