Взятка и деэволюция общества.
Писать о взятках и не облачится в тогу ненавистника взятки все равно как верующему войти в храм в головном уборе и не перекрестить себя перед этим.
И все-таки по святотатствуем на этом, выжженном праведным гневом пространстве нашей поскудной жизни.
Во первых, что такое взятка в моем понимании? Это, прежде всего инструмент перераспределения богатства между членами общества, возникающий там и тогда, где легальные способы этого перераспределения не достаточны, или не действуют.
Конечно, взяточничество нераздельно от коррупции по сути это одно и то же, только вносит некий привкус перца к взаимоотношениям между членами общества по принципу: я знаю, что ты получил свой доход нечестно и потому ты должен поделится со мной, так как я лишен (ограничен) в возможностях получать таким же образом доход.
Таким образом, вносится существенная поправка в мой генезис взятки. Она возникает не только там, где легальные способы перераспределения недостаточны или не действуют, но и там где отсутствуют легальные способы получения дохода, или эти способы законны, но аморальны, или воспринимаются общественным мнениям как аморальные. То есть там где закон и мораль вступают в конфликт.
Вот так вольно или невольно в мою ткань рассуждения о взятке проникает понятие морали и нравственности. Как ни старайся уйти от этой субъективности, но везде, где присутствует человек, она проникнет, если не в двери, то в щели, в поры…
Вот и получается, что взятка и коррупция есть то, что присуще природе данного сообщества людей. Если сказать иначе – это социокультурное явление, присущее данной нации. Народу, этносу, как вам будет угодно!
Явление культуры – это результат исторической эволюции нации и меняется культура не в один день и не в десятилетие. Нет ни чего более консервативного, более устойчивого, чем культура народа! Вот почему так бессильны законы в тех областях, где властвует культура!
Тирания и диктатура может придавить культурные позывы, но как угли под пеплом они будут тлеть и тлеть, передаваясь от родителям к детям в той тревоге в той неуловимой душевной ауре, над которой не властен закон.
Понятно, что эта передача идет по затуханию и чем сильнее внешнее давление, чем ближе это давление к природным склонностям, я бы даже сказал резче, к животным склонностям человека, тем стремительнее будет затухание социокультурного наследия прошлых веков!
Трудно себе вообразить диктатора, или тираны действующего в направлении обратном природе человека, то есть в направлении его духовного развития. Даже в направлении душевного развития трудно себе представить диктатора, а если и бывает такой, как например Петр Первый, или Наполеон, то итогом их усилий бывает совершенно иное – старое рушится, а новое вырастает уродливым, жалким и чахлым!
Сошлюсь на историка князя Щербатова.
«Но слабы были преграды, когда вкус, естественное сластолюбие и роскошь стараются поставленную преграду разрушить, и где неравность чинов и надежда получить что от вельмож истребляют равность. В присутствии государевом учиненные им предписания сохранялись в ассамблеях, но в простом житье роскошь и унижение утверждали свои корни».
Вот из этих корней и выросло то социокультурное древо русской действительности, о котором писала вся русская литература от Пушкина до Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Некрасова и Достоевского.
Именно по этой причине погибла и великая римская империя!
Вот что об этом пишет римский историк Тит Ливий.
«Впрочем, либо пристрастность к взятому на себя делу вводит меня в заблуждение, либо и впрямь не было ни когда государства более великого, более благочестивого, более богатого добрыми примерами, куда алчность и роскошь проникли бы так поздно, где так долго и так высоко чтили бы бедность и бережливость. Да чем меньше было имущество, тем меньше была жадность; лишь недавно богатство привело за собой корысть, а избыток удовольствий – готовность погубить все для роскоши и телесных утех».
Причина этому проста, любая замкнутая система подвержена энтропии. Горячее становится теплым и остывает до температуры окружающей среды. Так и человеческое общество либо «нагревается» за счет интеллектуальных и душевных усилий, то есть становится все более и более культурным, либо «остывает» до своего естественного животного состояния.
В некотором смысле тезис антидарвинистов, что обезьяны произошли от человека, имеет место быть! Человек деградирующей культуры падает ниже какого-нибудь дикаря и приближается к своей естественной природной форме.
Какое же место в этой деэволюции человека и общества занимает взятка?
Взятка, как уже было сказано, сигнализирует о том, что в обществе нет справедливого законодательства! А так же о том, что мораль и нравственность брошена под ноги природным инстинктам человека. И первое, и второе – две стороны одного явления - деэволюции!
Они диалектически связаны и одно перетекает в другое и не бывает одного без другого!
И что же сейчас? А сейчас, то же самое, что и два тысячелетия тому назад!
«Мы дошли до нынешних времен, когда ни пороков наших, ни лекарства от них переносить не в силах». (Т. Ливий «История Рима».)
Комментарии
_____
Узковато. Часто взятки дают не для того, чтобы получить нечестный доход, а чтобы элементарно не мешали работать, чтобы без проволочек получить то, что полагается по праву. Даже вахтёрши могут своими действия "выпрашивать" взятку, просто из своей стервозности.
Согласен с Вами в том, что коррупция присуща человеческому обществу. Но помилуйте, на дворе 21-ый век, а мы продолжаем защищать наши первобытные инстинкты! Это значит, что все философы, богословы, социологи и психологи были просто демагогами и делали мартышкин труд? Значит человеческое общество осталось дикарями с айфонами? Нет, уважаемая, люди тоже изменились, просто им нужно сойти с дорожки потребительского смысла жизни, сойти и русским, и американцам, и французам и алжирцам. Всем и сразу. Нужно вспомнить, что мы - ЧЕЛОВЕКИ, а не суперхорошо выдрессированые животные. Многие люди это понимают, но для успеха должно понять большинство.
Ваш призыв благороден но поэтому и бесполезен!
- мир делится на угнетенных и угнетателей;
- Мир есть любовь;
- Красота спасет мир;
- Всякий выпавший урод, из "известных Вам ворот", сразу становится Человеком.
- Все рождаются гениями, но Общество не дает им развиться;
- Что не запрещено, то разрешено;
- Смена правительства автоматически ведет к счастью общества;
- Равенство всех и вся;
- Глас народа - глас божий;
- Преступление это обличение пороков общества, а не личности;
И прочая прочая чушь! А Мир устроен не так и значительно проще!
Зачем?
А потом откуда Вам известно что мир "значительно проще"?
Сказать можно все что угодно, но не все что угодно можно доказать.
- Из налогов - насильственного изъятых средств у населения. Для этого создана специальная система органов (в формулировке для физических лиц – банды, занимающиеся рэкетом, и живущие по «понятиям»): налоговая полиция и др. И комплекс Законов, в том числе соответствующие статьи Конституции РФ, определяющих порядок и объём изъятия.
Взятка, как «добровольная оплата услуги чиновника», - это реализация, «рыночных отношений», за которые и ратует государство, выражающая интересы буржуазии (работодателей). Борьба с этим явлением выглядит забавной по сравнению со способом, существования государства. Поэтому, прежде чем бороться с коррупцией в виде взятки, необходимо ответить на вопрос: не является ли налог разновидностью коррупции? Чтобы уйти от абсурда «борьбы с рыночными отношениями в среде чиновников» нужен «инновационный подход»: заменить налоги на добровольные безвозвратные постатейные выплаты на содержание государства, которые будут подписывать граждане, например, ежегодно с правом отзыва подписи в любой момент и по любой статье расходов. - Н...
Если уж вдаваться в генезис государства, то нужно идти в самую глубь вопроса о его происхождении.
Можно конечно ограничиться Энгельсом, («Происхождение семьи и государства»), но это будет не так глубоко. Нужно вспомнить самых древний текст, в котором обосновывается необходимость государства и главное – его природа!
Такой текс известен и широко растиражирован. Это Ветхий завет книга 1Царств глава 8.
Если кратко – государство возникло, как отказ общества исполнять законы Бога и его суд земной.
Всё остальное, в том числе и повинности (налоги) вытекают из природы государства, которое как справедливо писали классики марксизма, есть не что иное, как аппарат насилия.
Насилия, а не добровольности! То есть не то, что основано индивидуальной волей каждого его члена.
Такой текс известен и широко растиражирован. Это Ветхий завет книга 1Царств глава 8.
Если кратко – государство возникло, как отказ общества исполнять законы Бога и его суд земной.
Всё остальное, в том числе и повинности (налоги) вытекают из природы государства, которое как справедливо писали классики марксизма, есть не что иное, как аппарат насилия.
Насилия, а не добровольности! То есть не то, что основано индивидуальной волей каждого его члена.
Беда нашего государства в том что законы его в том числе и налоговые не совпадают с чувством справедливости, которое есть в народе как некий интегрирующий фактор. Об этом точно и ясно писал русский философ Иван Ильин.
«Право и государство возникают из внутреннего духовного мира человека, создаются именно для духа и ради духа и осуществляются через посредство правосознания».
То есть по сути дела эта формула Ильина возвращают нас к духу, творящему и устраивающему нашу ...
Все иное – благие призывы вроде тех: «если бы парни всей земли!»
То есть вечное русское: «если бы, да кабы», «да все бы», «да мы бы», «тогда бы»! Словом, куда с добром! Намерения благи, а ходим наги!
«Наведи порядок в доме своем и тогда порядок будет на улице твоей». Чьи это слова?