О важности быть вместе.
Сижу на немецкой конференции по продажам. Худощавый немец в очках флегматично вещает о системных коммуникациях, о файловых клиентских сетях, тычет пальцем в графики удельных временных затрат по группам потребителей, рисует портрет идеального покупателя и говорит еще о массе крайне важных вещей, без которых не продать даже тюбика зубной пасты. Невольно приходит в голову мысль, отчего все эти чудо системы не спасают этот мир от бардака и кризисов? Казалось бы, выверенные алгоритмы, оптимизированные схемы и вылизанные коммуникативные связи должны оберегать всю систему от ошибок, сбоев, провалов. Капитализму 400 лет и очевидно все могло бы и устаканиться, только вот последние события говорят об обратном. Совершенно неожиданно на самой главной выставке капитализма Европе все вдруг испортилось и практически перестало работать. Суетливо носится европейская элита, собираясь на саммиты и конференции, а результата нет. А с чего он собственно должен появиться, если вся система построена на абсурде финансового рынка, который быстро достиг пределов эффективности и теперь предъявляет счет за жадность и глупость государственных менеджеров. Но самое поразительное то, что люди, допустившие этот бардак, сегодня строят озабоченные лица и критикуют нас за проведенные выборы. И они даже не задумываются о моральном праве на подобную критику, пребывая в полном тупике и погрязшие в собственных протестных выступлениях. Впрочем, подобное уже давно никого не удивляет. Двойная мораль стала синонимичной слову капитализм. Стоит заметить, что многие свои перезревшие проблемы современный капитализм уже решает исключительно в форме силового давления с созданием зон нестабильности и практически прямого захвата чужих ресурсов. В оправдание придумываются уж совсем идиотские причины, типа защиты мирных демонстраций, которые сами же и создают. Но в том то и проблема, что в материальном мире не бывает действия, не порождающего противодействия. А потому мировая элита подобными действиями создает для себя серьезные риски, так как вслед за экономическим крахом к распаду может прийти и вся система международной архитектуры. Глобальные связи начнут разрушаться, и наднациональная элита практически потеряет контроль над миром. Возможно, существует и другой план, но та динамика разрушительных процессов, которыми пытаются управлять уже на оперативном уровне, говорит, что система идет в разнос.
Отсюда и радикальные шаги по нагнетанию обстановки и бесконечные разговоры о мировой войне.
В этой связи все эти митинги внесистемной оппозиции выглядят, по меньшей мере, антигосударственными действиями, направленные на создание центробежных сил в момент, когда напротив, требуется максимальная интеграционная политика. Распад Еврозоны это не новогодние хлопушки в лесу, это чревато самыми серьезными последствиями для нашей национальной экономики. В той системе экономических отношений, тотальной зависимости от внешних рынков и отсутствии целевой программы (по крайней мере, никак не озвученной) противодействия последствиям глобального разрушения мировой экономики, мы не можем позволить себе носиться по площадям с идиотскими лозунгами. И тот, кто призывает к этому, прикрываясь поиском справедливости, тот реальный враг нашего государства. Понятно, что подобные действия на руку нашим конкурентам, понятно, что они будут трубить, как стадо бешеных слонов о «нечестных» выборах, лишь бы посеять смуту и создать ситуацию напряженности в российском обществе. Но мы, в конце концов, обязаны иметь собственную голову на плечах. Да нарушения были, и осталось много вопросов, почему это произошло, но для решения этих вопросов существуют вполне законные методы их разрешения, зачем устраивать этот цирк «о ля белый майдан», зачем призывать к бардаку в момент, когда существуют более серьезные угрозы?
Турбулентность современной эпохи, достижение пределов некогда эффективно работающих систем, возрастания рисков взаимного уничтожения и наднациональный характер глобального управления миром порождает потребность в ином способе оценок значимости общественно-социальных структур государства. Возрастающая роль управленческой элиты, от которой требуется управлять в условиях непредсказуемых процессов мирового движения, неизменно ведет к потребности консолидации всех прогрессивных сил страны. Коллективный разум сегодня значительно важней эгоистических интересов мелких разрозненных групп призывающих непонятно к чему. Мир на пороге серьезных мутаций и вряд ли они положительного характера.
Комментарии