Как я деньги отсылал…
Уважаемые коллеги! Предлагаю тему, на которую не очень-то принято говорить на ГП. Нет, нет, я говорю о сервисе…
Вчера это было. Так уж получилось, что мне понадобилось переслать деньги, 360 рублей, в Санкт-Петербург. Я сам клиент Сбербанка и адресат тоже клиент того же банка, но в Питере. Первоначально мне были высланы БИК, ИНН, р/сч банка и номер счёта, что стоит в сберкнижке. Прихожу в отделение сбербанка, что недалеко от дома. Отстоял очередь, куда же без неё!...
- Можно отправить деньги в Санкт-Петербург?
- Конечно!
Отдаю распечатанные на листе данные. Требуют паспорт. На вопрос «зачем» следует «деньги требуют учёта». Вот так. Потом следуют долгие манипуляции…
- Вы знаете. У Вас не хватает данных: нет отделения Сбербанка в городе Санкт – Петербург…
Удаляюсь. Списываюсь с коллегой, получаю номер отделения. Копирую (чтобы, не дай Бог, не перепутать цифру!). На следующий день иду в другое отделение. Оно подальше, новое, там обычно очереди поменьше… Зря надеялся, законы Мэрфи никто не отменял. Правда, впереди всего один человек. Жду. Через 15 минут его обслужили, я подошёл к стойке. Тут оператора куда-то вызвали… Ещё 20 минут…
- Можно отправить деньги в Питер?
- Конечно!
Передаю листок с данными, и паспорт – уже учёный. Начинаются манипуляции на компьютере, с привлечением соседних операторов… Так в течение получаса…
- Простите, но не получается…
Я особенно не расстраиваюсь: законы Мэрфи в действии. Решил пойти в центральное отделение Сбербанка в Рязани. Пришёл. Очередь. Нормально. У нас без очереди никуда. Подхожу к стойке. Прежний диалог: «Можно…?» «Конечно!» « Паспорт»… И тут мне польстили:
- Сколько будете отправлять?
- Триста шестьдесят.
- Тысяч?
Я вначале опешил, а потом удивился
- Разве я так хорошо выгляжу?
- Всяко бывает…
Опять манипуляции…
- Эх. Эта новая программа! Попробую старым методом…
Старым так старым, мне ведь всё равно… Опять же долгие манипуляции, но результата нет.
- Понимаете, в Санкт Петербург я вошла, а вот в отделение сбербанка попасть не могу. Очевидно, там сменились номера отделений
Ей вторит соседка:
- Да, недавно было то же, но они позвонили в Питер и узнали новый номер…
И тут мне стало не по себе.
Подумайте сами. У БИКа – 9 разрядов. У ИНН – 10. Расчётный счёт отделения сбербанка 20(!) разрядов. Номер счёта, что в сберкнижке 21 разряд. Это сколько же должно быть пользователей у Сбербанка, если нас в стране 140 000 000, то есть, 9 разрядов… Для чего такая избыточность? Ну да, ладно. Мне ведь не понять, я же не финансист, я инженер…
Звонить не могу – нет номера телефона. Решаю идти на почту, и посылать почтовым переводом. Оно хоть и дольше, но у меня кажется, есть все данные, кроме индекса… Лезу в интернет нахожу индекс. Тоже не без проблем. Нахожу улицу, там цифра 29 – далее шестизначный номер. Догадываюсь, что это индекс. А потом следует «Ч-ХХХХХХ» и «Н-ХХХХХХ». Поискал пояснения – на сайте их нет. Предполагаю, что это Ч-чётные номера, а Н – нечётные номера домов. Отправляюсь на почту, на Главпочтамт. Зря. Народу не меньше, чем в районном отделении. Но уже пришёл… А в какое окно? Давно не бывал на почте, какие-то новые порядки. Спрашиваю у одного из операторов, куда мне обратиться.
- На входе терминал. Получите номер, Вас вызовут.
Подхожу к терминалу. Набираю «перевод». Выплёвывает номер. 158. Механический (как всегда женский, и где эти самые борцы за права женщин?) голос сообщает:
- Номер 120 подойдите к стойке номер…
Значит ждать долго… Набираюсь терпения. Сесть негде, всё занято. Женщин много. Значит придётся стоять. Отправился в магазин, купил булочку, перекусил. Завтракал-то, как обычно, в 5 утра, а время уже ближе к 12… Возвращаюсь в операционный зал. Ещё только 140-го вызывают..
От нечего делать решил сделать ксерокопию талончика. Их отбирают. Тогда и зарождается мысль описать свои приключения. Фото талончика, как Вы уже догадались в заголовке.
В 12-48 раздаётся долгожданное «Номер 158…»
Подхожу. Требуют паспорт. На вопрос «зачем?» ответ – «положено». Спорить нет смысла. Она оператор. Не она это придумала. Вписываю данные паспорта. Все. Вплоть до индекса отделения милиции, где выдавался паспорт… Следует долгая процедура ввода данных в компьютер. На вопрос, а нет ли сканера – грозный взгляд, дескать, не умничай. Умолкаю и жду. В конце концов, меня отпускают. Вроде бы отправил…. Смотрю на время. 13 часов без 2 минут.
Но всё это мне очень напомнило анекдот.
Мужики разговаривают между собой о прогрессе. «Раньше было плохо: подошёл к складу, мешок взвалил на плечи и понёс. А теперь автоматизацию ввели. Кнопку нажал, мешок на спину упал..»
Но, подчёркиваю, везде и в Сбербанке, и на почте всё было достаточно вежливо….
Кстати, о цифрах. Пересылка по почте мне обошлась в 43 рубля, в то время как в Сбербанке за эту операцию брали 50. Всего вроде бы 7 рублей, но ведь и сумма-то 360 рублей…
Вот таким я увидел современный сервис.
Комментарии
Мои денюжки появились у меня на карте через 2 часа!вот теперь как только я захожу в банк начальник хватаеться за сердце.а персонал САМ подчеркиваю САМ проводит меня безо всяких очередей ---если надо дополнительное окошко открывают.
Вывод---=-=====ЧЕМ ХУЖЕ ВЫ С НИМИ ОБЩАЕТЕСЬ---тем лучше вас воспринимают....Самое главное не скандальте бесполезно----вызовут полицаев.Стучите на них сами в МВД,ФСБ>ПРокуратуру.МЧС -пожарникам.CЭС не забудьте...И поверьте они будут рады избавиться от вас в самые короткие сроки.
Комментарий удален модератором
У меня случай был. Послал я посылку. Её адресату во время не вручили, а просто взяли и отослали обратно.
И за обратную пересылку требуют деньги, тоже где-то порядка 300 рублей. Я отказался платить. Потом была длительная переписка по интернету со всеми службами, вплоть до главного начальника в Москве о том, что почтовики не выполнили пункты собственной инструкции. Только после этого (месяца через два) мне вернули посылку бесплатно.
Комментарий удален модератором
А Сбербанк по определению не может нормально работать, как все современные конторы, где у руля МЕНЕДЖЕРЫ - СОВЕРШЕННО НИ КАКИМ БОКОМ К СОБСТВЕННО ДЕЛУ, к корому они приставлены...
Жалко людей там работающих под началом этих ублюдков...
И нас всех жалко....
Вся страна уже СТОНЕТ от их менеджмента....
Когда же их, наконец, зароем?
На три метра и кол осиновый сверху....
Только ведь если дойдёт до наказания виновных, то окажется, что это оператор у окошка... У; нас всегда отвечает стрелочник...
Верно, на дворе-то 21 век, а сбербанк ещё в 19 веке.... Посмотрите на их рекламу..
Но есть проблема, уж больно часто сервера у них "на профилактике".
Если же говорить по теме, то переводы со счета на счет все же работают. У жены и подруг социальные карты заведены (для получения пособия на ребенка не ходящего в садик). Так они постоянно друг другу перечисляют. Кто-то на всех что-то купит, кому-то на телефон срочно надо кинуть. Плюс коллективные закупки. В основном внутри города, но есть и вне (тогда сбер берет процент, но не такой огромный, как у Вас). Движение весьма активное.
А вот для перечислений заграницу завели визу от другого банка.
26 сентября!
О чём разговор?! Как была Русь-матушка чиновничьей и "умом не понятой", так и остаётся до сих пор.
А насчёт чиновничества. Вы абсолютно правы. У нас оно стойкое... Может от Маяковского - гвозди делать..:)))) Толку будет больше...
Мои денюжки появились у меня на карте через 2 часа!вот теперь как только я захожу в банк начальник хватаеться за сердце.а персонал САМ подчеркиваю САМ проводит меня безо всяких очередей ---если надо дополнительное окошко открывают.
Вывод---=-=====ЧЕМ ХУЖЕ ВЫ С НИМИ ОБЩАЕТЕСЬ---тем лучше вас воспринимают....Самое главное не скандальте бесполезно----вызовут полицаев.Стучите на них сами в МВД,ФСБ>ПРокуратуру.МЧС -пожарникам.CЭС не забудьте...И поверьте они будут рады избавиться от вас в самые короткие сроки.
Короче, все "как у больших", "а включаешь - не работает..." (с)
А то, что Вы описали - везде. увы...
Однако, спать надо идти, грузится все тоже мучительно долго...
Привет!
А что, в мой блог тоже зайти не можешь? Можно ведь прямо отсюда. Щелкаешь по синенькому подчеркнутому нику и попадаешь прям туда. Вчера у всех глючило и тормозило, это не тебя лично гнобят...
Привет!
Проверено.
Изучайте современные возможности.
Чай, не в 19 веке живём, а в 21.
Чтобы его перевоспитать, вкладчики должны объявить Сбербанку бойкот.
Смотри моё сообщение ниже.
Как в анекдоте про Ходжу Насреддина.
- Ходжа, напиши письмо!
- Не могу, ноги болят...
- А при чём тут ноги?
- А ты думаешь, кроме маня это письмо кто-то прочитать сможет?
Такие же у нас программисты....
понимаете? ВСЮДУ!
потому-как так работают везде..
ну не умеет человек работать.. гнать его нужно и брать более умелого..
слов нет.. такое впечатление.. что операцию проводят первый раз в жизни.. думала только в нашей деревне подобное.. ха!
так это всюду такое творится )))
А за книгу огромное спасибо ещё раз. Читал с превеликим удовольствием. Так что все эти приключения оплачены сполна. Ведь написал-то я не для Вас, простите, а для своих сограждан. Просто поделился наукой преподанной мне, чтобы и другим этого не проходить. А Вам УДАЧИ, и чтобы Вас почаще Муза посещала..:)))))))))
Комментарий удален модератором
Вчера пытался оставить комментарий. Почему-то не получилось: тоже разновидность сервиса...))
1. Связался с получателем по Скайпу и он мне показал в камеру банковскую карту (Маэстро Сбербанка). Переписал номер карты.
2. Не прерывая связи по Скайпу, вошёл на сайт Сбербанка "Сбербанк Онлайн" и перевёл нужную сумму со своей карты (Visa Сбербанк) на его карту. Комиссия составила 1%. Я переводил 2000 рублей, обошлось мне в 20 рублей.
3. Получил по Скайпу подтверждение от получателя о получении. Должна быть подключена услуга SMS-оповещение на телефон.
Всё это можно делать и без Скайпа просто созвонившись по телефону.
Операция занимает примерно 10 минут не выходя из дома.
Вот таким Я увидел современный сервис.
http://lleo.me/dnevnik/2008/11/26.html
Обежал по очереди Сбербанк, почту и даже Петроэлектросбыт. Заходил еще в три банка, но с тем же результатом.
Никто не знает, как их принимать. И штрихкод никто не сумел сосканировать.
Реквизиты? Конечно, ведь это так просто - запомнить наизусть наименования юрлиц, юрадресов и дюжину двадцатизначных чисел!
Так и не оплатил эти жалкие 30руб, пока второй раз не поехал по ЗСД.
Мои денюжки появились у меня на карте через 2 часа!вот теперь как только я захожу в банк начальник хватаеться за сердце.а персонал САМ подчеркиваю САМ проводит меня безо всяких очередей ---если надо дополнительное окошко открывают.
Вывод---=-=====ЧЕМ ХУЖЕ ВЫ С НИМИ ОБЩАЕТЕСЬ---тем лучше вас воспринимают....Самое главное не скандальте бесполезно----вызовут полицаев.Стучите на них сами в МВД,ФСБ>ПРокуратуру.МЧС -пожарникам.CЭС не забудьте...И поверьте они будут рады избавиться от вас в самые короткие сроки.
Лучше уж оискать другие структуры... хоть и по дороже, но без такого рода изгалений...
А структурам описанным - скорейшего краха...
И большой улицы,.. для поиска приложения сил...
Как то так...
И зачем все эти перестройки и гласности были. За что боролись на то и напоролись.
Должно же быть что-то в жизни вечное. Например, очереди.....
А вот насчёт стабильности, Вы верно заметили. Очереди - наша константа! УРА!
Когда-то мне понадобилось переводить день дочери из России в Эстонию. В конце-концов я нашел удобный и очень недорогой способ перевода по системе "Контакт". Важно только назвать город, адрес, название банка-получателя. Но в этом поможет оператор банка-отправителя. Это делалось неоднократно. Позже я переводил деньги и по России. Вестерн-юнион удобен тем, что в любом банке можно получить, но эта система дороже "Контакта". А почта и Сбербанк - Боже упаси связываться с ними!
СБ - 50 руб;
Почта - 43 рубля;
ВЮ - 250 рублей.
"Контакт" не знаю. Не попадалось...
Что касается он-лайна у меня то же. Но вот, в комментах, говорят в других городах он очень хорошо работает...
Опасная работа.
Я сама видела) В кино, естественно))
У нас в стране ВСЕ СЛУЖБЫ так работают: медицина, полиция, администрация, Президент...(Ой!)
+12%.
Круче чем растить урожай и строить страну.
Что касается почты - тут повеселее дела обстоят.. Пиромедона не видно, но клей БФ и разную чепуху можно прио...
Так чтго, ПОКА это очень сложно.
Заходите в любое отделение с/б Вы и Ваш корреспондент.
По паспорту открываете карту с/б Maestro Momentum бесплатно
Через 10 минут её получаете
Сделать это можно заблаговременно, а не когда жареный петух клюнул.
Получаете по этой карточке в любом банкомате с/б основной и разовые пароли доступа в личный кабинет
Потягивая пивко, сидя дома у компьютера, заходите в "Сбербанк онлайн" в личный кабинет на сайте www.sbrf.ru
Любым доступным способом пополняете счёт своей карточки (с книжки, с карты, через банкомат)
Кликаете правой кнопкой по своей карте и выбираете "Перевод на карту сбербанка"
Вводите номер карты получателя (18 цифр) и сумму. Enter.
Всё. Деньги на карте получателя. Он может снять их в любом банкомате с/б.
С Вашей карты дополнительно спишется 1% от переведённой суммы.
Сами себе проблемы придумываете.
Если планируете использовать карту только для денежных переводов, то при оформлении откажитесь от услуги "Мобильный банк". Эта услуга предоставляется бесплатно на 3 месяца, а потом 30 руб/мес.
Ничто не меняется в лучшую сторону...
Он так и озаглавлен "Апогей бюрократии".
Кратко:
Клиент пожаловался в банк с просьбой убрать с улицы щит-указатель, который указывал на несуществующий банкомат, что вводило народ в заблуждение. Сотрудники банка семь месяцев переписывались друг с другом и в итоге щит сняли, получив следующий эффект:
1. Суммарное время затраченное на решение проблемы всеми сотрудниками составляет 423 часа 32 минуты.
2. Совокупная сумма расходов (включая оплату труда сотрудников) 298 324,34 руб.
Становится ясно, почему у нас 20% годовых - это нормально.
Комментарий удален модератором
говорю на кой хрен вам мой паспорт я же деньги плачу- понесли какую то чушь.......
или посылки наложенным платежом.....можно подумать кто то будет получать ХЗ что и деньги за это платить )))))))
Комментарий удален модератором
Ой, да много чего можно говорить о почте... Ну, их!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что касается СССР, то я хорошо помню, чтобы за квартиру заплатить приходилось стоять в очереди по 2 часа, это в Москве.
Для верхов нет слов...
Только ДР у меня 01.12...:))))
Жора.