Евгений Важенин Евгений Важенин
10.12.2011 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Путин нашёл виновника в провалах России.как всегда им оказался -США..Старая песенка большевиков

Пресса Британии: Путин возрождает холодную войну

Последнее обновление: пятница, 9 декабря 2011 г., 06:37 GMT 10:37 MCK
  • Нажать Путин назвал США вдохновителем протестов
  • Нажать Паранойя времен холодной войны
  • Нажать Угроза демократии в Израиле
  • Нажать В полку подводных лодок Британии прибыло

В лице Запада найден привычный "козел отпущения"

Times пишет о том, что российский премьер Владимир Путин, столкнувшийся с массовыми протестами после выборов, в поисках их зачинщика обратился к привычному "козлу отпушения" – США.

Он обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в том, что, подвергнув критике результаты парламентских выборов 4 декабря, она тем самым вдохновила россиян на антикремлевские выступления.

Путин заявил, что организаторы протестов действовали по указке "иностранных государств" и потребовал от службы безопасности навести порядок.

"Жесткая риторика Путина, скорее всего, предназначалась для жителей регионов и представителей старшего поколения, многие из которых до сих пор относятся к Западу с подозрением."

Times

Проводя параллели со свержением правительства в Киргизии и оранжевой революцией на Украине, Путин сказал: "Никто не хочет хаоса".

Эти комментарии, прозвучавшие на встрече премьера со сторонниками Общероссийского народного фронта, транслировались по национальному телевидению.

Хиллари Клинтон не замедлила с ответом. На встрече Совета НАТО-Россия, проходившем в Брюсселе, она сказала журналистам, что у Америки были "веские основания" для беспокойства о результатах голосования в России.

"Мы поддерживаем права и стремление российского народа к лучшему будущему, и мы надеемся стать свидетелями реализации этих надежд в последующие годы", - сказала госсекретарь США.

Жесткая риторика Путина, по мнению Times, скорее всего, предназначалась для жителей регионов и представителей старшего поколения, многие из которых до сих пор относятся к Западу с подозрением.

Однако язык времен холодной войны вряд ли придется по вкусу молодым москвичам и петербуржцам, которые составили костяк участников акций протеста.

В стране, где все больше людей предпочитает узнавать о событиях в стране из социальных сетей и из Интернета, он может показаться оторванным от реалий современной жизни, заключает Times.

В какой компании оказался Путин

Guardian, комментируя обвинения Путина в адрес США, говорит, что его имя можно внести в длинный список диктаторов и автократов разных мастей, видевших причину своих проблем во вмешательстве Запада.

"О том, что они стали жертвами западных, а точнее американских заговорщиков, в разное время говорили и Фидель Кастро, и Муаммар Каддафи, и Слободан Милошевич, и Саддам Хуссейн, и Мануэль Норьега. На их беду, их подозрения полностью оправдались."

Guardian

По мнению журналиста Саймона Тисдалла, речь идет об известном синдроме времен холодной войны - "красные под кроватью", только под кроватью теперь чудятся представители противоположной стороны.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад полностью разделяет паранойю Путина, пишет Guardian.

Сирийский лидер Башар Асад также заметил "длинную руку" Запада в массовых выступлениях в своей стране, которые, по мнению наблюдателей, зародились на сирийской почве и ничего общего с иностранным вмешательством не имеют.

Роберт Мугабе в Зимбабве, Александр Лукашенко в Белоруссии, Ким Чен Ир в Северной Корее и Уго Чавес в Венесуэле заявляли в разное время о том, что стали жертвами западных, а точнее американских заговорщиков.

Об этом же говорили и Фидель Кастро, и Муаммар Каддафи, и Слободан Милошевич, и Саддам Хуссейн, и Мануэль Норьега.

На их беду, подытоживает Guardian, их подозрения полностью оправдались.

«На Путина повлияла его собственная пропаганда» – Мадлен Олбрайт

Американские эксперты комментируют обмен «колкостями» между Путиным и Клинтон и протесты в России

Фото AP

Возлагая вину на Запад, в частности, на госсекретаря США Хиллари Клинтон, Владимир Путин пытается показать, что протесты в России происходят не по вине власти, что проблемы привнесены извне.

Однако проблемы являются внутренними. Так считает бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Об этом она заявила в пятницу, выступая в Фонде Карнеги за международный мир в Вашингтоне.

Напомним, что за последние несколько дней российские и американские политики обменивались резкими словами относительно протестов в России. Владимир Путин предположил, что Запад, в частности США, эти протесты инспирирует, а Хиллари Клинтон назвала выборы в Думу «нечестными». Накануне представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что программы, которые США поддерживают в России финансово (имея в виду ассоциацию «Голос» – ВК), «призваны поддерживать более прозрачный, свободный и справедливый процесс выборов».  

«Речь не идет о каких-то предпочтениях, отдаваемых той или иной политической группе или конкретным политическим задачам. Оказывая любого рода помощь этим НПО, – будь то в России или в любой другой стране, – мы стремимся, прежде всего, к совершенствованию политического или демократического процесса», – добавил представитель Госдепа.

По словам Мадлен Олбрайт, «человека, который занимался дипломатией всю жизнь, никогда ни у кого не было к российской власти столько вопросов, сколько сейчас».

«Путин думал, что у него есть особое право принимать решения за свой народ, но мне кажется, что становится очевидным – такого права у него не было и нет», – сказала бывший госсекретарь США.

Мадлен Олбрайт считает, что премьер-министр России попал под влияние собственной пропаганды.  

«Он поверил, что его популярность вечна, что он, как голый король, может разгуливать без одежды, и что он воссоздал Россию, воссоздал русскую самоидентификацию  и представил ее на международной арене, – отметила Олбрайт. – Однако для граждан страны нет ничего более обескураживающего, чем сознание того, что их голоса ничего не значат. Это то, чем сейчас обеспокоены россияне. И мне кажется, Путину придется с этим считаться».

Томас Ремингтон, профессор политологии, специалист по России в университете Эмори в штате Джорджия, считает, что обмен «колкостями» между госсекретарем Хиллари Клинтон и премьер-министром Владимиром Путиным говорит о том, что российские власти пристыжены тем, что свидетельства повсеместных фальсификаций на выборах получили такое широкое распространение.

«Владимир Путин просто ищет виноватого, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – Мне кажется абсурдным обвинять госсекретаря Клинтон в подстрекании протестов в Москве и других городах РФ. Ведь фальсификации были записаны на пленку и распространены через социальные сети и простыми людьми, и наблюдателями, и отрицать их бессмысленно».

Профессор не считает, однако, что «перепалка» между Клинтон и Путиным может оказать влияние на политику «перезагрузки» или американо-российские отношения в долгосрочной перспективе.

«Однако такая риторика может повлиять на проблемы международного масштаба, как, например, договор по ПРО или иранский вопрос, по которым Россия и США не могут достичь договоренности, – считает Ремингтон. – США всегда выступают за честные и прозрачные выборы, а в России они уже не в первый раз были отмечены рядом серьезных нарушений, однако это никогда кардинально не меняло вектор двусторонних отношений».

Мэтью Рожанский, директор программ по России и Евразии в Фонде Карнеги, отметил, что исторически «Россия не из тех стран, которые извлекают выгоды из революций».

«Люди обычно  страдают во время резких политических перемен, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но в то же время снижение популярности “Единой России” вне зависимости от каких-либо выборных махинаций ясно показывает отторжение избирателей. И это можно объяснить тем, что люди меньше уверены в завтрашнем дне».

См. также

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/12/111209_british_press.shtml

0 0 320
2012 год - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
212 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
15.07.2025 09:14 233

Комментарии

Профиль
Отправить жалобу
Укажите причину.