ФАЛЬШИВКИ. БЕСОВСКИЙ КОНВЕЙЕР

В этом го­ду мно­го филь­мов по­ка­зы­ва­ют про вой­ну – та­кое вра­ньё, та­кая, про­сти­те, па­ра­ша – про­сто ужас! Бо­е­вич­ки. Это для про­сто­душ­ных. Об­ман! Ложь! Ра­ди че­го это? Ну кто-то же дол­жен ут­верж­дать сте­пень до­сто­вер­но­с­ти? К при­ме­ру, «Снай­пер. Ору­жие воз­мез­дия». Со­вре­мен­ное сек­су­а­ли­зи­ро­ван­ное ки­но­про­из­вод­ст­во о вой­не 1941–45 го­дов. Я слы­шу, что ки­но ху­до­же­ст­вен­ное, по не­му нель­зя-де изу­чать ис­то­рию. Но ес­ли оно из­вра­ща­ет и пе­ре­ви­ра­ет ис­то­рию, так за­чем оно, за­чем эта «ху­до­же­ст­вен­ная» ложь, ра­ди че­го? «Ка­пи­тан­ская доч­ка» – ху­до­же­ст­вен­ное про­из­ве­де­ние! Но раз­ве оно не ис­то­ри­че­с­кое, раз­ве по не­му нель­зя пред­ста­вить ис­то­рию? Раз­ве воз­ни­ка­ет здесь про­ти­во­ре­чие меж­ду ху­до­же­ст­вен­ной прав­дой и прав­дой ис­то­ри­че­с­кой? Нет! Та­кое про­ти­во­ре­чие не за­ло­же­но меж­ду ни­ми. Так по­че­му «Ди­вер­сан­ты», «Штраф­бат» и пр. – ложь?

Вот по те­ле­ка­на­лу «Звез­да» идёт сей­час оче­ред­ная мно­го­се­рий­ная фаль­шив­ка о Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не – «От­ряд Ко­чу­бея». От­ряд раз­вед­чи­ков от НКВД ищет в не­мец­ком ты­лу шко­лу по под­го­тов­ке ди­вер­сан­тов для про­ве­де­ния по­ку­ше­ния на Ста­ли­на. Уже чушь! Во­об­ще фаль­шив­ки эти сей­час го­нят ла­ви­ной, ког­да толь­ко ус­пе­ва­ют сни­мать. Ка­кой-то бе­сов­ский кон­вей­ер!

Вме­с­те с этой груп­пой раз­вед­чи­ков Ко­чу­бея «ра­бо­та­ет» груп­па уго­лов­ни­ков-во­ров. Да на­столь­ко бла­го­род­ных, что их «по­ня­тия» ока­зы­ва­ют­ся вы­ше во­ин­ско­го Ус­та­ва и во­ин­ско­го дол­га…

Ско­ро во­об­ще со­зна­ние обы­ва­те­ля под­ве­дут к то­му, что вой­ну вы­иг­ра­ли бла­го­род­ные зе­ки. Ведь по­смо­т­ришь, так они та­кие хо­ро­шие, что их пря­мо с эк­ра­на на­доб­но пред­став­лять к зва­нию Ге­роя. Ку­да там раз­вед­чи­ки…

А сколь­ко в этих зе­ках оба­я­ния, ума, лов­ко­с­ти и от­ва­ги, пред­при­им­чи­во­с­ти. Прав­да, в по­след­нем – в пред­при­им­чи­во­с­ти да из­во­рот­ли­во­с­ти – во­рам, дей­ст­ви­тель­но, труд­но от­ка­зать, по сви­де­тель­ст­ву Вар­ла­ма Ти­хо­но­ви­ча Ша­ла­мо­ва.

Я уж не го­во­рю, сколь­ко гру­бо­го вра­нья в де­та­лях, сколь­ко не­до­сто­вер­но­с­ти в ме­ло­чах, из ко­то­рых и скла­ды­ва­ет­ся об­щее впе­чат­ле­ние. Ну, вот од­на толь­ко де­таль. По по­лю, по тра­ве в рост (яс­но, что это со­вре­мен­ное за­бро­шен­ное и за­рос­шее кол­хоз­ное по­ле) идут ве­те­ри­нар, сде­лав­ший толь­ко что опе­ра­цию зе­ку, ра­нен­но­му в жи­вот, раз­жа­ло­ван­ный до ря­до­во­го пол­ков­ник эн­ка­ве­деш­ник и стар­ши­на-раз­вед­чик.

Они ве­дут вра­ча к пар­ти­за­нам. И вдруг за­ме­ча­ют бро­не­тран­с­пор­тёр с нем­ца­ми. Нем­цы их не ви­дят ещё. Сто­ит за­лечь, и вра­ги про­едут ми­мо (впро­чем, раз­вед­чи­ки долж­ны бы­ли бро­не­тран­с­пор­тёр на­пе­рёд ус­лы­шать и пре­ду­с­мо­т­ри­тель­но за­лечь, ещё не ви­дя его, в ты­лу вра­га всё-та­ки на­хо­дят­ся). Но за­чем со­зда­те­лям филь­ма до­сто­вер­ность, нуж­на – зре­лищ­ность, пусть и са­мая не­ле­пая. И тут опыт­ный и на­дёж­ный (по сло­вам Ко­чу­бея) стар­ши­на-раз­вед­чик ни с то­го ни с се­го на­чи­на­ет из ППШ па­лить по бро­не­тран­с­пор­тё­ру, пре­да­тель­ски при­вле­кая вни­ма­ние, а сам по­бе­жал об­рат­но, к ле­су. А то­ва­ри­щи его оба гиб­нут. Это да­же не по-дет­ски, а ещё ху­же…

И с ка­кой уди­ви­тель­ной лёг­ко­с­тью со­вет­ские бой­цы, пе­ре­оде­тые в не­мец­кое об­мун­ди­ро­ва­ние, идут в этих фаль­шив­ках на пря­мой кон­такт с нем­ца­ми, дей­ст­вуя не­ред­ко в гу­ще их. Кто-то один обя­за­тель­но зна­ет в со­вер­шен­ст­ве не­мец­кий язык, а ос­таль­ные мол­чат. И нем­цы-ба­ра­ны не мо­гут их «рас­ко­лоть», ни­че­го у них не спра­ши­ва­ют, ни о чём с ни­ми не го­во­рят, а то­же по­мал­ки­ва­ют, бо­ясь не­на­ро­ком ра­зоб­ла­чить за­те­сав­ших­ся в их ря­ды до­бле­ст­ных со­вет­ских ди­вер­сан­тов… И та­кие фан­та­зии со­вер­ша­ют эти ди­вер­сан­ты, что ос­та­ёт­ся толь­ко го­ло­вой по­ка­чать да ру­ка­ми раз­ве­с­ти…

Лю­бая ложь, ес­ли она бу­дет по­да­на зре­лищ­но, бу­дет вос­при­ни­мать­ся как прав­да. Но ведь долж­на же быть и со­весть у ху­дож­ни­ка (ре­жис­сё­ра), долж­на быть от­вет­ст­вен­ность за то, что он де­ла­ет! Ведь ког­да до­ро­гу стро­ят для ав­то­мо­би­ля, тре­бу­ют от ру­ко­во­ди­те­ля стро­и­тель­ст­ва со­блю­де­ния тех­но­ло­гии, чтоб всё пра­виль­но де­ла­лось и на со­весть. А тут про­из­ве­де­ние яко­бы ис­кус­ст­ва, воз­дей­ст­вие ко­то­ро­го на­прав­ле­но на ду­шу че­ло­ве­ка, на глав­ное со­кро­ви­ще его, от ка­че­ст­ва ко­то­ро­го за­ви­сит вся жизнь че­ло­ве­ка, а сле­до­ва­тель­но – и жизнь все­го об­ще­ст­ва. И по­че­му-то ни­ко­го не бес­по­ко­ит, что за­ме­шен­ное на лжи, со­здан­ное с на­ру­ше­ни­ем вся­ких пра­вил, это про­из­ве­де­ние бу­дет ду­шу че­ло­ве­ка ка­ле­чить и уро­до­вать.

Что же та­кое про­ис­хо­дит-то у нас?!

Виталий БОГОМОЛОВ,
г. ПЕРМЬ


Свежий номер : №48. 02.12.2011

См.http://www.litrossia.ru/2011/48/06663.html