Леонид Барац:У нас с женой брак, обремененный любовью

Самый популярный комический квартет страны выпустил новую книгу. Называется она «О чем говорят мужчины», и собраны в ней пьесы и киносценарии Леонида Бараца, Ростислава Хаита и главного режиссера театра Сергея Петрейкова. А еще «Квартет И» готовит новую пьесу. Об этом рассказал Леонид Барац, с которым мы побеседовали за полчаса до спектакля.
 
Решения, связанные с переменами, даются крайне тяжело
— Читала, что вы начали работу над новой пьесой. Расскажете подробнее?
— Да, мы действительно пишем новую пьесу. Только про нее еще ничего не известно. У нас никогда не получалось писать в определенном алгоритме. Набрасываются «кирпичики»: кусочек диалога из финала, из середины, из начала — просто какой-то сюжетный ход. А дальше становится понятно, как все это будет выглядеть. Пишем мы всегда втроем: я, Слава Хаит и наш режиссер Сережа Петрейков.
— Пьеса будет серьезная или не очень?
— Надеюсь, что она получится серьезной. В последнее время мы все чаще задумываемся на вполне серьезные темы, просто наш способ анализа этих тем отличается ироничным подходом. Это будет история про человека, который жил и понял, что у него все идет не так, попытался «обнулить» жизнь, зажить другим способом… Темой пьесы будет как раз эта попытка. Только, скорее всего, она не удастся. Но это жизнь.

— А у вас когда-нибудь были такие ситуации? Чтобы все «обнулить» и начать сначала?
— Нет, не было. Я вообще нерешительный человек, и решения, связанные с переменами, мне даются крайне тяжело, будь то перемены личные, в работе или места жительства. Я иногда завидую людям, которые умеют это делать. Такие точно бывают: жил одной жизнью с этой женщиной, потом передумал, стал жить с другой женщиной, в другом городе и заниматься чем-то новым. У них это так легко происходит, потому что они просто даже не считают это событием. Для меня это не так. Пожалуй, единственная серьезная перемена в моей жизни — это мой переезд в Москву из Одессы. Но тут у меня не было выбора. Потому что именно в Москве находились самые сильные театральные вузы в СССР. Мы выпустились в 1993-м, спустя два года после полного развала СССР.
 
Пытался продавать шампанское
— Сейчас большинство выпускников театральных вузов идут сниматься в сериалы. А как было в 90-е, когда учились вы?
— В театры шли. Большинство из выпускников там и прозябало. На 1-м курсе мы об этом вообще не задумывались, и главным было то, что ты поступил в ГИТИС.
Мысли о будущем начались на 4-м курсе. Тем более что в стране была абсолютная разруха, в театрах почти ничего не происходило. Поэтому у нас возникла мысль организовывать свой театр.

— Этот театр стал в результате «Квартетом И»… Сложно было крутиться или с заработками все легко наладилось? Что вообще о 90-х годах вспоминается?
— С деньгами у нас было не очень. Помню даже некоторые попытки что-то продавать и перепродавать, чтобы жить. Была история: пошли слухи о подорожании шампанского, и мы все закупились им, чтобы потом продать. В итоге выпили его сами, потому что оно так и не подорожало. А у моей будущей тещи на заводе однажды выбросили в продажу пылесосы. Она один купила, а я его продал в Москве. И было понятно, что ты при деле, учишься, но при этом у тебя еще нет ответственности и ты никому ничего не должен: у тебя нет семьи и работы, подчиненных и начальников… Прекрасное время!
 
С любовью жить тяжелее, но мы справляемся
У вас в доме три женщины: жена и две дочери. Вам удалось постичь женскую психологию?
— Нет. И думаю, что никогда не удастся, слава богу.

— Почему?
— А что я буду делать, когда ее постигну? Я же умру от скуки! Женская психология — она особенная. Задашь ты вопрос сегодня или завтра — ответы могут быть разными. А понять причину совершенно невозможно! Женщины крайне несистемны, и поведение их часто бывает нелогичным. Порой это приятно, мило и замечательно, а бывает, наоборот, раздражает. Тут все зависит от того, как ты относишься к этой женщине.
— Вы много времени проводите с дочками? Помогаете им принимать решения или они у вас самостоятельные?
— Я никогда ничего не навязываю: они же всё видят и слышат. Видят, как ты рассуждаешь, разговариваешь с друзьями, что именно ты слушаешь и смотришь, как ты к этому относишься. И впитывают.

— Вы с женой познакомились на первом курсе института, поженились и больше никогда не расходились. В чем секрет долголетия брака?
— Бывает, что брак перерастает в привычку и становится чем-то рациональным. Просто удобно жить с этим человеком, потому что она хорошо готовит суп, негромко храпит и не многого от тебя требует. А ты приносишь достаточно денег и тоже не особенно ее трогаешь. Наверное, так жить проще. У нас не просто брак, у нас брак, обремененный любовью. С любовью жить тяжелее. Но мы пока справляемся.
Беседовала Елена ХАРО