Зачем ограничивать двумя сроками пребывание на властном посту?
Ограничение пребывания на властном посту двумя сроками представляется защитой от авторитаризации власти только в бытовом сознании. Мол, чтобы не выращивать диктаторов. Хотя диктаторами не становятся – ими рождаются. Поэтому прирожденный диктатор и один срок будет диктаторствовать. Не так отвязно, как укоренившись во власти, но все равно достаточно вредно для общества.
Реальный смысл этой нормы в другом. Дело в том, что курс развития общества требуется регулярно корректировать. Как минимум, раз в четыре-пять лет. А раз в 8-10 лет его корректировать требуется весьма существенно. Если первое действующая власть еще может неплохо делать, то второе ей это уже редко по силам. К слову, первый срок – проверка профпригодности нового капитана, второй срок дается для того, чтобы завершить начатое в первом сроке – довести общественный корабль до намеченного пункта. Причем здесь дело исключительно в персонах (которых все устраивает), соответственно, в психологии. И потому именно смена персон успешно решать позволяет проблемы существенной корректировки курса.
Конечно, бывают и исключения – когда персоны остаются адекватными ситуации долгое время. И потому их не требуется менять – они сами вовремя и в нужной степени корректируют курс общества. Плюс при их сохранении у руля общество не испытывает «тряски» в связи с перестройкой управления в результате прихода к власти новой команды. Пример такого случая – пребывание четыре срока во главе США команды Ф.Д.Рузвельта. И хотя это было оправдано в тех условиях (Великая депрессия, Вторая Мировая война – это экстремальное состояние общества, в котором требуется избегать любой дополнительной «тряски» или резкой смены курса), американцы решили, что «береженного бог бережет» и ввели в конституцию строгое ограничение двумя сроками пребывание личности (не партии) во главе власти.
Нынешняя российская властная команда решила остаться у власти еще, как минимум, на пять лет. То есть, продлить свое пребывание сверх стандартного для политической жизни развитого общества продолжительности пребывания у штурвала общественного корабля. Хотя эта команда уже давно решила задачу стабилизации российского общества (что она и обещала вначале) и при этом пока нет экстремальных условий, которые оправдали бы сохранение статус-кво в части конкретных персона. Тем более, что когда сами члены команды говорят, что сегодня перед обществом стоит совсем другая задача – запустить развитие. То есть, прямо противоположная прежней задачи. И при этом нет никаких оснований верить в то, что эту задачу прежняя команда сможет успешно решить.
Мало того, впереди российское общество как раз ожидают экстремальные условия, для которых точно лучше заранее сменить команду. Потому что старая и устала, и привыкла работать в стабильных условиях. А потому вряд ли сможет эффективно действовать в экстремальных. Так что партии власти было бы разумно произвести полную ротацию своего верхнего эшелона, чтобы новая властная команда успела бы до наступления экстремальных условий (а это в лучшем случае два года) освоиться с «рычагами управления» общественным кораблем и расставила бы на важные места подходящих людей.
К слову, о том, что экстремальные условия не за горами, свидетельствует не только динамика развития мирового экономического кризиса, но и последние политические события в стране. Чтобы там ни говорили оппозиционеры, реально они были политическими маргиналами и на свои мероприятия собирали сотню-другую неадекватных граждан. Выхода на митинг на Чистопрудном бульваре нескольких тысяч человек свидетельствует о том, что ситуация начинает кардинально меняться – в движение приходят платы общества, которые раньше хотя и поругивали власть, тем не менее, занимали в политике пассивную позицию. И представители активной части общества вышли на митинг, потому что власть последние полгода ясно демонстрирует нежелание корректировать курс, которое общество наблюдает в первую очередь в сохранении ее персонального состава. И общество это уже сильно не устраивает.
Так что реально пошел процесс, аналогичный тому, который имел место в конце 80-х годов. И так как даже советская власть с ее мощнейшими силовыми и политическими структурами не смогла с этим процессом ничего поделать и, в конце концов, была свергнута, то шансы справиться с аналогичным процессом у нынешней власти выглядят совсем смешными.
Увы, как это ни печально для властных персон, но перестраиваться и обновляться требуется всем. И властным командам – в первую очередь. Только это позволяет ее классовой опоре сохранять статус общественного гегемона. То есть, основной способ сохранения власти – регулярная смена властной команды. Наш нынешний гегемон этого явно не понимает. Или просто не знает по причине не шибко большой политической грамотности. Тем более и его интеллектуальная прислуга ориентирована исключительно на конкретных персон. И так как каждый придворный «интеллектуал» знает, что вслед за уходом из власти его патрона придется искать пропитание и ему самому, никто властных персон о вышесказанном не просвещает. А зачем – день при дворе год в отставке кормит.
Хотя, казалось бы, персоны и сами должны же знать общеизвестную истину, что во многих делах «главное – вовремя смыться». И политика в разряд таких дел, безусловно, попадает.
Как говорится, ничего личного – только дело. И мировой опыт политической жизни свидетельствует – общественному лидеру (классу или прослойке) для выживания и сохранения власти нужно меняться в лице. Каждые четыре-пять лет в некоторой степени, каждые восемь-десять лет – кардинально. В противном случае очень часто бывать очень больно и обидно. И, похоже, очень велики шансы на то, что кому-то это придется весьма скоро почувствовать на себе.
Комментарии
эдакое "честное" шоу выборов без выбора... и толку? Царь то (Генсек) всё равно сидел ОДИН и его народ никогда не выбирал...
(таковы были требования ШОУ ) но главное они были с ОДНИМИ партбилетами! (подчинённые служащие по простому, одному начальству) и в Верховном Совете как мы все хорощо видели по ТВ НИФИГА не решали (судя по дружному одобрямс всего что прикажут) а если руки не подымешь то дифицит который в фойе давали больше тебе не светит.. тогда депутаты на поводке были похлеще нынешнего.. попробуй повести себя не правильно (против линии партии) вмиг лишишься партбилета и всех льгот и привилегий... демократия тогда напоминала театр абсурда... по конституции главный был Верховный Совет а на самом деле порлитбюро ЦК КПСС.. полное нарушение собственной конституции.. а жуликами депутам становится не давали эт точно.. самими "небожителям" нехватало.. там было всё схвачено и лишние рты не приветствовались, да и зачем депутатам было что-то давать когда они ничего не решали? так.. статисты для спектакля под названием социалистическая демократия
Равного соревнования с действующей властью не бывет нигде и никогда, т.к. всегда и везде есть существенная прослойка избирателей, всегда голосующая за действующую власть. После первого срока выбирают других, только если власть уж явно не справляется.
Перспектива 3-го срока заставляет власть за него бороться - и хочется, и другого шанса может больше не предсавиться. Средств борьбы два (во всяком случае, в России) - зачистка потенциальных конкурентов и контроль СМИ. Ну и еще впрямую на результаты выборов воздействовать.
Ведь фокус в том, что в нынешней ситуации мы просто не знаем, справляются они или нет, т.к. критикрвать их некому - в массовых СМИ - только "паркетные" сюжеты, а о власти - либо хорошо, либо никак.
И не надо забывать, что власть - это не только президент, пусть даже и хороший, но и все, кто за ним стоит, до самого низа, включая массы жиреющих на своей несменяемости и безнаказанности чиновников.
так что кого не выбери все были из одной команды.. МАФИЯ... (как в мафиозных семьях выбирали, по принципу преданности делу семьи) в реальности начисто отсутствовал элемент "борьбы противоположностей" и система "сдержек противовесов" была заменена жёсткой "вертикалью власти" а любая жёсткая структура неспособна к самосовершенствованию и тем более к трансформации а значит ОБРЕЧЕНА... это как семья гомиков.. неспособна размножаться
Неотвратимость ухода после 2го срока отучает цепляться за власть любыми средствами, чтобы пройти на 3й, и приучает думать о последующих выборах и достойном имидже, который не смогут испортить пришедшие к власти противники. Плюс к этому, невозможность возврата того же лица на 3й срок (даже и не подряд) заставляет политические силы строить свою идеологию, и команду вокруг идеологии, а не хаотично кучковаться вокруг одного харизматичного лидера. Та же ЕР - что о ней можно сказать, кроме того, что это партия Путина?
Во-вторых, без чередования сил у власти исчезает возможность адекватной критики, а значит невозможно оценить, насколько этот президент работает на благо общества. Кстати, любой президент думает, что работает на благо общества, вот только благо они представляют по-разному...
В-третьих, страховка от бессрочного плохого лучше, чем шанс бессрочного хорошего: хороший и так вернется - не этот, так другой, а плохой останется навсегда.
В-четвертых, в нормальном государстве должны быть другие независимые ветви власти, которые не позволят раздолбаю всё испортить.
Лично я согласен на пожизненного президента в своей стране лишь бы мне и моим детям жилось хорошо. А насколько честным будет его правление - меня мало волнует. Что для Вас значит СВОБОДА? Для меня - это возможность покупать вещи и продукты, которые мне нравятся, заправлять машину бензином не расчитывая на сколько мне его хватит, ездить отдыхать туда, куда я хочу ездить отдыхать. Если какой-нибудь политик сможет мне обеспечить подобную мою жизнь - я не буду даже задумываться о демократических нормах. Увы, вот такой я человек. А Вы?
Вообще, чтобы все работало, как Вы описываете, государственный механизм надо содержать в порядке - в т.ч. надо менять запчасти после выработки их ресурса, не дожидаясь их поломки.
Нельзя чтоб прирастали, они ОБЯЗАНЫ шевелиться!
Пламенный привет с Ближжжнего Востока!Ваш Поэль.
А надежды на "доброго и честного царя" - только при наследственной монархии, там может случиться и такое (современные европейские монархи, например - да и то их власть номинальна). Демократия не возносит к власти добрых и честных по определению. Наверх попадает только тот, кто очень хочет попасть наверх и кто применяет для этого все легальные (а иногда и нелегальные) средства. Ограничение срока правления - страховка от их аппетитов.
1. В стране достаточно достойных кандидатов.
2. Это повысит ответственность и почетность должности президента.
3. Если президент оказался действительно достойным, в стране достаточно мест где он может быть востребован.
Например, экс-президент может возглавлять Конституционный суд.
Выборы должны быть двухступенчатые.
Кроме самого президента необходимо выбрать и кандидатов на следующие выборы, например, в должности вицепремьеров.
За время "практики" кандидаты в президенты должны будут пройти специальный курс обучения, сдать публичные экзамены.
Это позволить оценить реальные возможности кандидатов и приступить к работе в должности президента без "раскачки" на следующий день после избрания.
Предвыборной программой должен быть бюджет на весь срок президентства. Бюджет - это закон, и нарушение выполнения бюджета повод и достаточное основание для отставки.
Все изменения бюджета возможны только после всенародного обсуждения и утверждения парламентом.
На выборах должно проводится голосование для оценки деятельности предыдущего президента -
чем больший процент он наберет, тем больше "выходное" пособ...
1. В стране достаточно достойных кандидатов.
2. Это повысит ответственность и почетность должности президента.
3. Если президент оказался действительно достойным, в стране достаточно мест где он может быть востребован.
Например, экс-президент может возглавлять Конституционный суд.
Выборы должны быть двухступенчатые.
Кроме самого президента необходимо выбрать и кандидатов на следующие выборы, например, в должности вицепремьеров.
За время "практики" кандидаты в президенты должны будут пройти специальный курс обучения, сдать публичные экзамены.
Это позволить оценить реальные возможности кандидатов и приступить к работе в должности президента без "раскачки" на следующий день после избрания.
Предвыборной программой должен быть бюджет на весь срок президентства. Бюджет - это закон, и нарушение выполнения бюджета повод и достаточное основание для отставки.
Все изменения бюджета возможны только после всенародного обсуждения и утверждения парламентом.
На выборах должно проводится голосование для оценки деятельности предыдущего президента -
чем больший процент он наберет, тем больше "выходное" пособ...
При царе страной владел один человек, после того как к власти пришли большевики, страна стала «акционерным» обществом, где каждый владел частью страны. На настоящий момент, если отнестись к стране, как к акционерному обществу, в котором граждане – это акционеры, госдума – совет директоров, а президент – исполнительный директор, то управление страной может быть более эффективным и менее нервным для граждан. Гражданам нашей страны принадлежит 17 миллионов км2 земли, которые если поделить на численность населения, а это 150 миллионов человек, то выходит, что на каждого гражданина приходится 110 000 метров2 страны. Одинаковое количество, что у меня, что у любого другого гражданина, что у каждого из кандидатов в президенты, которые хотят, чтобы я им доверил управление своей частью. У нас же получатся что? Приходя к власти «исполнительный директор» нанимает себе помощников, чиновников, которые начинают продавать землю и пилить бюджет. При этом никто не отвечает за свои действия. Я хотел ,чтобы бюджет формировался от кол-ва денег на квадратный метр
Я бы предложил, чтобы бюджет формировался из суммы в размер...
Как расходовать: 120 000 гражданину за аренду территории, 100 000 на заработную плату госслужащим и президенту. А остальные деньги распределяются на прочие нужды страны.
Каждому гражданину при исполнении18 лет предоставлять 1комнатную квартиру, желательно строить отдельные дома тогда появиться возможность сносить старые, если у нас 1500 000 совершеннолетних в год, а стоимость квартир 1 000 000рублей, то это будет стоить 1,5 триллиона в год.
Образование: У потока из технических вузов должна быть возможность открыть производство и применить знания полученные в вузе. Например, при грамотном написании дипломного проекта с прилагающимся бизнес-планом авторам проекта государством предоставляется кредит на льготных условиях на развитие производства. По финансированию у нас 1000 ВУЗов если на каждый выпуск студентов закладывать по 1миллиарду, то не так уж много и получается. А у нас большая потребность в автостроении, производстве легкомоторных самолетов.
Пример: рекламный щит-1000 рублей, товарно-сырьевые и валютные биржи 50000 рублей м2 в месяц, казино25000рублей м2 месяц, банки1500рублей м2 месяц, рестораны 500рублей м2 месяц, кафе250рублей м2 месяц, торговые площади100рублей м2 в месяц, производственные площади 10 рублей м2месяц, с жилых помещений1рубль м2.и т.д.
Так, в здании располагаются: 100м2 банка-1500 х100=150 000 рублей в месяц, кафе 200м2-200х250=50 000рублей, магазин50 м2—50х100=5000рублей, 2000м2 офисов-2000х50=100 000. Итого: 305 000 рублей в месяц с одного здания.
Исходя из того, что ежемесячно в бюджет требуется 6 триллионов рублей, то при такой схеме сбора налогов набрать их не составит большого труда.
Налог платит только владелец здания, он собирает налоги и передает их в налоговую службу, не надо будет прятать доходы, содержать бухгалтеров которые «сидят на налогах». Меньше налоговых инспекторов, меньше возможность для получения взяток.
Природные ресурсы: все количество добытой нефти, например 500 млн тонн, разделить на 17 миллионов км2, то получится 29 тонн на км2 или 203 барреля,