В. Бут и пиндосская фемида

На модерации Отложенный

 

NameNotFound: Воевать с Америкой – преступление?

Итак, Соединенные Штаты хотели засадить Виктора Бута в тюрьму – и они его туда таки засадили.

Сорокачетырехлетнему российскому гражданину и бывшему советскому офицеру Виктору Буту были предъявлены максимально серьезные обвинения: преступный сговор с целью убийства граждан США и пособничество террористической организации. В минувшую среду жюри присяжных федерального суда в Нью-Йорке признало Бута виновным.

За пределами США многие восприняли данный процесс как судебный фарс, и вот почему.

Во-первых, Буту вменялся в вину «сговор с целью продажи ракет террористам и уничтожения военнослужащих США». Вообще-то, «сговор» предполагает наличие у злоумышленников определенных планов, существование которых можно доказать. Если человек купил винтовку с патронами, а потом сообщил своим друзьям, что намеревается убить президента – вот это сговор. А если он всего лишь бросил в разговоре с друзьями: «Чтоб он сдох, этот президент», – то это не сговор, а просто треп. Расценивать его как преступное действие могут только власти тоталитарного государства, одержимого тягой давить и выкорчевывать все, что хоть отдаленное напоминает инакомыслие.
Во-вторых, Бут в жизни не убил ни единого американца и не продал, если верить его адвокату, «ни единого патрона».

Организация ФАРК («Революционные вооруженные силы Колумбии – Армия народа») может считаться террористической – а может и не считаться. В США, например, она числится в списке террористических группировок, но во многих других странах – нет.

Однако партнеры Бута по переговорам вовсе не были эмиссарами ФАРК: это были профессиональные провокаторы, только выдававшие себя за повстанцев. Их инсценировка была щедро оплачена за счет американских налогоплательщиков.

В общении с лже-повстанцами Бут ограничился обсуждением возможности поставок оружия в самых общих чертах. По словам его адвоката, это было продиктовано именно тем, что Бут изначально не верил, что его собеседники действительно из ФАРК – он принял их за представителей латиноамериканской наркомафии.

В-третьих, арестовывать людей по обвинению в наркоторговле – занятие потенциально заразное. Что если китайские власти поймают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (или российские – где-нибудь в Дагестане) боевиков-исламистов, вооруженных американскими автоматами М-16? Означает ли это, что американские поставщики данного оружия, кто бы они ни были, также подлежат аресту и суду? А может быть, сразу предъявить обвинения производителю – оружейной компании Colt Defense?

Кстати говоря, а что же это, интересно, за безвестные герои, которые снабжали повстанцев в Ливии стрелковым вооружением новейшего образца, таким, как автоматы «Хеклер и Кох» последней модели?

В арсеналах Каддафи таких точно не было, так что это не трофеи восставших, а зарубежные поставки – использовавшиеся, кстати, для убийства ливийских граждан.

В-четвертых, американская судебная система рассматривает подобные провокации с последующим лишением свободы как абсолютно законный и вполне высоконравственный способ осуществлять правосудие. В большинстве цивилизованных стран уголовные дела, состряпанные при помощи провокации, забраковываются судами – но только не в США. Собственно, в американской судебной практике нет пока ни одного прецедента, когда защите «подставленного» удалось бы его отстоять: подсудимые в подобных делах всегда получают обвинительный приговор, невзирая ни на какие жалобы и протесты. Кстати, здесь напрашивается параллель со смертной казнью: весь мир считает высшую меру варварским пережитком, а в Америке она до сих пор в ходу. При этом и смертная казнь, и полицейские провокации, похоже, пользуются в США широкой моральной поддержкой у населения. Что вполне сообразуется с довлеющим сейчас в американском обществе принципом «око за око».

А что же остальной мир – так и будет служить Америке полигоном, где все позволено?

Изначально Бут был арестован в Таиланде на основании секретного ордера, выданного Соединенными Штатами. Вслед за этим американцы задействовали все имевшиеся у них рычаги, чтобы добиться его экстрадиции в США. (Увлекательнейшие подробности того, как работает американская дипломатия, открыли миру Wikileaks.)
Давление на тайские власти принесло свои плоды: Бута в конечном итоге передали американцам, и он предстал перед судом на Манхеттене. По прибытии в Нью-Йорк он предстал перед телекамерами в наручниках и кандалах – можно только догадываться о степени его унижения на глазах у всего мира. Вот что бывает с теми, кто отказывает в повиновении Соединенным Штатами.

Респектабельные американские СМИ, от суперлиберальных до ультраконсервативных, проявили удивительную солидарность в живописании «злодейств» человека, чья вина, мягко говоря, не доказана.
В-пятых, в ходе судебного процесса прокурор представил присяжным поистине «убийственные» улики против Бута – запись его разговора с подставными колумбийцами. И это, пожалуй, вызывает наибольшую тревогу, ибо доказательством вины Бута, по слухам, сочли слова вроде: «Это для меня не бизнес, это – моя борьба… Я борюсь с Америкой уже лет десять-пятнадцать…»

Иными словами, Бут сообщил своим собеседникам, что не любит США и желает их поражения. Американским присяжным этого вполне достаточно – в самом деле, какие тут еще доказательства?