«КАРТОФЕЛЬНЫЕ БУНТЫ» СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

Всё продвинутое в России неизменно насаждалось сверху. Вот и царь М.С. Горбачёв задумал насадить в России новую «картошку»  – демократию.  От Елизаветы Петровны и вплоть до Екатерины Великой народ травился зелёными верхушками картофельных кустов, не умея читать рецепты о правильном пользовании картофелем. Ныне из хитрого растения тысячелетних социальных селекций Запада, из демократической ответственности всех за государство, мы вывели почему-то лишь полную свободу личности – проглотили коварные зелёные верхушки новой «картошки». То есть, в России целью демократии поняли  анархию.

О наступлении совершенно новой ответственности каждого за общество народу никто персонально не сообщил, не озаботился о её пестовании, её развитии. По всей нашей истории ответственность за страну у народа забирали царь, война, генсек. И, жалуясь, мы жили бедно, но социально сравнительно беспечно и, относительно цивилизованных обществ, житейски очень свободно. И наступившую в 90-х демократию поняли как дальнейшее облегчение жизни, новый этап житейской свободы! В результате наступила анархия. Каковая оказалась выгодной для тех, кто случился в тот момент наверху. Отцы-основатели новой России не смогли нагрузить граждан ответственностью правильным структурированием местных властей - выбором шерифов, старост церквей и мечетей... И т.п.

Заурядность, ординарность, бесталанность российской верхушки 90-х годов, унаследованная от поздней окончательно деградировавшей номенклатуры КПСС, с одной стороны, свидетельствовала об их народности - плоть от плоти россияне (Горбачёв, Лигачёв...). С другой стороны, народный ординарный и бесталанный выдвиженец хочет быть вызывающе и отличимо от толпы материально богатым (Горбачёв - счастливое исключение). Это – естественная компенсация своей неспособности выделяться чем-то ещё. Реванш за отсутствие у себя выдающихся политических амбиций и интеллектуального достоинства.

Грянувшая в те годы анархия сняла не только морально-нравственные требования, но и необходимость руководителям напрягаться, быть выше серости, работать этим на народ. Фатальной бедой элиты 90-х годов оказалась просто-напросто её интеллектуальная размобилизованность, политическая дремота. Хотя потуги про 500 дней, по поводу бригад зарубежных консультантов и др. были, но их быстро забили, заболтали деньгами, деньгами... Быстро набрали властный вес денежные мешки.

В результате страна познала простоту парадокса – чем сильнее интеллектуальное сродство правящей верхушки народу, тем больше эта верхушка ворует! Не возникло почвы для умных вождей - из-за всеобщей спешки обогащения, неверия в стабильность и т.п.

Анархия начала разлагать народ. Фактически пестуемый ворующей верхушкой незримый тезис «так поступил бы каждый на моём месте» как радиоактивное облако над страной растёт и сейчас. Воцарился климат, когда честность живёт до взлёта вверх, до первой личной «мигалки»! В стране вымерли честь, достоинство, простая порядочность. Взгляните на страшную статистику финансовых преступлений среди высшего офицерства (чит. Фридинского хотя бы только в открытой её части...).

И где выход? Думать нам по Н.С. Михалкову – нужны истинные дворяне, нужна «порода»?  И всё-таки! Возможна ещё эволюция в ответственность и в личное достоинство - цифры последних выборов говорят именно об этом. Страна имеет ещё внутренние силы! Нужны толковые воспитательные действия российских властей. Возможно, и уникальные по истории цивилизации действия! Они реализуются с непременными  уступками властей желаниям народа - он должен себя видеть в ответах властей!

Ведь сейчас народ сбит с толку – каждый серьёзно подозревает, что окажись он наверху, он воровал бы так же. И активная часть массы склонна задумчиво молчать – в головах людей место полезной социальной мечты занято мечтой о грандиозном удачном воровстве или, на худой конец, о неожиданном наследстве! Кстати, например, при Сталине (да простит нас Николай Карлович) это место имело в сознании граждан более приличный вид…

Трудно руководить воспитанием масс? Да.

Но это затевают и выполняют истинные вожди. И нет тут пафоса. Были ведь на свете Мустафа Ататюрк, Петр Великий, Линкольн...

Сложность ещё и в том, что серые заурядные руководители трагически зависимы от окружения. Из-за этого воровство быстро становится системным из-за нескончаемых взаимодолгов и взаимобязательств административной сети из слабых вороватых людей. Серая паутина элиты становится непроницаемой для таланта, физически размножаясь внутри себя самым пакостным образом, разоряя страну, пожирая её будущее. Остановить этот трагический процесс обычно способны лишь катастрофа системы, война, диктатура... Но пока всего этого можно избежать эволюционным путём.

Путём ухода от ситуации, в которой воровство суть единственный социальный «лифт». Этим путём является путь компромиссов. Необходимо любыми уступками малейшим народным замыслам воспитать политическую ответственность наших граждан. Каким образом? Результаты последних выборов, как кажется, позволяют этот путь нащупать. В кривоватом зеркале цифр Чурова, уж не знаю каким путём выпрошенных у "Единой России", народ впервые увидел свою сложность, наличие у себя социальной функции! А вдруг Чуров - в действительности, всеми ругаемый настоящий герой, выбивший конструктивные цифры поперёк запланированных бюрократами?...  В результате выборы стали серьёзным рубежом, преодолев который, мы вздохнули с осторожным облегчением! Нужны теперь правильные выводы руководителей.

И учёт того, что талант руководителя, в первую очередь, характеризуется грамотными компромиссами! … Тупая бескомпромиссность суть обязательное свойство интеллектуальной ограниченности. Попав случайно на жирное местечко, бесталанность полна страха потерять случайную и, по сути, не достойную её должность, она не склонна даже слышать о компромиссных решениях возникающих проблем. На самом деле «Политический руководитель – тот же дрессировщик, которого съест его же хищник, если он великодушно не подарил хищнику сознание равенства сил. Уступка народу – признак силы».

Громада общества страны в своей массе не ломает голову над своим устройством, как это делают труженики Гайдпарка. Оно не заморачивается и просто «делает как принято», «как все», "как наверху"! И вдруг страна получила истинный подарок судьбы – народ в цифрах выборов увидел свою собственную многослойность, свою собственную нетривиальность! Несомненно, только глухой дурак не сделал новые выводы по последним выборам.

Надо идти дальше… Несерьёзность наших, так называемых, партий выдаёт несменяемость их вождей! Если в стране один несменяемый верхний администратор – значит во всех наших партиях должны быть несменяемые тысячелетиями вожди? То есть вы - "паркетная оппозиция" и вы не есть альтернатива существующему ходу вещей?... Засидевшихся слушают всё меньше и меньше... Это естественно и вовсе не обидно - просто знают, что он скажет, где соврёт, где пусто наобещает... А вот в США и даже в Китае это не так (в КНР хронометрическая смена секретарей!), не говоря уж об европейских «загнивающих»…

"В нашей речке утром рано утонули два барана"... Если власть упорствует 31-го числа – мы тоже будем упорствовать! А подай нам Триумфальную или убьёмся!...

Научитесь уступать друг другу! Политическая ответственность возникает только из наблюдения за результатами уступок противоположной стороны! Иначе просто нет системы координат для политического движения! Только в движении расходуются силы народа. Иначе же они копятся. И у народа нет ощущения своего политического существования. И он унижен этим. И он обязательно придумает способ эту силу однажды показать! Вот пусть и показывает её на выборах, ибо «не дай вам бог жить в эпоху больших перемен».

Помимо демонстраций анархистов для защиты озоновой дыры и шествий гомосексуалистов у демократии, как и у кустов картофеля, есть ещё и очень полезные плоды – ответственность граждан за самих себя. Есть проверенный способ напоминать им об этом - честными цифрами всех предстоящих выборов!