Выборы, или цирк. Что это было, и что делать.
Клоуны на арене, и ослы в партере.
Надоевшие вопросы - кто виноват, и что делать.
Вот и прошло очередное шоу под названием «выборы.
Совершенно не испытывая уже желания специально собирать материал о негативных отзывах людей о нынешней власти, и «наших» правителях, не заметить нарастающей волны народного возмущения попросту нельзя.
Немного о своей гражданской позиции.
На так называемые выборы я не хожу с советских времен.
Это даже не акт гражданского протеста. Не хочу лицедействовать.
Разве рядовой избиратель имеет возможность хоть как то своим голосованием выразить своё мнение?
Людей, народ, называют уже даже не избирателями, а электоратом. То есть безмозглым стадом, со всеми его признаками, которое надо постоянно учитывать, управлять кнутом и пряником, чтобы затем было с кого драть три шкуры.
Суть существующей избирательной системы, доказывающая что выборов нет:
Чтобы попасть в кандидаты, надо иметь много денег. Где их можно столько взять, думаю что большинство догадываются. Без сотрудничества с некоторыми гос. структурами и бизнесом, их не раздобыть.
Человек с какими моральными устоями, и с каким мировоззрением их имеет - тоже не трудно догадаться.
Нужно иметь разветвленную партию, имеющую свои структуры почти во всех регионах страны. Это ж только одни только дорожные и почтовые расходы сколько денег съедят, а там еще и заплаты партократам, канцелярские, агит.реклама, аренда многих офисов… Ой-ёо-ёё-ёй!
Тут уж мелких подачек отдельных фирм – содержателей никак не хватит.
Нужно активно, но мягко и лояльно, выражать свое несогласие по некоторым вопросам с существующей властью. Если перебрать норму - посадят за призыв к насильственному свержению.
Убрали возможность протестного голосования - против всех нельзя. Мало ли что тебе не нравится ни один кандидат.
Выборы состоятся даже в том случае, если на них НИКТО не явится, кроме самих кандидатов.
Перечислять можно и дальше - надо ли?
Не перестают костить недостатки советской выборной системы. Конечно - есть за что критиковать.
Но критика только тогда позитивна, когда носит конструктивный характер.
Как не надо делать - люди и без тебя увидят. Скажи что надо делать. А получил власть - делай.
В итоге суть выборов заключается в том, что перед тобой кладут несколько кучек дерьма, и очень демократично предлагают выбрать - какая тебе больше нравится. Впрочем, и это блеф - за тебя уже давно решили, каким именно тебя будут кормить.
На избирателей зависимых прямо или косвенно от административных структур, от бизнес структур, поддерживающих власть, оказывается мощнейшее воздействие. Способов для этого изобретено предостаточно.
И все же всех запугать и подкупить невозможно. Да и не надо. Когда результаты подсчета % явки избирателей количества поданных голосов, поступают в вышестоящие избирательные органы, где работают уже зависимые от власти, и проверенные ею люди, есть прекрасная возможность скорректировать итоги так, как тебе это нужно. Я не слышал информации, обязывающие публиковать итоги голосования по избирательным участкам, чтобы желающие могли реально проверить в них действие правил арифметики.
Можно говорить еще долго на эту тему - и о недобросовестной предвыборной агитации, о влиянии административного ресурса, о сложных полит.технологиях, о применении на практике приемов психологического воздействия, и т.д., и т.п.
Выборов у нас не существует - выбирать не из кого, выразить твое мнение на них тебе не дадут.
«Выборы» пройдут так, как запланированы властью. Но будет камуфляж их легитимности, и лицедейство демократии.
По сути, люди давно уже это поняли. Поняли что существующая власть носит автократический, личностный характер. И пользуется мощной поддержкой внутренней олигархии, административного аппарата, продажной и зависимой правоохранительной системы, используя бесконтрольно и государственные деньги.
Для иллюстрации сказанного.
Одна моя хорошая знакомая, назову ее НК, очень порядочный и честный человек, сказала мне что администрация настойчиво «попросила» ее поучаствовать в избирательной участковой комиссии.
Заплатили ей за это 5 тысяч рублей. Сумма для пенсионерки немалая.
Отвечая на мои упреки, она сказала что на ее участке было все предельно честно. И, зачем-то сообщила результаты голосования. Передаю их без пересказа прямым текстом:
«На моем участке все было кристально честно.
Из 1200 проголосовавших: 21 бюллетень недействительный, 330 - КПРФ, 258 - Яблоко, 220 - СР, 110 - ЕР, а остальные помаленьку.
Я - не "овца", а скорей коза.
Что толку сидеть и возмущаться в тряпочку? Надо начинать что-то предпринимать.
Я за границу сбегать не буду - люблю Россию и наш народ...
А что предлагаешь делать ты - тихо спиваться, молиться и умирать?»
Теперь попробую попробовать проанализировать это сообщение, и своими комментариями выразить свое мнение.
В советское время меня тоже угораздило «поучаствовать» - директор «настоятельно рекомендовал» мою кандидатуру в председатели участковой избирательной комиссии. «Товарищи» проголосовали единогласно.
Это произошло не потому что я в чести у руководства. Я старательно отбивался от этого почета. Но не вышло. Директор ясно и четко выразил свою позицию - он юрист, значит человек грамотный; работой не перегружен, делать ему не хрена - пусть занимается. Пройдя эту кухни на «земле», я вооружился некоторыми познаниями, которые попробую использовать.
Итак, мои выводы:
Для справки - район это не элитный, но и не пролетарский. А так - средне-статистический, по нынешним понятиям - менеджерско, клерко и торговой, пенсионной прослойки.
Какая статистика была отражена при подсчетах в вышестоящих инстанциях, известно только богу, и высшим чинам организации выборов.
Явка избирателей на участке НК была смехотворно ничтожной. По опыту знаю что территория участковых изберкомов охватывает несколько десятков домов, в которых может проживать несколько десятков тысяч избирателей. Вывод напрашивается сам. Если бы не был отменен количественный ценз явки избирателей, то выборы там были бы признаны несостоявшимися. Сейчас власти на это начхать.
Результаты голосования говорят не о том что люди вдруг воспылали любовью к товарищу Зюганову, и его пенсионно-авторитарной партии оппозиционеров – говорунов. Это форма уже известного протестного голосования. Из нескольких зол выбирают наименьшее. Как когда то, в советское время голосовали за Ельцины, чтобы выразить недоверие партократам.
Тоже самое можно сказать и о доверии к фруктово-ягодной партии, и Срп-й России. 110 за ЕР - это тонкая прослойка наивных, обманутых, чиновников, бизнесменов, и зависимых людей.
Политическая «мелочь пузатая», либо имеет неоправданные амбиции, либо использует их для популизма, либо то и другое вместе.
Вряд ли этот участок может быть каким либо политически особенным. Он не выделяется политической активностью ни по каким признакам. Он находится в обыкновенном спальном районе, вне действия активистов к-л политических сил. Скорее всего его можно принять за условный эталон общественного мнения всего населения.
Не буду предугадывать мнение своих собеседников, т.е. Ваше.
Но, с большой долей вероятности, мне кажется что большинство читающих эту заметку, во многом единомышленники. Во всяком случае в одном - Так дальше жить нельзя. Существующая власть прогнила в своей антинародной политике по всем вопросам. Ее надо менять, а «законных» средств, установленных ею же, для этого нет. Что делать?
Вопрос очень актуален на сегодняшний день. Скоро новые выборы. Всем известный кандидат в президенты желает продлить свое правление аж на 12 лет. Т.е. фактически стать пожизненным диктатором, с неограниченными полномочиями. А это дело уже сурьёзное. Нам всем и каждому жить под его властью.
Вот об этом и хотелось бы поговорить. Для начала обсудить проблему. Выслушать мнения. А там, глядишь и придумаем по какому пути идти, и что практически делать каждому из нас, и всем вместе.
Прекрасно понимаю что разговоров на эту тему тьма, тьмущая. Но если ничего не делать, ТО что будет?
Надо определиться в том что нравится, а что нет в политике власти. Что делать чтобы изменить ее. И как не допустить очередной выборной профанации, когда есть хоть призрачная надежда изменить ситуацию.
Для начала предлагаю публично обсудить следующие вопросы:
Как Вы лично считаете -
Действует ли у нас выборная система, или это их профанация?
Что необходимо реально сделать каждому из нас, и всем вместе, чтобы изменить неугодную политику властей, и «нехороших» правителей?
Комментарии