Современные преподаватели

На смену пожилым, принципиальным, эгоцентричным и жутко нервным тёткам приходят молодые, продвинутые, с искоркой в глазах преподаватели. Хотя, слово “молодые” ко многим не очень-то и подходит, потому как им уже давно за 20… за 30... а некоторым и за 40… Но сам подход к преподаванию, отношение к жизни, выдает их как вечно молодых в душе искателей. Людей которые находят новые подходы как к преподаванию так и к оптимизации своей жизни в целом.

Невероятно приятно обучатся у таких людей!

Вот буквально сегодня я услышал те самые слова, которые так мечтал услышать. По-поводу чего так много бухтел, возмущался и даже представить себе не мог, что так быстро наступят те желанные изменения в процессе обучения о которых я так мечтал! Банально же задрали монотонные бессмысленные переписывания лекций ручкой! Когда как они есть в электронном виде у преподавателя. А если и нет, то существуют такие современные штуки как ксерокс, диктофон, сканер, фотоаппарат наконец! Нет смысла работать писарем!…

Так вот, начинается новая лекция. Преподаватель представляется и говорит такие вот слова: “Сегодня я даю вам лекционный материал, но вы можете просто слушать, потому как есть специальное пособие для студентов в котором есть вся информация…”. Демонстрирует пару книжек, подсказывает где их можно приобрести, подчеркивает так же, что в них есть вся информация и на лекции можно не ходить вовсе. Особенно если студенту комфортнее изучать предмет дома, а не строчить в неудобной позе часами то, что можно прочитать.

Далее рассказывает в какой форме будет проходить экзамен и что для него нужно знать. Где почитать и как подготовится. Всё просто, ясно, толково. Хотите писать под диктовку – пожалуйста, нет – изучайте материал сами. Т.е. это наконец произошло, преподаватель стал осознавать, что лекционно-писаревский вид преподавания морально устарел и не стоит цепляться за него.

Лучше позволить студентам самим выбирать как усваивать новый материал.

И совершенно бессмысленно связывать их журналами посещений, мучать их меееееедленной монотонной речью, да и наконец дать им слово на лекциях! Ведь когда нет надобности строчить появляются вопросы, мозг начинает осмысливать сказанное и студент включается в работу.

С новым предметов всё прекрасно! Но есть еще и курсовой проект. Тему которого, да и вообще весь процесс написания, нужно согласовывать с преподавателем, к которому студент записался в “подмастерья”. Так вот, с этим дела обстоят еще лучше! Нет надобности, как раньше, бегать по институту и выискивать его, чтобы задать какой-нибудь банальный вопрос. Который и обсудить-то толком не удавается, т.к. обычно он случается на бегу.

В этом году я удачно выбрал “мастера”. Общаемся по электронной почте, ответы на письма с которой приходят в течение 5-10 минут!!! Gmail на мобильном – это невероятно удобно! Понимаете? Задаешь вопрос и в течение 10 минут получаешь ответ! Можно работать над курсовиком дальше.

А те преподаватели которые принимают зачеты оценивая публичное выступление студента вообще гениальны! Это же так здорово, приятно, интересно, готовится и сдавать зачет не только преподу, но и всей группе сразу. Ну и что, что пока что у многих выходит хреновато, но зато прогресс на лицо! Студенты начинают внятно выражать свои мысли перед аудиторией! Такая форма сдачи экзаменов меня больше всего вдохновляет!

Но вместе с тем, остались в институте и злобные, принципиальные и завальные преподши. Которые до сих пор не могут осознать, что времена СССР давно прошли. И требовать от студента писать лекцию или зубрить материал очень и очень глупо. Т.к. цель образования не напичкать его знаниями, а сформировать мышление. Вооружившись которым он сможет познать столько нового сколько захочет…