Чем квоты на украинскую музыку в эфире угрожают ей?

На модерации Отложенный

В последнее время одной из главных проблем украинского общества, по крайней мере, создается такое впечатление, стало то, сколько песен на государственном языке будет звучать в теле- и радиоэфире. То Верховная Рада отменит квоты, по которым в эфире должно быть не менее 50% украиноязычного продукта, то спикер Литвин это решение забракует. Наконец, недавно Анна Герман пообещала, что, пока она жива, квоты на украинскую музыку сокращаться не будут. Вот только вопрос – нужны ли эти квоты украинской музыке в частности и украинскому языку в целом?

Ответ не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Разумеется, украинский язык нужно всячески поддерживать, кроме того, он обязательно должен оставаться единственным государственным. Но вот искусственное, ничем не обоснованное «вытягивание за уши» украиноязычного продукта ему может только повредить.

Здесь прослеживается параллель с украинским футболом и лимитом на легионеров. С одной стороны, лоббируются отечественные игроки, нынешние и будущие, и это хорошо. Но, по факту, очень многие наши футболисты поняли, что их будут ставить на поле, независимо от уровня игры и только благодаря гражданству. И расслабились. Это не пошло на пользу ни их клубам, ни национальной сборной, ни украинскому футболу в целом. Конечно, у лимита есть и позитивные стороны, только вот перекрывают ли они негатив?

То же самое и с музыкой. Ну, зачем бы нашему певцу, поющему на украинском языке, или композитору с поэтом, пишущим соответствующие песни, рвать жилы и напрягаться? Они знают, что при минимальном качественном уровне их творения, оно попадет как минимум в радиоэфир – квоту же заполнять нужно. И здесь возможны только два варианта. Один – работать и развиваться, несмотря ни на какие квоты. Посмотрите, например, на «Океан Эльзы». Группа, сугубо украиноязычная, популярна далеко за пределами Родины. И, что особенно примечательно, очень популярна в России – там ее крутят по радио, ходят на ее концерты, зовут на фестивали. И не работает стереотип о нелюбви россиян ко всему украинскому – если оно качественно и интересно, еще как любят! Люди, делающие качественный продукт, вообще популярны безо всяких квот. А вот второй вариант – не особо углубляться в муки творчества, зато выдавать как можно больше не всегда качественного продукта. Главное – чтоб на украинском языке.

Но квоты, кроме нежелания развиваться, несут в себе и ряд потенциальных опасностей. Так, например, кажется, что украинский язык может стать жертвой отечественных бизнес-традиций, в которых знакомство, откат, влияние и подобные вещи часто намного важнее конкурентоспособности. Вот только язык – вещь тонкая, и если он становится частью каких-то коррупционных схем (а любые необоснованные привилегии в бизнесе – это коррупция), к нему теряется всяческое доверие. Украинский же язык – явление, вокруг которого было столько скандалов, что ему доверие утратить очень просто.



Искусственное стимулирование чего-либо вопреки объективным процессам делает его слабее. Делать украинский язык популярным должен сам рынок, потребности слушателя, а не государство. То, что спето или написано по-украински, - не обязательно качественно. А у нас получается ситуация постоянного навязывания. Человек проходит среднюю школу с ее очень однобокой украинизацией, строящейся вокруг «икон» нескольких классиков, попадает в ВУЗ, где процессы украинизации столь же «эффективны», как и в школе. Например, никогда не забуду, как украинизировался один вуз в Донецке. Там ректор вдруг перешел на украинский и разговаривал при людях исключительно на нем. Николай Янович Азаров отдыхает – тут, особенно на важных собраниях, приходилось фактически расшифровывать сказанное, и удавалось это довольно редко. Интересно, как можно уважать язык, который так коверкают только ради того чтобы показать, что украинизация, мол, идет. И ко всему этому, человека еще и заставляют слушать больше на украинском языке, не спросив, нравится ли ему это.

Наконец, уж извините за прямоту, много ли вы знаете украинских исполнителей, конкурентоспособных на международной арене? Одну такую группу мы уже называли, безусловно, есть еще ряд звезд. Только кто из них нуждается в квотах, если они и так востребованы?

И – самое главное. Из-за квот украинский язык, как носитель массовой культуры, становится слабым и неконкурентоспособным. Вместо того, чтобы закаляться в борьбе, он, вырастая в тепличных условиях, становится «бедным родственником» для других, более зубастых конкурентов. Для того же русского языка, на котором написаны не только современные «бросовые» детективы, на котором поют не только попсовики и звезды шансона, и на котором, кстати, снимается достаточно качественное кино, чего об Украине не скажешь. Кстати, лучше бы государство дало денег на то же украинское кино или книгоиздание, чем вводило квоты.

А вообще, сторонники квот, пусть уж они меня простят, напоминают знаменитых «Митців» Леся Подервянского. На самом деле, многие наши культурные деятели (слава Богу, не все) сидят, ругают власть, ненавидят Януковича и Азарова, надувают щеки при виде тех, кто за них, о ужас, проголосовал. А сами не только не вышли, например, поголодать, как чернобыльцы, но и прекрасно пользуются всем, что дает государство, в частности, теми же квотами.

И последнее. Пусть кто-то из борцов за украиноязычный эфир, скажет, какие квоты предоставлялись в свое время «Битлз». Или, за счет чего живут современные российские писатели, нещадно, кстати, критикующие путинскую власть. Не за счет квот точно, у них просто тиражи хорошие. И дело не в чьей-то поддержке – а в том, что то, что они создают, попросту интересно. Часто – безо всякой поддержки, а с помехами со стороны государства.

Родион Комаров, главный редактор сайта «Главред».