При этом цели и интересы двух категорий недовольных властью граждан полярны
Сегодня в современном российском обществе проявляются два вида протеста или два вида недовольства, сильно различающиеся между собой и мало накладывающиеся друг на друга. Один – активно артикулируемый в Интернете и выражаемый в активных уличных акциях оппозиции (или тех, кто называет себя оппозицией). Другой – находящий свое выражение в голосовании на выборах и социологических опросах, а также в бытовых разговорах.
Этот второй вид протеста более массовый и более значительный, хотя он мало представлен в публичном политическом пространстве. Это протест или недовольство по поводу социальных и экономических условий существования людей. В основном это протест по поводу роста цен, низких зарплат (пенсий, пособий, стипендий), безработицы. Это пассивный протест достаточно больших социальных групп.
Согласно результатам недавнего опроса Левада-центра, 56% опрошенных граждан винят сегодня правительство России в том, что оно «не может справиться с ростом цен, падением доходов населения». 37% предъявляют правительству претензии в связи с «недостаточной заботой о социальной защите населения», столько же респондентов недовольны тем, что правительство «не может обеспечить людей работой».
Политически на этот протест опираются левые парламентские партии, но на лежащие в основе этого протеста ожидания и претензии опирается и власть. Теоретически носители этого протестного недовольства должны голосовать за КПРФ. Но КПРФ и стилистически, и политически позиционировала себя за последние 20 лет таким образом, что если из соображений идеологической приверженности за нее и готовы голосовать часть избирателей, то в практическом плане значительная часть недовольных, если судить и по результатам тех же опросов, и по результатам выборов (даже с учетом обвинений в фальсификации, выдвигаемых оппозицией партии власти), не видит в этом смысла, поскольку не видит за партией реальных дел. Часть носителей этого протеста голосует за «эсеров» и ЛДПР, часть просто не видит смысла в выборах и на них не ходит. Но значительная часть протестующих возлагает свои ожидания, как это ни парадоксально, на власть и на ее партию – «Единую Россию», потому что от них, в отличие от той же КПРФ, недовольные видят хоть мизерную, но отдачу. Эта часть недовольных рассматривает нынешнюю власть как своего рода «синицу в руках». С точки зрения данной категории недовольных, эта власть обычно, в отличие от времен Ельцина и Горбачева, не приносит вреда, но еще иногда приносит пусть и очень малую пользу, когда, например, ненамного, но повышает пенсии, МРОТ и вообще как-то проявляет свою пусть малую, но социальную ориентированность.
Одним словом, эта часть общества направляет свой протест против власти, но убедительной альтернативы ей не видит, а после авантюр Горбачева и Ельцина менять ее на нечто неизвестное не хочет.
Другой же вид протеста, присущий активной оппозиции, – это в основном протест против известного авторитаризма нынешней власти. Но не против него как такового, а против ее, оппозиции, неучастия в нем. При этом сама оппозиция очень разнородна. Есть в ее рядах и те, кто искренне возмущен произволом властей, а есть и в т. ч. представители остатков старого политического класса, сохранившегося в стране со времен Горбачева и Ельцина. Это – своего рода «политические дружины» той или иной направленности, оказавшиеся невостребованными в новых условиях. Так, после окончания феодальной усобицы часть ландскнехтов тех или иных владетелей вливается в состав утвердившего свою власть правителя, но часть остается неприкаянно рыскать по политическим распутьям.
Их жизнь – война. Они не умеют другого. Они даже полны определенного романтизма и преданности старым знаменам, нужна лишь подходящая война. И главная их претензия к королю заключается даже не в том, что он не взял их в свое регулярное войско, а в том, что больше нет войны и усобицы, той атмосферы, к которой они привыкли и в которой себя реализовывали либо готовились реализовать.
Претензии этих остатков вольного политического класса, старого политического актива и политических боевиков когда-то господствовавших, но разбитых армий, – это частью смешение тех лозунгов, под которыми они когда-то выходили на минувшую войну, частью – требование создания тех условий, при которых они могли бы оказаться кому-то полезными.
Их требования – не экономические и не социально-экономические. Минувшая война не прошла для них безвыгодно, и в этом отношении они мало страдают. Они не требуют от государства повышения оплаты труда, потому что в этом не нуждаются, и если получают оплату, то из других источников. Их требования – сугубо политические, причем ориентированные не на те или иные изменения самой системы (введение избирательного права, той или иной системы голосования, проведение действительно честных выборов и т. д.), а на обеспечение их приоритетного участия в политической жизни. Они недовольны существующей властью по одним причинам, но пытаются вновь возглавить протест других, основной массы протестующих, пытаются активизировать массы и включить их в нужное активистам политическое действие.
Но на самом деле требования этих двух категорий протестующих полярны. Полярны их экономические интересы, потому что одним нужен рынок, а другим он причиняет лишь вред. Полярны их политические интересы, потому что одним нужно пространство для политической активности, а другим – политическая стабильность.
Поэтому носители такого рода политического протеста не понимают, чего хочет основная масса недовольных властью. А эта основная масса – носители социально-экономического недовольства – вполне естественно считают активистов 90-х чужими и не верят им.
Одним важнее право на шествия, другим – право на труд. Одним важно, чтобы их допускали к выборам и давали каждому возможность создать по своей собственной политической партии, для других важны бесплатное здравоохранение и образование. Одним важнее честный подсчет голосов, другим – честный расчет заработной платы (хотя понятно, что честный подсчет голосов необходим любому обществу, претендующему на звание справедливого и благополучного). Парадокс существующей системы заключается в том, что в какой-то момент она пыталась согласовать интересы и одних, и других, но интересы эти всегда были различны. И всегда приходили в столкновение.
Сейчас все более очевидными становятся два вынашиваемых в обществе и становящихся все более явными протеста. Пытаться маневрировать между ними – значит в тот или иной момент оказаться под огнем обеих сторон. Нужно выбирать: либо со сверхактивным меньшинством, либо с пока пассивным, но подавляющим большинством. 10 лет назад система развела их по разные стороны ринга. Сегодня власти придется становиться на чью-то сторону.
Те, кому важны социальные права, может быть, и вступили бы в борьбу за политические права для себя и своей партии, возникни она у них, но меньше всего они хотят и готовы отстаивать политические права тех, кто привел их к экономической катастрофе в 1992 и 1998 гг. И политическая пассивность большинства во многом связана как раз и с тем, что, по мнению большей части населения, быть сегодня против сегодняшней, очень мало любимой и уважаемой населением власти – это в т. ч. быть с теми, избавления от которых население так желало.
Комментарии
Народ идет протестовать против фальсификаций выборов - уголовного преступления, совершенного едросами и их пособниками.
когда США завовали свою независимость от Великобритании активность в войне за независимость проявили около пяти процентов населения США. а блага от этого получила вся страна:
начали пользоваться своими деньгами, отстаивать интересы своей страны и своих предпринимателей в жизни и в судах. Тоже самое должно произойти и на Украине и в России и в странах Континентальной Европы.
Только всем очень важно понимать что старушка Британия не сдалась ни на один день и через созданные ей финасовые институты и другие подковёрные механизмы контроля опять превратила США в свою колонию то же самое Британия сделала и с Континентальной Европой и с Россией.
Кроме того это её службы управляют внешней политикой США и размещают ракеты на границе с Россией а не те дауны из США или НАТО которые вылетают на переговоры с возмущёнными россиянами.
немцов - либераст
рыжков - демшиза
навальный - нацык.
и ваша"сурковская" карта бита...;-)
не против выборов в думу надо протестовать, а против САМОЙ царской думы!
ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!!
когда речь идёт о серьёзных вещах которые могут коснуться вашей жизни стоит находить мнения проверенных экспертов которые сопровождают свои анализы документами которые вы можете у них запросить.
рекомендую вам интервью Джордана Максвелла потратившего около 50 лет на свои исследования природы денег и власти на Земле:
Jordan Maxwell, NWO, The Vatican Connection (STRUCTURE OF THE NWO SERIES / The Vatican)
http://www.youtube.com/user/777Simsalabim?feature=mhee#p/c/D6D292F99FA1CE4B/0/lO8vuHkHX8s
а то мнение которым я поделился до этого сложилось у меня после знакомства с матерьялами Ла Роша.
.
при этом нельзя терять из вида Ватикан.
переварите то что рассказал здесь выше Джордан Максвелл.
Но почему автор это называет пассивностью? Человек, который идя по улице переступает через кучку собачьего дерьма очень активен и внимателен. А тот, который в нее вляпывается - явно пассивно наблюдает за жизненными событиями и не реагирует на плохое.
Поэтому все наденем георгиевские ленты ичитаем ссылки про наемников госдепа:
http://cuamckuykot.ru/navalny-thank-you-for-living-2676.html
http://lurkmore.to/Навальный
Народ не хочет, что бы его нае.обманывали едросы и их пособники, узурпировавшие власть.
Страна погрязла в коррупции. Общество буквально прогнило.
На госдеп работают едросы, разваливающие страну, ворующие ее природные богатства и воспитывающие из народа убогих недоумков на уроках ОПК.
Вы работаете на госдеп.
А орете по принципу держите вора...
Всегда большинство пассивно наблюдает за революцией, и становится активным участником событий только в условиях гражданской войны.
Сейчас оппозиционеров поливают самыми грязными словами, порой и за дело, но надо понимать, что только такие люди и могут инициировать изменения в обществе. К примеру академик Сахаров. Для меня лично существо мерзкое и ничтожное и таковым он был в момент своего противостояния для большинства, но сейчас он обрел черты святого уже для большинства, тогда когда все уже свершилось. Так будет и с сегодняшними "либерастами", уверен, что спустя несколько лет, автор этой статейки будет смачло вылизывать им руки.
Обращение подполковника Анатолия Ермолина к офицерам силовых ведомств в преддверии митинга 10 декабря
Двадцать лет назад "власть" выбрала "активное меньшинство" и все годы его "лелеяло".К какому итогу она подошла...
Говорунам из "солидарности" такое и не снилось....
Совершили особо опасное преступление, и пытаются увести вопрос в сторону.
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/484361
Обвинение здесь.
Они должны отправиться в тюрьму. Статья от 12 лет.
Никто никаких революций не устраивает.
Нельзя обманывать народ.
Все на митинги!
"Полиция должна ловить фальсификаторов, жуликов и воров!"
Какие на фиг грабли - они вообще скачут по жизни, как колобки по минному полю.
Суть же происходящего в двух словах: власть оборзела!
Протест не против авторитаризма, а против безволия, тупости и воровста кучки временщиков, готовых продать Россию за айфончик.
А дальше-вывод: нужно УСКОРЯТЬ реформирование экономики, давать больше экономической свободы, свободы предпринимательства, сокращать социальную поддержку населения.
Уверен, если бы реформы Е.Т.Гайдара не тормознули на определенном этапе, если бы в 2000-е не началась стагнация, мы, пережив, возможно еще 3-5 ОЧЕНЬ тяжелых лет, сегодня были бы в гораздо более комфортной ситуации и в экономическом, и в политическом смысле.
Поэтому я-за продолжение реформ, более того-за их ускорение, я-за В.В.Путина, за Д.А.Медведева, за "Единую Россию"!!!
..
А знаете почему? Потому, что это пьеса в несколько актов действиях.... Помните как валился СССР? А как велась стрельба по белому дому?
Проект УТИЛИЗАЦИЯ РОССИИ
Акт первый -митинг "не согласных" с результатом выборов....
Акт второй - военный бунт а-ля ГКЧП или что-то типа того: офицеры против коррупции
Акт третий - узники совести на свободе и едут в иммиграция вместе с т.н. не системной оппозицией ( Немцовым и Навальным)
Акт четвертый - вторая волна приватизации!!!!
КОНЕЦ!
))))