Послевыборные впечатления
Послевыборные впечатления
Не хотелось снова о «политике», но вроде как выборы… повод для народного ликования. Заглянув на «Грани», от души повеселился: там демшиза (причем даже не из тех, кто был во власти и кого при случае еще могут взять «для представительства», а из совсем «галимых» - Ихлов, какой-то А. Скобов), по обыкновению вообразив, что «народ», вот-вот свергнув диктатуру, отдаст власть ей, уже всерьез дискутирует, кого брать в свою «коалицию» (Латынину, националистов и трусливых «яблочников» не возьмут), кому оставить собственность, у кого отнять и т.д. Но и у остальных не многим скучнее. Опять ожидания краха режима и т.д.
Публика решительно не понимает, что «режим» – это не ЕР и даже не Путин. Ну не было их 10 лет назад, а режим – был. Все остальные партии (и прежде всего КПРФ), кстати, представляют режим в гораздо большей степени, чем ЕР (которой завтра может и не быть). Приятно, конечно, что некоторые конкретные зарвавшиеся товарищи, как и ожидалось, слегка получили по носу. Но получили - в угоду КОМУ? И какое вообще значение имеет представительство в Думе «правительственной» партии? Несравненно менее популярный Ельцын спокойно правил, когда за нее (ДВР, НДР) голосовало порядка 10%. Путин, уверовавший в свою харизму, решил по-старосоветски сделать КПСС, но надолго это, естественно, не прокатило (монополист неизбежно принимает на себя и все недовольство).
Режим же – модификация совкового - вполне адекватен социальной реальности (по-прежнему советского типа) и никакими «честными выборами» не лечится. Путин-ЕР одна из его форм, строящаяся на отрицании формы 90-х. Вы хотите вернуться в 90-е? Нет? А куда – в брежневское время, в сталинское? Других вариантов режим не предусматривает. «Как на Западе»? Но это, извините, другой «режим». В основе которого лежит то, что у нас было с корнем выкорчевано в 1917. «Что-то такое»… что отличает даже и восточно-европейские страны от РФ и что, пожалуй, лучше всего выражено у нас в тотальном отрицании самой идеи реституции и люстрации (безотносительно к реальной ее возможности): как это – «вернуть», чтобы наше - да «кому-то»? Какие еще «преступники» - когда это мы сами и есть?
А формы могут быть разные. Хотите всеобщей выборности? Почему нет – пусть региональные бароны (умеющие обеспечить себе переизбрание никак не хуже П.) превратят свои области в независимые владения, легитимизировав на низах каких-нибудь вассальных себе «цапков» (тоже, конечно, свободно избранных) - так Кремлю еще проще: ну разве самолюбию некоторый ущерб, зато - ни хлопот, ни ответственности.
Голосуете за КПРФ и СР, хотите «больше социализма»? Ладно – будет вам больше социализма. Цилиндр снимем, буденновку наденем. Национализируют дерипасок-абрамовичей, сгребут их структуры в госкорпорации во главе с «новым дворянством» (среди которого найдется место и большинству «национализируемых»). Можно и так, проходили.
Особых проблем ситуация Путину не создает. Ну неприятно, конечно, будет с небольшим перевесом во втором туре выигрывать у вечного Зюганова. Придется немного подергаться, кого-то сдать, чего-то измыслить (а то и это поленится – в принципе, можно и обойтись). С «оппозицией» (тем более в Думе) – проблем вообще никаких. Потому что принципиальных мировоззренческих противоречий у него с КПРФ нет. Достаточно сменить «неоднозначную» оценку Сталина на однозначно положительную, вернуть 7.Х1 вместо 4-го и т.д. и т.п. – и стороны сольются в братских объятиях, а националисты и небольшая (сколько-то действительно несоветская) часть либералов останутся изгоями за пределами «великого советского народа».
Воинствовать против «жуликов и воров» - это вообще какая-то ребяческая глупость (все равно, что 20 лет назад против «привилегий»). Дело не в том, что они жулики-воры, а в том, что жулики-воры СОВЕТСКИЕ, причем то, что «советские» - значительно существенней того, что «жулики». Выстроенный после 91 года режим своей спецификой обязан именно этому
обстоятельству. Жулики и воры есть везде, а советские – наша «собственная гордость».
«Абстрактные» жулики, оказавшись на их месте в нынешней ситуации, допустили бы и реальную многопартийность, и честные выборы: настоящие партии (отражающие реальные – и крайне противоречивые - интересы различных групп о-ва) между собой все равно никогда бы не договорились, и достаточно было бы умело и с выгодой для себя посредничать. Но советские могут воровать только в определенных - «советских» же условиях, с которыми ни свободная экономика, ни политические свободы не совместимы. Эти условия они по возможности и консервируют.
Странно… Как будто понимание того, что смысл трансформаций 91 г. состоял в переводе советским правящим слоем «власти-собственности» во власть И собственность, достаточно распространено. Какие, казалось бы, могут быть к ним претензии по части «честности» (это как требовать убивать не «Чекой», а «ревтрибуналом»). Но против самого режима никто особо-то и не выступает (только «отцы» все «суками» оказываются, вот уже и Путина разлюбливают). А все подай им «хороших» советских! Чудаки…
Комментарии
+.
Большая часть пришедших на выборы , отдали голоса за КПРФ , ЛДПР , СР .
По честному , Коммунисты должны праздновать победу , страна должна была
развернуться на курс адекватного развития .
- Да, налажал профессионально.
-Увы, чтобы быть кратким и точным, приходится быть несовсем корректным. :)
"на спокойную письменную речь малоприлично. "
- Спокойная речь, умное лицо, и полная ерунда по - существу. Так и вспоминаешь Гайдара :)
А у Гайдара не было умное лицо, и речь его была пришепетывающе-сбивчивая.
Это последний вопрос? Тогда поподробнее: когда ерунду пишут хорошим слогом, правдообразно, или даже наукообразно, когда пишут о "решительно не понимающей" публике, и вообще, сверху вниз, это и есть, - "с умным лицом"
получили.В утешение могу только сказать: "Пока в России не появится Лидер, для
которого интересы Государства были превыше всех личных, а к таким можно отнести
Грозного, Петра I, Cталина, радикального изменения режима нельзя ожидать.
РS. После смерти Сталина в его шкафу остались висеть шинель,парадный китель,
на полке лежали четыре комплекта белья, сиротливо валялся футляр от бинокля.Все вещи
переданы в хозчасть Кремля по акту. К сожалению таких рождает эпоха-время, надо
ждать.
На пресс-конференции в Брюсселе в четверг Хиллари Клинтон сказала, что разногласия по поводу ЕвроПРО «не оправдывают принятия Россией военных контрмер», передает «Интерфакс».
Хиллари Клинтон добавила, что поражена тем, что такие независимые партии, как ПАРНАС (лидер — Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Владимир Милов) не получили прав на регистрацию, а организация "Голос" подвергалась кибератакам.
Как раз таки в полный голос кричит ЕдРо непричем, раньше его небыло, а бардак был.
"Публика решительно не понимает, что «режим» – это не ЕР и даже не Путин. Ну не
было их 10 лет назад, а режим – был. Все остальные партии (и прежде всего
КПРФ), кстати, представляют режим в гораздо большей степени, чем ЕР (которой
завтра может и не быть)."
С уважением,Листков.
коррупцией необходимый "шорох орехов" для народа, чтобы не бунтовал.
Чем с большими обобщениями текст, тем никчемней он является.
http://gidepark.ru/community/Mediacom3000/article/485143
С увахением,Листков.
Аналогично, из "всеобщего принципа" - "советское, значит худшее", которое часто переворачивают в "худшее, значит советское", некоторые "мыслители" стряпают вот такие опусы.
Тезис "Дело не в том, что они жулики-воры, а в том, что жулики-воры СОВЕТСКИЕ, причем то, что «советские» - значительно существенней того, что «жулики»" как раз и является примером "доказательства" из ложных общих соображений, а по-существу - пустой набор слов.
На самом деле, нынешние "жулики-воры" во власти делятся на две категории: старшие, выросшие из "антисовков", разрушителей ненавистной им системы, и младшие, вообще не знающие, что значит "советское". Советское здесь и близко не стояло. И попытки обелить капиталистическую дерьмократию, перенося "жуликов-во...
действиями в Чечне и т.д.И преемником Ельцина является Путин- представитель на сквозь прогнившего
режима.
Ну да. Пусть воруют себе на здоровье. А то вот китайцы пулю в затылок - не хорошо. :))
Но отсюда тянется тонкая ниточка, почему такая вроде бы "всеправдивая" констатация все же совсем немного правдива.
Потому что она скользит по поверхности, не заглядывая внутрь и большой правды не видит. И 17-й, и 91-й год, и то, что начинается сегодня, - все это звенья одной цепи, которая начинается гораздо раньше 17-го года. Народ хочет правды, хочет жить по правде, по справедливости, по совести, по-божески. Это не единственное желание людей, конечно, но постоянное и довольно сильное, даже когда они живут совсем по-свински, и пожалуй, в такие времена только усиливающееся.
То, что мы стоим перед угрозой "будет как всегда" - конечно, верно. Но это повод направить интеллектуальные умения в совсем иную сторону, чем это сделано в обсуждаемом тексте.
Свободы повергнуто знамя,
А не воровство и грабеж.
Но если всей правды не знаешь,
Не значит, что ложью живешь.
Соседствуют Ленин и Сталин,
В аду, говорят, не в раю,
Но все же святыней остались
И честь, и единство в строю.
Таятся и копятся силы,
На страх и на зависть врагу
Живет, не пропала Россия,
Я память о ней берегу.
Не все пропиталося ложью,
Я знаю, что время придет
И выйдет на Красную площадь
За правдою русский народ.
Докажет, сколь в жизни он стоит
В суровые скорбные дни,
И знамя свободы святое
Опять затрепещет над ним.
Автору,мне бы хотелось напомнить,историю можно учить и по литературе!
Комментарий удален модератором
СССР "заскочил" слишком далеко в социализм (уравниловку) и был вынужден сделать несколько шагов назад. В 90-е годы закончился период первоначального накопления капитала. совершенно по Марксу "нечестным путем". В последние 10 лет были сделаны шаги в обратном направлении, в результате государственная собственность составляет примерно половину крупной промышленности.
Шесть лет назад я писал об этом: http://www.finam.ru/analysis/newsitem1373C/default.asp
С тех пор доходы людей существенно выросли, и уже встал вопрос о реконструкции политической системы. Сейчас перед ЕР стоит дилемма: либо она потеряет власть в течение 5 лет, либо сумеет измениться.