Сталин и холодная война

На модерации Отложенный Проклятие Сталина: борьба за коммунизм во Второй Мировой и холодной войнах
 ("New Statesman", Великобритания)
Роберт Сервис (Robert Service)
Ялтинская (Крымская) конференция
 
Контекст

13/04/2013

 

 

Вооруженные силы союзных держав поставили Третий Рейх на колени в 1945 году. Именно политикам военного времени, «Большой тройке» - США, СССР и Соединенному Королевству – предстояло восстановить мировую систему в интересах сохранения мира и экономического подъема. И их решения имели долгосрочные последствия.

В июле 1945 года на Потсдамской конференции они сохранили свой мощный альянс, поскольку имперская Япония еще не сдалась. В октябре 1945 года они основали Организацию Объединенных Наций. В течение года им удалось создать новую Европу. Мировая политика была помещена в рамки, от которых она освободилась только в конце 1980-х годов. 

Тогдашний президент США Гарри Трумэн и британский премьер-министр Клемент Эттли (Clement Attlee), были новичками в области международных переговоров – Франклин Рузвельт скончался в апреле 1945 года, а британский электорат избавился от Уинстона Черчилля летом того же года. Третьим на Потсдамской конференции был Иосиф Сталин. Его опыт участия в саммитах тоже был не слишком богатым: он успел принять участие только в двух встречах на высшем уровне. Тем не менее, он пристально наблюдал за внешней политикой Советского Союза с середины 1920-х годов, а с 1939 года он начал контролировать каждый шаг своей страны на международной арене.

Его коварство и неуступчивость оказались не по зубам Трумэну, который постепенно приходил к выводу о том, что Сталин представлял опасность для всего мира. К тому времени, когда Трумэн был готов оказать Сталину отпор в 1947-1948 годах, СССР уже успел захватить контроль над Восточной Европой. На ее территории полным ходом шла советизация.

В книге Роберта Геллатели (Robert Gellately) под названием «Проклятие Сталина» («Stalin’s Curse») в центре внимания оказываются именно эти события, и ее автор предлагает читателям их честный анализ. Он отвергает ревизионистскую идею о том, что США виновны в начале холодной войны в неменьшей степени, чем СССР. Геллатели настаивает на том, что главным виновником был именно Сталин. Разумеется, Геллатели осуждает Трумэна за то, что тот не смог разгадать планы Сталина в Восточной Европе, пока не стало слишком поздно. Однако он аплодирует Трумэну за то, что тот изменил свое мнение о Сталине, когда речь зашла об Азии. 

В ходе Корейской войны, которая началась в 1950 году, Сталин и Мао соперничали друг с другом в том, чтобы оказывать поддержку Ким Ир Сену в Северной Корее. Они направили свои самолеты и советников, чтобы завершить процесс советизации всего Корейского полуострова. Именно тогда Трумэн решил вмешаться и нарушить их планы. Вооруженный конфликт, который в итоге вспыхнул, стал одной из самых кровавых войн 20 века.

По мнению Геллатели, этих печальных последствий можно было избежать, если бы американская делегация в Потсдаме продемонстрировала большую решительность и лучшее понимание ситуации.

Его точка зрения противоречит трудам многих историков, которые, в первую очередь, сосредотачивают внимание на проблемах, возникших у западных союзников в середине 1945 года. Япония еще не сдалась, а испытания атомной бомбы не завершились. Красная армия была нужна для нанесения окончательного удара по Дальнему Востоку.

Трумэн, как и Рузвельт до него, должен был каким-то образом бороться с требованиями вернуть американских военнослужащих в США как можно быстрее. Что касается британцев, то их государственная казна была пуста, а политики и народ требовали сконцентрироваться в первую очередь на национальных интересах. В США и Британии Сталин был известен как «Дядя Джо», а также как спаситель своей страны и герой Восточного фронта.

Однако общественное мнение оказалось весьма нестабильным. Оно довольно быстро поменялось благодаря антикоммунистической пропаганде в СМИ в начале 1950-х годов. Более того, американцы уже были абсолютно уверены в разрушительном потенциале атомной бомбы, и изоляционистское течение в американской политике уже не пользовалось такой популярностью, какой оно пользовалось после окончания Первой Мировой войны.

Геллатели – ученый-интенционалист, придерживающийся идеи о том, что вершат историю именно люди, а не их окружение. Он считает, что определяющее значение имеет личность лидера. В Сталине он видит человека, которому удалось сделать из Восточной Европы однопартийное государство с единой идеологией. Геллатели считает его гениальным лидером, несмотря на то, что культ его личности кажется ему чрезвычайно абсурдным.

В главах, посвященных послевоенному времени, описываются суды и репрессии, ужасы советизации стран – от Эстонии до Восточной Германии. Тем не менее, он отвергает мысль о том, что Сталиным руководил только его патологический садизм. Геллатели считает, что его действия объясняются приверженностью марксистско-ленинской идеологии, центром которой является идея мирового экспансионизма. Будучи учеником Ленина, Сталин пытался доказать, насколько ошибался Троцкий, утверждавший, что советское руководство не было заинтересовано в мировой революции.

В «Проклятии Сталина» автор ссылается на новейшую научную литературу и документы. Он проделал огромную работу по анализу этих источников. Он опроверг точку зрения историков, которые утверждают, что со Сталиным можно было справиться, если бы администрацию Трумэна не подтачивали внутренние противоречия, начиная с конца 1940-х годов. Геллатели считает неверной идею о том, что советский диктатор был готов позволить Восточной Европе избежать полной советизации.

Потребовалось несколько десятилетий конфронтации и сдерживания, чтобы разрушить основы коммунизма в СССР и его «внешней империи» к западу от России. С 1981 года Рональд Рейган ужесточил военно-технологическую и экономическую блокаду Советского Союза. Он сумел это сделать спустя несколько десятилетий давления.

Советская экономика переживала упадок, и, когда Михаил Горбачев пришел к власти, он пожаловался на то, что представители министерства торговли не способны закупить за границей даже оборудование для производства обуви. Восточная Европа представляла собой экономические руины, а Москва не имела возможности освободить поляков и венгров от их долгов западным банкам. Советизация оказалась бедой коммунистических лидеров, а также советизированных наций в СССР и Восточной Европе.

Когда это проклятие было снято в результате революций 1989-1991 годов, некоторые государства оказались в более выигрышном положении, чем другие. Польша, Эстония и Чешская республика быстро восстановили свои экономики и общественные структуры. Российская Федерация добилась несколько меньших успехов в искоренении традиций авторитаризма и беззакония. Средняя Азия до сих пор остается очагом политического террора. Миру, который был построен во второй половине 1940-х годов, еще только предстоит полная реформация. И книга Геллатели помогает нам понять, почему.

 

Роберт Сервис – профессор истории России Оксфордского университета. Он специализируется на истории России периода конца холодной войны. Его новая книга носит название «Spies and Commissars: Bolshevik Russia and the West» («Шпионы и комиссары: большевистская Россия и Запад»).