Соединенные Штаты Америки продолжают масштабные финансовые вливания в российские НКО
Источник:
http://www.vz.ru/politics/2011/12/6/544537.html
Соединенные Штаты Америки продолжают масштабные финансовые вливания в российские антиправительственные НКО.

Итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов, на которых победила «Единая Россия», как и ожидалось, не преминули прокомментировать официальные представители США.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон в понедельник высказалась о выборах в Госдуму России. Как сообщил «Интерфакс», на «полях» международной конференции по Афганистану в Бонне она сообщила западным журналистам, что «всерьез обеспокоена» нарушениями и кибератаками на сайт ассоциации наблюдателей «Голос».
Напомним, сайт «Голоса», чью деятельность российские депутаты попросили проверить Генпрокуратуру на соответствие российскому законодательству, в день выборов, 4 декабря, как заявили в ассоциации, подвергся кибератаке и не работал.
Центризбирком отреагировал на заявление госсекретаря США оперативно и достаточно резко. «Пусть госпожа Клинтон обращает внимание на свои выборы», – заявил «Интерфаксу» секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.
Вслед за Клинтон пресс-секретарь Барака Обамы Джей Карни повторил, что в Белом доме крайне озабочены тем, как в России прошли парламентские выборы 4 декабря. В частности, сообщили информационные агентства в понедельник, он выразил озабоченность в связи с тем, что так называемые «независимые российские наблюдатели», к примеру, ассоциация «Голос», подверглись давлению. Карни напомнил, давление осуществлялось как на сотрудников этой организации, так и на их сайт. Вместе с тем представитель Белого дома похвалил действия «Голоса» и отдельных граждан России, которые постарались «конструктивно участвовать в выборах».
Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, в чем именно состоит «конструктивность участия» «Голоса» и других финансируемых США организаций.
Отдельно стоит отметить, что американский истеблишмент уже не очень скрывает своей прямой заинтересованности в том, чтобы выборы в России проходили по сценарию США, власти которых продолжат оказывать помощь российским гражданам и неправительственным организациям по мере приближения президентских выборов в России. Об этом прямо заявил на пресс-конференции в Вашингтоне представитель Госдепа США Марк Тонер.
«США продолжали и, как я только что сказал, продолжат помогать тем гражданам и НПО, которые выступают за проведение свободных и справедливых выборов в России», – цитирует Тонера «Интерфакс».
По словам М. Тонера, Вашингтон потратил более $9 млн на оказание финансовой помощи и на подготовку российских неправительственных организаций до парламентских выборов, состоявшихся 4 декабря в России.
«Как я знаю, мы потратили более $9 млн на поддержку свободных и прозрачных выборов в России. Как вы понимаете, я вновь об этом заявляю, наш интерес состоит в том, чтобы поддерживать НПО, занимающиеся этими вопросами, и никогда не поддерживать какую-либо политическую партию», – отметил он.
Российские политологи и эксперты по выборам полагают, что в заявлениях Клинтон, Карни и Тонера нет ничего необычного.
Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ), председатель координационного совета некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан Игорь Богданов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что среди международных наблюдателей непосредственно саму госпожу Клинтон он не видел. «Наблюдатели от других организаций, которые выступали в Международном информационном центре, говорили совершенно другое: как прошли выборы и что на них было», – заявил Богданов.
«Я оперирую теми общественными сведениями, которые поступали на мою горячую линию, и я бы не сказал, что прошедшая избирательная кампания отличалась от предыдущих федеральных и региональных избирательных кампаний. Не было показателей, по которым можно судить, что выборы в Госдуму прошли несправедливо и непрозрачно. По многим параметрам прошедшая избирательная кампания, наоборот, отличается в лучшую сторону на фоне критических обращений», – отметил директор РФСВ.
«Не знаю, на чем основываются выводы госпожи Клинтон. Я порекомендовал бы ей обратить внимание на избирательную систему США, которая, на мой взгляд, не лишена определенных недостатков. Система выборщиков не выражает мнение подавляющего большинства американцев. Поэтому лучше разбираться и смотреть на свои проблемы» – отметил эксперт.
В свою очередь исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член Общественной палаты Георгий Федоров в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что и «Гражданский контроль» не зафиксировал серьезных проблем на выборах: «В России работала большая миссия международных наблюдателей – более 600 человек. «Гражданский контроль» пригласил несколько десятков человек, в том числе из США, Англии и стран Западной Европы. Они дали свою оценку выборам, назвав их демократичными. Никаких проблем, с точки зрения законодательства, они не зафиксировали», – рассказал Федоров.
Доп. инфо. от публикатора:
Сейчас выясняется, что некоторые ролики о нарушениях были «постановочными», а некоторые из них были «сделаны» до 4 декабря 2011г.
Комментарии