За последние 10 лет по всему миру прошли сотни и тысячи выборов, но мало какие обходились без единого скандала в государствах третьего мира.
Как свадьба не обходится без драки, так и на выборах в развивающихся странах сложно обойтись без скандала.
Слабые демократические механизмы, нечистоплотность чиновников и тотальное недоверие к ним граждан всегда выходят боком для власти. От фальсификации до протестов меньше одного шага.
Беря во внимание последние события в Москве, когда тысячи людей, несогласных с результаты выборов, вышли выразить свой протест, данная подборка самых скандальных выборов кажется мне весьма актуальной.
Это как наглядный пример, чего стоит бояться российским властям, если они не прекратят считать свой народ за пассивное быдло, которое стерпит любую цифру, нарисованную Чуровым.
Югославия, 24.09.2000: захват парламента и отставка президента
После завершения подсчета голосов югославский ЦИК заявил, что для определения победителя понадобится второй тур. Однако сторонники Воислава Коштуницы заявили, что, по их данным, за него отдано более половины голосов, и во втором туре нет необходимости.
Вскоре по всей стране начались акции протеста, а 5 октября в Белграде начался многотысячный митинг, который быстро перерос в столкновения с полицией, применившей спецсредства и табельное оружие.
Митингующим удалось захватить здания парламента и Белградского телецентра. На следующий день Слободан Милошевич подал в отставку, а федеральный конституционный суд принял решение внести изменения в протокол выборов, отдав победу Коштунице.
Украина, октябрь-декабрь 2004 года: 2-месячная акция протеста на Майдане, переголосование
По результатам первого тура выборов Виктор Ющенко и Виктор Янукович получили практически равное количество голосов, а во втором туре победу одержал Янукович.
Сторонники Ющенко отказались признавать результаты второго тура, организовав серию акций гражданского неповиновения, продолжавшихся до переголосования второго тура 26 декабря, в результате которого президентом стал Ющенко.
Молдавия, 05.04.2009: штурм парламента и пересчет голосов
После того, как были объявлены результаты голосования, согласно которым большинство голосов набрали молдавские коммунисты, в Кишиневе начались стихийные акции протеста сторонников оппозиционных партий.
7 апреля манифестанты ворвались в здание парламента. Итогом массового протеста стал пересчет голосов, который незначительно снизил количество мандатов, полученных коммунистами в парламенте - с 63 до 60.
Комментарии