Родители екатеринбургских школьников заплатят за то, чтобы дети могли войти в школу
В 27 школах Екатеринбурга установят электронные турникеты – за вход через них придется заплатить. Власти Екатеринбурга решили установить в 27 муниципальных школах города электронные турникеты. Мэрия обосновывает это решение соображениями безопасности школьников. В качестве пропуска через электронные турникеты будет использоваться «Е-карта». Из местного бюджета на установку оборудования планируют потратить 8,3 миллиона рублей.
Однако, за нововведение придется заплатить и родителям всех учеников. За то, чтобы воспользоваться «услугой на вход в общеобразовательное учреждение», на каждого ребенка придется потратить от 80 до 180 рублей. С помощью самой дешевой карты можно будет только входить в школу и оплачивать школьные обеды (эту функцию пока только планируется внедрить в будущем – со второго полугодия 2012 года). Самая дорогая карточка позволит также оплачивать проезд.
Отметим, что, по задумке чиновников мэрии, будут созданы и так называемые «гостевые временные карты» – каждая стоимостью 50 рублей.
По ним можно будет только пройти в школу. Пока что неясно, для кого они предназначены, по всей видимости, за вход придется платить и самим родителям, которые будут приходить в школу на собрания, вызовы к директору, и т.п. «Предполагается, что родители могут такую гостевую карту иметь, но систему будет устанавливать непосредственно руководители образовательных учреждений», – пояснили «Новому Региону» в управлении образования города.
Добавим, что необходимость нововведения чиновники обосновывают также тем, что оно позволит отслеживать время прихода и ухода ученика, его опоздания. «Это позволит оперативно реагировать на любые нарушения школьной дисциплины», –говорят чиновники.
Отметим, что турникеты будут установлены в школах уже до конца декабря.
Комментарии
Другое дело, что подобное новшество довольно досужее и сомнительное. Обойти турникеты,большого умения не нужно! Просто еще один повод содрать деньги с родителей детей.
Давайте, воротите турникеты и заборы. Чем хуже, тем лучше...
ПРИНЦИП ОБЩЕДОСТУПНОСТИ И БЕСПЛАТНОСТИ общего образования НАРУШЕН, поскольку доступ к образованию обусловлен приобретением платной услуги.
Пишите официальную жалобу в Прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и Уполномоченному по правам ребенка.
Образование наших детей превращается в закрытую колонию по производству... знаний? Не уверена. Фактически, родитель не имеет никакого права знать как и каким образом осуществляется образовательный процесс над его чадом. Отслеживание времени прихода - это очередная вуаль для неконтролируемых действий по обеспечению якобы контроля. И, может, еще ничего, если бы это бесплатно было! Но ведь и тут умудрились придумать новый способ как вытянуть из родителей последние копейки. Изощренно, ничего не скажешь. И с детьми могут по сути делать что угодно - родитель даже не сможет войти в школу.
Ведь по-существу это делается для сохранности имущества ВУЗа, чтобы посторонние туда не заходили, а никак не для охраны студентов, или в данном случае, школьников.
Скандальчик готов: "Родители екатеринбургских школьников заплатят за то, чтобы дети могли войти в школу"
Лучше б с преступностью так боролись.
Способ борьбы банально прост - НЕ ОПЛАЧИВАТЬ ОЧЕВИДНУЮ ДУРЬ чиновников. При возможности -быстро переводить детей в другие школы, без турникетов, с более вменяемой администрацией.